https://tvernews.ru/news/69368

Спасо-Преображенскому собору в Кимрах исполнилось сто лет

li25, 27 Июля 2011, 10:57
, 0

В честь юбилея храма в городе состоялся Крестный ход, который возглавил Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Издревле кимрским купечеством в родном городе возводились храмы, не уступавшие своим величием лучшим соборам России. Спасо-Преображенский собор построен в 1911 году. В духовной жизни Кимр этот храм играет особую роль. За сто лет существования собору пришлось испытать многое: он был отнят у православной церкви, его пытались превратить то в клуб, то в зернохранилище.

Однако, несмотря ни на что, храм сохранил своё истинное предназначение и сейчас является центром духовной жизни, объединяя тысячи верующих. В храм можно встретить не только местные жители, но и верующие из Калязинского, Конаковского и Калининского районов, соседних областей, которые приезжают сюда и детей крестить, и венчаться, и исповедаться.

В праздничной литургии и Крестном ходе в честь юбилея храма приняли участие сотни горожан. Со столетием Спасо-Преображенского собора жителей Кимр поздравил спикер областного парламента Андрей Епишин.

- В юбилей принято дарить подарки,— сказал Андрей Епишин.— Думаю, что лучшим подарком станет то, что мы будем воссоздавать колокольню, которая была изначально запланирована при строительстве храма».
Ещё во время постройки собора из-за начавшейся Первой мировой войны колокольню возвести так и не успели. Сегодня рассматривается вопрос о включении строительства колокольни Спасо-Преображенского собора в целевую программу «Сохранение культурного наследия Тверской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх