https://tvernews.ru/news/69378

В деревне Полубратово Калининского района хозфекалии текли в жилой дом и в речку Вязьма

li25, 26 Июля 2011, 16:31
, 0

В Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру обратилась гражданин Кряжев Г.Б. Она пожаловалась, что при оказании коммунальных услуг по водоотведению загрязняется окружающая среда в деревне Полубратово Калининского района. А именно неочищенные хозфекальные стоки поступают в подвальное помещение жилого дома № 20 по ул. Молодёжная, на рельеф местности деревни Полубратово и далее по землям населённого пункта стекают в реку Вязьма.

Природоохранная прокуратура провела проверку. В результате установлено, что должностными лицами СПК «Комсомольский» не соблюдаются требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при осуществлении водоотведения в деревне Полубратово Верхневолжского сельского поселения Калининского района Тверской области.

На территории деревни Полубратово Калининского района Тверской области по ул. Молодёжная и ул. Новая установлена промывная самотечная канализация, объединённая с индивидуальными жилыми домами, находящимися на балансе СПК «Комсомольский».

Предприятием, предоставляющим услуги по водоотведению в деревни Полубратово Калининского района Тверской области, а именно по ул. Молодёжная и ул. Новая, является СПК «Комсомольский».
В результате засорения и непроведения работ по прочистке сетей канализационные колодцы переполняются и хозфекальные стоки из них льются в подвал дома № 20 по ул. Молодёжная, а также на рельеф местности деревни Полубратово и затем стекают в реку Вязьма.

Из представленных Управлением Роспотребнадзора по Тверской области материалов следует, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тверской области» были произведены отборы проб почвы и воды для химического и микробиологического анализа. Согласно протоколам лабораторных исследований, качество проб почвы и воды не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Согласно заключению Управления Роспотребнадзора по Тверской области от 18.07.2011, неудовлетворительная работа канализационных систем д. Полубратово приводит к загрязнению почвы территорий населённого пункта хозяйственно-бытовыми сточными водами, создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью населения, в том числе угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения. Услуги по водоотведению, оказываемые СПК «Комсомольский», связанные с загрязнением почвы д. Полубратово хозяйственно-бытовыми сточными водами, не отвечают санитарно-эпидемиологическим требования безопасности жизни и здоровья потребителей данного вида услуги.

Причинами отмеченных нарушений явилось ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей по организации водоотведения и предоставления коммунальных услуг, несоблюдение требований закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и санитарных норм со стороны должностных лиц СПК «Комсомольский».

С целью устранения выявленных нарушений закона председателю СПК «Комсомольский» внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В отношении СПК «Комсомольский» как юридического лица возбуждены производства об административных правонарушениях, за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг гражданам (ст. 7.23 КоАП РФ) и нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил (ст. 6.3. КоАП РФ).
В Калининский районный суд Тверской области направлено исковое заявление Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры о возложении на СПК «Комсомольский» обязанности обеспечить прием сточных вод абонентов домов по ул. Молодёжная и ул. Новая д. Полубратово Калининского района Тверской области с последующей их передачей на очистные сооружения.

В связи с тем, что в действиях должностных лиц СПК «Комсомольский» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, а именно оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, материалы направлены в Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Сообщает прокурор Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры Мурат Айкереков.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх