https://tvernews.ru/news/69305

Тверской учёный-этнолог Григорий Базлов открыл на Кольском полуострове древние сооружения из камней - кромлехи

sharik, 28 Июля 2011, 12:46
, 21

Тверской учёный-этнолог, кандидат исторических наук, приверженец «Арктической теории» Григорий Базлов вернулся из научной-разведывательной экспедиции по Кольскому полуострову, где обнаружил древние сооружения - кромлехи. Это открытие станет началом череды исследований, которые, возможно, приоткроют тайны и разгадают загадки истории заселения Русского Севера.


Григорий Базлов по окончании Тверского госуниверситета 10 лет проработал на истфаке преподавателем этнологии и защитил диссертацию в МГУ на тему, посвящённую исследованию традиционного русского рукопашного боя. Участник множества отечественных и заграничных этнографических экспедиций, Григорий Николаевич в своей научной деятельности работает по трём направлениям-проектам: «Арктическая теория» (она утверждает, что формирование индоевропейцев началось в приполярье, в последние годы стало известно, что прежде там был климатический оптимум, то есть было тепло); «Обратная сторона земли» и «Военная антропология», посвящённые изучению аутентичных воинских древних культур племён, максимально отдалённых от цивилизации (папуасы Новой Гвинеи, бедуины Йемена и др). Базлову вместе с двумя коллегами удалось снять фильмы, побывав уже во Вьетнаме, Лаосе, Бирме, Индонезии, Филиппинах, ЮАР, Судане, Йемене, Эфиопии, Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Шотландии и в других странах. Результатами экспедиций стали уникальные публикации и документальные фильмы о жизни племён и народов.   


На днях Григорий Базлов вернулся из этнографической разведывательной экспедиции на Кольский полуостров (Мурманская область, посёлок Килпъявр, что в переводе означает «голубое озеро»), где на 310-й сопке обнаружил мегалитический комплекс. Его можно сравнить с известным Стоунхенджем, только камни не обработанные и нет сверху перекрытий.

- У меня были предположения, что там может находиться нечто интересное. А главное, давно  заинтересовал большой белый камень. Он стоит на самой высокой сопке, его отовсюду хорошо видно. 10 января начинается на Севере полярный день, первый восход солнца, это и прежде и теперь  большой праздник для людей, живущих в Заполярье. Солнце вставало как раз над этой сопкой. Показательно, что огромный белый валун с алтарной плитой (главный в комплексе) сориентирован на солнце. Таким образом, вероятно, что  комплекс имел некоторую астрономическую и ритуальную связь с праздником первого появления солнца на небе после долгой  полярной ночи.


Огромные валуны образуют так называемый кромлех. Самый большой белый камень, покрытый мхом, имеет приблизительные размеры - 4 метра в высоту и около 7 метров в длину. Остальные камни и валуны расположены по окружности, в целом конструкция напоминает лимб компаса. Кстати, сооружение хорошо видно из космоса, и съёмки спутника тому подтверждение. Перед главным камнем кромлеха есть большая каменная алтарная плита, а с северо-восточной стороны просматриваются «барельефы» в виде круглых дисков.


- Сейчас, конечно, сложно сказать, рукотворные они или естественные. Необходимы дополнительные исследования, надо услышать точку зрения геоморфологов. Предварительно я всё же склоняюсь к тому, что они рукотворные. Дисков несколько, и они весьма правильной формы. Рядом с этим большим кромлехом, метрах в 100 на юго-запад, есть ещё одна валунная группа поменьше, образующая окружность -  ещё один кромлех.  Видимо, это место следует рассматривать как единый большой комплекс, в будущем необходимо провезти более скрупулезные  исследования.  

Прежде никаких упоминаний о кромлехах на 310-й сопке не было, поскольку провести исследования раньше в Килпъявре не было возможности - территория относилась к военному гарнизону и была закрыта. К тому же, по словам Григория Базлова, Север вообще на сегодняшний день малоизучен. Исследователи сталкиваются с массой естественных трудностей: отсутствие дорог, вечная мерзлота, малонаселённость и прочее. К тому же, в научной среде долго существовала парадигма, что Север заселялся поздно (в раннем средневековье), а сейчас представления изменились, и временная планка сдвинулась аж до 10 тысячелетия до нашей эры, а возможно, что и намного дальше в глубь истории. Благодаря исследованиям последнего времени были сделаны открытия и обнаружены важные находки, например, нашли много петроглифов, в том числе и на Кольском полуострове. Кстати, на этих наскальных рисунках люди изображены без одежды, что подтверждает теорию о когда-то господствующем здесь тёплом климате. С этим согласуются и независимые выводы палеоклиматологов.


Сейчас точно назвать время создания найденного Базловым древнего культового памятника весьма сложно. Хотя у первооткрывателя одна зацепка по датировке всё же есть:

- На земле менялись полюса. Сейчас в заполярье Полярная звезда находится в центре небосвода, и созвездия вращаются вокруг неё.  А тогда была другая звезда, и ориентировка соответственно была на неё. Это святилище чётко сориентировано с юго-запада на северо-восток, а не с севера на юг, как этого следовало бы ожидать. Нужны астрономические вычисления.

Открытие сделано, теперь предстоит основательное изучение и исследование, необходимо сделать промеры, уточнить все исходные данные, провести раскопки. Поэтому в сентябре учёный намерен снова отправится на Кольский полуостров. Тем более, что рядом есть  «интересное характерное место, где могут оказаться петроглифы».  

Справка: Базлов Григорий Николаевич

•    Историк, этнограф, собрал материал и защитил кандидатскую диссертацию в МГУ на кафедре этнологии на тему: "Деревенская артель кулачных бойцов-рукопашников", участник множества этнографических экспедиций.

•    Составитель методики обучения Русскому Рукопашному Бою «Буза»

•    Вместе с Дмитрием Николаевичем Семеновым является учеником князя Бориса Васильевича Голицына-Тимофеева

•    Руководитель ежегодных всероссийских сборов «Гуляй-Город»
 
•    Президент Центра Традиционного Русского Боевого Искусства

•    Член Правления Российского Фольклорного Союза
 
•    Руководитель Тверского Историко-Этнографического клуба «Белый Волк»

•    Эксперт комиссии по делам молодёжи, туризму и патриотическому воспитанию Общественной палаты Тверской области

•    Один из основателей и руководителей Ассоциации Хардболистов России
По материалам сайта буза.рф
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 15:38 28 Июля 2011
    7 2
    Крутой мужик!\n\n

  • 15:40 28 Июля 2011
    7 2
    Да уж, с таким и на край света не страшно\n\n

  • 16:54 28 Июля 2011
    3 7
    В Мурманской области везде в тундре хаотичное нагромождение камней. (Кстати, очень красивая природа!). В иных местах, в зависимости от того, как шел ледник, можно увидеть просто сказочные пейзажи. Так что, при наличии воображения можно представить и базу инопланетян и следы древних цивилизаций. По себе знаю, что и сама природа и воздух там располагают к тому, чтобы помечтать.\n\n

    • 20:52 28 Июля 2011
      1 0
      Сейды, по-Вашему, тоже ледник построил?\n\n

      • 02:07 29 Июля 2011
        1 0
        На камнях высечен орнамент. У большого камня есть алтарная часть, сделанная руками человека.\n\n\n\n

        • 02:44 29 Июля 2011
          0 0
          Был в Узбекистане тоже ледники и пейзажи горы и отроги Тянь-Шаня, придумать тоже можно всякое , причём , тут это? , хотя в узбекистане есть и ледники и скалы и камни, есть и петроглифы на этих скалах .\n\n\nКто то как я и Вы Serba любуется пейзажами и мечтает , кто то делает открытия. Очень интересный материал, заслуживает , внимания и дальнейшего исследования.\n\n

  • 23:35 28 Июля 2011
    2 3
    Мужик-то он крутой. только я помню, когда он на истфаке нам этнологию преподавл, то рассказывал о драконах, которые разносили по древней Руси молоко. А еще, было дело, поехала однокурсница с ним на практику, так потом офигела - белые волки, оказывается, женщин и за людей не считают. Вот только эти два момента в Гришиной научно-практической деятельности меня и смущают.\n\n

    • 12:55 29 Июля 2011
      2 1
      Про драконов:\n\nБазлов Г. Поверья об “ огненном уже ” в Тверской области . // Живая старина. № 4. 1996 г. С. 49\n\n\nЭто научная статья в научном журнале, а на лекциях надо не спать, тогда ни чего не перепутается.\n\n\n

    • 13:10 29 Июля 2011
      1 0
      Женщин не считают за мужчин. Это большая разница :)\n\n

    • 21:29 29 Июля 2011
      0 0
      Он знает огромное количество разных мифических и былинных верований, которые бытовали на Руси, но если он об этом рассказывает, это не значит, что он вас в этом хочет уверить. Предшествующий совет не спать на лекциях очень актуален и вообще надо думать о том, что услышали, а не просто \"слышать звон не знай где он\".\n\n\n

  • 01:05 29 Июля 2011
    0 7
    к науке это отношения не имеет\n\n

    • 02:08 29 Июля 2011
      0 0
      Почему?\n\n

      • 03:10 29 Июля 2011
        2 2
        Не вижу связи между научным открытием, какой то студенткой в какой то там экспедиции и что у них там что то не срослось мало ли , мы с женой как то ходили так и то заспорили, а тут студентка внимания хотела или с её доводами кто то там не согласился, потому как по другому считает, ( она же студентка и всё такое наука и т.д.), а может ещё что и Вам как историку строить такие выводы на таких косвенных делах в которых участвовала ваша подруга ну как то не к месту, извините что при всех это говорю.\n\n\nДумаю Белые Волки с жёнами все живут, а еслиб они их за людей не считали то и жить бы с ними не стали или у входа на коврике держали , однакож, знаю много в клубе семей и жёны и дети и даже многодетных семей не три и не пять а так к двум наверное десяткам , не думаю что их жёны где то как собачёнки на коврике живут , это невозможно, я думаю мужики баб своих очень любят.Но к науке это как правильно написал mrodinatv : к науке это отношение не имеет.\n\n

        • 17:16 29 Июля 2011
          0 0
          Тверь - это деревня, все друг друга знают. И кто-то знает про отношение Белых волков к женщинам (баба должна все время беременная на печи сидеть), а кто-то проглатывает пилюлю с романтическим образом\n\n

          • 22:38 29 Июля 2011
            0 0
            Вы так говорите \"беременная\" как буд-то это что-то плохое\n\n

  • 02:09 29 Июля 2011
    5 2
    Думаю это интересно и достойно внимания\n\n

  • 03:23 29 Июля 2011
    2 2
    вот интересно планируются ли дальнейшие экспидиции.\n\n

  • 12:58 29 Июля 2011
    3 1
    Удачи Григорию Николаевичу в его исследованиях!\n\n

  • 13:09 29 Июля 2011
    1 0
    Интересное открытие. Надеюсь будет продолжение, новые экспедиции и новая информация! Удачи!\n\n

  • 21:33 29 Июля 2011
    0 0
    Много лет знаю этого замечательного человека, просто как человека, как тренера, как организатора идеи возрождения традиционной мужской культуры и воспитания, как ученого исследователя, мозги которого не залужены широко принятыми но сомнительно достоверными данными о развитии цивилизаций, который ищет, изучает, находит, обосновывает, делится.\n\nБог в помощь! Успехов!\n\n

  • 14:37 01 Августа 2011
    0 0
    Подскажите, а можно будет поучаствовать в будущей экспедиции? Будет ли свободный набор?\n\n

вверх