19 Апреля 24, 23:01
Новости, Общество
28 Июля 2011, 08:48

Белорусы боятся тверских кабанов

 Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь выражает особую озабоченность вызывает вспышка этой инфекции в Тверской области Российской Федерации, территориально близкой к границам Республики Беларусь. Ситуацию осложняет тот факт, что заболевание присутствует в популяции диких кабанов, передвижение которых ограничить невозможно. Это дает основание опасаться заноса заболевания на территорию республики. Об этом говорили в Минске на международном семинар-совещание по профилактике африканской чумы свиней. Об этом говорили в Минске на международном семинар-совещание по профилактике африканской чумы свиней.

В тоже время Минприроды России сообщает, что массового отстрела кабана в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) в центральной европейской части России не планируется
Регионам ЦФО РФ рекомендован комплекс предупредительных мер.

Первые случаи АЧС были зарегистрированы в июне-июле 2011 г. в Тверской области среди домашних свиней, тогда же болезнь была зафиксирована у дикого кабана в центральной части России.

Причинами распространения АЧС являются несоблюдение фермами санитарно-ветеринарных норм в животноводстве и при транспортировке продукции свиноводства и кормов для животных.

В целях предотвращения распространения АЧС в дикой природе Минприроды России рекомендует снижать миграционную активность диких кабанов с помощью круглогодичной подкормки и селективного отстрела в рамках установленных лимитов.

Планируется проводить отбор проб от всех добытых кабанов для исследования на вирус АЧС в субъектах, где выявлен очаг заболевания.

Охотничьим хозяйствам рекомендуется принимать активное участие в пресечении и выявлении нарушений ветеринарно-санитарных требований сельхозпредприятиями и частными животноводческими хозяйствами при обороте продукции свиноводства.

Учитывая роль кабана в экосистемах и в охотничьем хозяйстве Российской Федерации, Минприроды заявляет о своей позиции: вопрос о целенаправленном значительном снижении численности этого животного – его массовом отстреле на европейской территории страны не рассматривается.

Данные рекомендации выработаны на совещании с руководителями уполномоченных органов исполнительной власти субъектов ЦФО РФ, осуществляющие переданные полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, которое провел директор профильного департамента Минприроды России Антон Берсенев.

Справочно:
Африканская чума свиней была впервые зафиксирована в 1903 г. в Южной Африке. В Россию инфекция пришла в 1977 году.

Передаётся домашним и диким свиньям через корм, пастбища, транспортные средства. Механическими переносчиками могут быть птицы, люди, грызуны, накожные паразиты и также любые дикие и домашние животные, имевшие какой-либо контакт с больными свиньями.


Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх