https://tvernews.ru/news/69242

В Твери итоги полугодия подводили 15 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани

TIA, 29 Июля 2011, 10:11
, 2

28 июля 2011 года состоялось расширенное заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по подведению итогов за 1 полугодие 2011, в которой приняли участие и выступили с отчетами 15 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани.

Работа прокуратуры за отчетный период была сосредоточена на проблемах, актуальных для всего Волжского бассейна.

Всего в первом полугодии 2011 года прокурорскими проверками выявлено на 8 % больше нарушений закона (16652) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе выявлено около двух с половиной тысяч незаконных правовых акта. С целью устранения нарушений внесено 2474 представления. По требованию прокурора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2500 лиц. На противоречащие закону правовые акты принесено более 2 000 протестов, в результате рассмотрения которых уже отменено и изменено более 1500 актов.

Важнейшим направлением оставался надзор за исполнением природоохранного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления Волжского бассейна, законности издаваемых ими правовых актов.

В деятельности органов власти субъектов Российской Федерации выявлено 1517 нарушений закона. С целью устранения нарушений внесено 228 представлений, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 80 должностных лиц. На противоречащие закону правовые акты этих органов принесено 206 протестов, в результате рассмотрения которых отменено и изменено 179 незаконных правовых актов. В органы дознания, следствия в отношении должностных лиц указанных органов направлено 16 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 15 уголовных дел. В деятельности органов местного самоуправления выявлено 10014 нарушений законов, для их устранения внесен 3931 акт прокурорского реагирования, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 561 должностное лицо этих органов.

Наиболее распространенными нарушениями в деятельности указанных органов являлось ненадлежащее исполнение ими возложенных функций при размещении заказов для государственных нужд, предоставлении природных объектов в пользование, а также при реализации разрешительных процедур в сфере природопользования.

Особое внимание прокуратура уделяла пресечению фактов коррупционной направленности в деятельности данных органов, виновные лица привлекались к уголовной ответственности.

Так, в результате проверки проведенной ВМПП совместно с оперативными службами ФСБ и УВД Тверской области выявлено и направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Казанской Е.В. обвиняемой по ч. 1 ст. 286 УК РФ, которая вместо охраны окружающей среды причинила вред.
Как установлено, находясь в должности начальника указанного Департамента, Казанская Е.В. вместо предусмотренных госконтрактом работ по расчистке русла р. Тверца для предотвращения подтопления деревни Елизаветино разрешила спрямление русла совсем на другом месте р. Тверцы в Вышневолоцком районе Тверской области. В результате превышения предоставленных Казанской Е.В. полномочий были проведены работы, приведшие к существенному нарушению охраняемых законом интересов общества и государства. Цели госконтракта по снижению уровня подтопления в паводковый период д. Елизаветино Вышневолоцкого района Тверской области не достигнуты. Сумма материального ущерба, причиненного незаконными действиями Казанской Е.В., в результате которых изменен гидрологический режим реки и уничтожен плодородный слой почвы составила 2 777 817 рублей. Виновная осуждена.

Так, в указанный период судом рассмотрено, направленное Волжской прокуратурой уголовное дело в отношении лица особого правового статуса – депутата местного органа власти.

Приговором Тверского областного суда по направленному Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уголовному делу осуждены 11 членов преступной группы во главе с депутатом Совета депутатов муниципального образования «Осташковское городское поселение».

В ходе судебного заседания установлено, что в мае 2009 г. депутат Федоров создал организованную группу для извлечения прибыли от незаконной заготовки древесины. Спланированные руководством организованной преступной группы рубки совершались 2 бригадами лесорубов под покровительством и при помощи лесничего Осташковского лесничества Шипулина, который за деньги вместо пресечения и предотвращения нарушений лесного законодательства показывали участки, где произрастает лучшая древесина и не посещали данные участки.

При этом, Федоров организовывал беспрепятственный вывоз заготовленной древесины с места незаконной порубки лесных насаждений по документам на законную делянку, её реализацию за наличный расчет, обеспечивал невмешательство лесной охраны в деятельность преступной группы, снабжал участников необходимой техникой, средствами связи.

Всего под руководством Федорова совершено 10 незаконных рубок, которые повлекли ущерб государственному лесному фонду и особо охраняемой природной территории - государственному природному заказнику регионального значения «Исток реки Волги» на сумму свыше 15 миллионов рублей.
Все участники преступной группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3. ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, в том числе в составе организованной группы). Кроме того Федоров осужден по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), а Шипулин - по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), также они осуждены по ст. 262 УК РФ (нарушение режима заказника, повлекшее причинение значительного ущерба).

Организаторам преступной группы назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 7 лет в колонии общего режима. Остальные членам группы также осуждены. Бывшему депутату, а также лесничим Осташковского лесничества назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности.

В целях улучшения состоянии законности в сфере охраны окружающей среды всего в арбитражные суды и суды общей юрисдикции направлено 1108 исков (В Тверской области более 300). Рассмотрено 799 исков, удовлетворено 692.

Так, прокуратурой предотвращен захват острова Белый Плав, расположенного в акватории оз. Волго. В Селижаровском районе в ходе проверки установлен факт образования земельного участка под видом земель сельскохозяйственного назначения бывшего колхоза «Искра». Кадастровый инженер, незаконно включил в формируемый земельный участок остров Белый Плав, в связи с чем сособственники земель колхоза Искра, имели реальную возможность зарегистрировать право собственности и на о. Белый Плав.
По данному факту прокуратурой в суд направлен иск о признании недействительным образования земельного участка, который судом рассмотрен и удовлетворен.

Кроме того, на особом контроле прокуратуры находятся вопросы возмещения ущерба, причиненного окружающей среде. Например, Тверской межрайпрокуратурой направлено исковое заявление в Московский районный суд г.Твери о возложении на ОАО «ТГК-2» обязанности возместить вред, причиненный водным биологическим ресурсам путем зарыбления в устья реки Тверца в черте города Твери более 10 000 экземпляра сазана, обязанности принять меры к недопущению гибели водных биологических ресурсов на водозаборном сооружении ТЭЦ-3 путем оборудования согласованными со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания рыбозащитным устройством водозаборное сооружение береговой насосной станции ТЭЦ-3. Решением Московского районного суда г.Твери. требования прокурора удовлетворены. Ответчик принял меры и выпустил в реку более 10000 мальков сазана.

Продолжена уголовно-правовая борьба с преступлениями, связанными с загрязнением окружающей среды, порчей природных объектов и причинением ущерба окружающей среде.
Например, Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку по факту массовой гибели рыбы в реке Тропка.

Установлено, что должностными лицами ОАО «Агрофирма Дмитрова гора» с 28 апреля по 8 мая 2011 года были организованы работы по удобрению полей, расположенных вблизи реки, жидкими биологическими отходами. Всего на поля было вылито 24 тысячи кубометров биоотходов. В результате этого часть органических удобрений попала в водоём. Произошла массовая гибель водных биологических ресурсов на участке акватории реки Тропка от посевных площадей ОАО «Агрофирма Дмитрова гора» до Федоровского залива Иваньковского водохранилища реки Волга. Количество погибшей рыбы, которую удалось подсчитать составило не менее 2 тысяч 600 экземпляров. Больше всего пострадали плотва и окунь. Также понесли потери лещ, густера, щука и судак. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсами в результате массовой гибели рыбы оценивается ФГУ «Центррыбвод» почти в 180 тысяч рублей.

На этом основании прокуратура возбудила в отношении ОАО «Агрофирма Дмитрова гора» дела об административных правонарушениях по ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов), ст. 8.38 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов) и ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта). Они направлены для рассмотрения в Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства и Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области.
Кроме того, директору ОАО «Агрофирма Дмитрова гора» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Также материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Кстати количество таких уголовных дел, направленных прокурорами в суды о загрязнении, порче окружающей среды, предусмотренной ст. 247 УК РФ возросло в 2,5 раза.

К уголовной ответственности привлечено и судом осуждено лицо за совершение преступления, связанного с охраной и нормальным функционированием водного объекта Тверской области – реки Тверцы.

Аппаратом Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой направлено в суд уголовное дело по обвинению начальника цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций ООО «Тверь Водоканал» Яковчук А.Л. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ, который не обеспечил надлежащего надзора за состоянием и сохранностью канализационного трубопровода, идущего от канализационной насосной станции № 21 до дюкерных камер на левом берегу реки Волга в Заволжском районе г.Твери. В результате произошедшей аварии на напорном трубопроводе ООО «Тверь Водоканал» в период с 21 час. 03.06.2010 до 12.00 04.06.2010 происходила утечка канализационных стоков на рельеф местности (почвенный покров) и в реку Волга. Сброс неочищенных и необеззараженных канализационных стоков в частности в реку Волга повлек значительное ухудшение санитарно-гигиенической обстановки и создал реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью человека, а также повлек химическое и бактериологическое загрязнение вод реки Волга, причинив тем самым вред водным биоресурсам.
Так, Вышневолоцким городским судом Тверской области осужден директор ООО «СВСстрой» Савоськин за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ, ст. 246 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, а также нарушение правил охраны окружающей среды при строительстве иных объектов лицом, ответственным за соблюдение этих правил, что повлекло иные тяжкие последствия).

