https://tvernews.ru/news/69364

Тверские чиновники виновны - подтвердил Верховный суд и оставил госпожу Завьялову на 5 лет и 6 месяцев в колонии

li25, 27 Июля 2011, 11:53
, 4

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела приговор, вынесенный сотрудникам администрации Калязинского района Тверской области Ольге Завьяловой и Галине Чигринской. Завьялова признана виновной в получении путём вымогательства взятки в крупном размере (ст. 290 УК РФ) и служебном подлоге, совершённым совместно с Чигринской (ст. 292 УК РФ), сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Установлено, что с 22 апреля по 1 июля 2010 г. Завьялова, занимая должность заместителя главы администрации Калязинского района, решила получить взятку в размере 2 миллионов рублей от коммерсантов, выигравших аукцион по продаже земельного участка. С этой целью она подменила итоговый протокол аукциона подложным, содержащим несоответствующие действительности сведения о признании торгов несостоявшимися. Этот протокол был составлен 23 апреля 2010 г. по её поручению Чигринской, являвшейся секретарём аукционной комиссии. После этого Завьялова попыталась сорвать вновь объявленный аукцион, однако он состоялся и те же предприниматели вновь выиграли его. Тогда Завьялова, продолжая требовать деньги, стала угрожать одному из потерпевших создать препятствия в приобретении другого участка. Предприниматель вынужден был согласиться с требованиями чиновницы и 1 июля 2010 г. передал ей указанную взятку.

Тверской областной суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей признал Ольгу Завьялову и Галину Чигринскую виновными в инкриминированных им деяниях и приговорил Завьялову к наказанию в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы. Она взята под стражу в зале суда. Чигринская приговорена к 2 годам лишения свободы условно. Кроме того, обе осуждённые лишены права занимать должности муниципальной службы в органах местного самоуправления.

Однако осуждённые и их адвокаты не согласились с вынесенным приговором и в своих кассационных жалобах просили об его изменении в части квалификации и смягчении наказания.

Верховный Суд Российской Федерации, согласившись с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, признал приговор законным и оставил его без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:41 27 Июля 2011
    6 0
    Т.е примерно по 1 месяцу колонии за каждые 30 т.р взятки. Вполне нормальные расценки. Почаще бы так.\n\n

  • 13:08 27 Июля 2011
    4 0
    Помню я эту г-жу Завьялову. Приходилось общаться с ней по вопросу аренды помещения под офис в 2009 году. Вот она тогда нам палки в колеса вставляла, всячески противилась. Ссылалась на Ильина... Оказывается ей надо было денег отстегнуть. Вот где собака зарыта. Как же это я сразу не догадался. Вот наивный...\n\nДействительно, по заслугам и наказание. Только я из того общения только сейчас вывод сделал, что далеко не Завьялова и Чигринская были в этом завязаны, есть еще пара фамилий\n\n

  • 15:04 27 Июля 2011
    5 0
    Чую я, что в сети попалась лишь самая мелкая рыбёшка, а крупная, как обычно, - жирует в куршевелях и барвихах.\n\n

    • 22:27 27 Июля 2011
      1 0
      +100\n\n

вверх