Как установлено, Савоськин заключил с ООО «Тех-Инвест» договор на выполнение работ по расчистке русла реки Тверцы в районе д. Елизаветино Вышневолоцкого района Тверской области.

После чего, в период с июля по октябрь 2009 года Савоськин, вместо выполнения предусмотренных государственным контрактом работ по расчистке русла реки Тверца, несмотря на непредоставление ему ООО «Тех-Инвест» технического задания и проектно-сметной документации по объекту строительства, самовольно, с привлечением работников и строительной техники, в нарушение норм действующего природоохранного законодательства, руководствуясь корыстной заинтересованностью, осуществил в пределах квартала 100 выдел 13, 22, 23, 24, 30 и в пределах квартала 100 выдел 34 Осеченского участкового лесничества Вышневолоцкого отдела лесного хозяйства Фировского лесничества Тверской области самовольную вырубку лесов, относящихся к категории защитных, и незаконное строительство двух каналов для спрямления русла реки Тверцы.

В результате допущенных Савоськиным нарушений правил охраны окружающей среды локально нарушен гидрологический режим бассейна реки Тверцы - рыбохозяйственного водного объекта первой категории, левостороннего притока р. Волга, при этом в материальном выражении сумма причиненного государственным рыбным запасам ущерба составила 31 329 рублей 40 копеек.

В результате строительства каналов также причинен вред лесным почвам, оказано негативное воздействие на растительный мир и на объекты животного мира.

Общая сумма ущерба, причиненного окружающей среде в результате незаконных действий Савоськина, составила 40 869 213 рублей 40 копеек, что является тяжкими последствиями.

Возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, находится на контроле Волжской прокуратуры.
Приговором суда Савоськин признан виновным и осужден к предложенному прокурором наказанию по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в строительных организациях на срок 2 года.

Осужден директор по производству ООО «Тверь Водоканал» Воробьев А.С. за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для здоровья людей.

Как установлено, Воробьев А.С., являющийся ответственным за надлежащую эксплуатацию системы водоотведения города Твери и передачу информации при возникновении аварийных ситуаций, достоверно зная об авариях произошедших на канализационной сети, повлекших попадание неочищенных и необеззараженных канализационных стоков на рельеф местности (почвенный покров), в реки Волга и Тверца, Исаевский ручей и их загрязнение, находясь на рабочем месте в ООО «Тверь Водоканал», в нарушение своих должностных обязанностей, исказил информацию о масштабе аварий и скрыл ее в части утечек канализационных стоков на почву, в реки Волга и Тверца, Исаевский ручей и их загрязнении.

В результате совершенного Воробьевым А.С. преступления произошло значительное ухудшение санитарно – гигиенической обстановки и создалась реальная угроза причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде, что подтверждается заключениями санитарно – гигиенической и экологической экспертиз, а также другими, представленными стороной обвинения и исследованными в суде доказательствами по делу.

Результаты деятельности прокуратуры широко освещаются в средствах массовой информации, поэтому граждане, зная о деятельности прокуратуры, убедившись, что наряду с другими их конституционные права на благоприятную окружающую среду будут также защищены, стали все более активно обращаться в прокуратуру. В первом полугодии поступило 1733 обращения, 17% от общего количества заявлений граждан о нарушениях природоохранного законодательства на территории Тверской области - 294 жалобы. С учетом затрагиваемых в обращениях вопросов около 50% поступивших жалоб обоснованно направлено в другие ведомства, с одновременным уведомлением об этом заявителей. Из разрешенных прокурорами 625 жалоб, признаны обоснованными 302 обращения (По Тверской области признаны обоснованными около 50 обращений).

Прокурорами принимались исчерпывающие меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав обратившихся и привлечения виновных к установленной законом ответственности.
По результатам проведенных по обращениям проверок внесено 546 актов прокурорского реагирования

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:08 29 Июля 2011
    3 0
    Неплохо бы проверить состояние очистных в Старице... уж очень плохой запах на правой стороне Волги в сторону д. Рыблово и в д. Сельцо (где и есть очистные). Все ведь в Волгу течет.\n\n

    • 15:35 29 Июля 2011
      1 0
      Сам там был, действительно так. Вообще очень странное сооружение. Случайно заехали туда в выходные всё открыто всё течёт всё крутится, а нет ни одного человека, походили там как на экскурсии так никого и не увидели и решили уйти, запах не из приятных. Всё течёт в волгу по давно закопанным трубам. Но думаю прокуратура заниматься этим не станет. Куда то же всё равно нужно всё это девать, а денег на строительство и обслуживание современных очистных боюсь не найдётся.\n\n

вверх