https://tvernews.ru/news/69234

Тверичанам, собирающимся в Европу или Узбекистан, необходимо иметь прививку против кори

sharik, 29 Июля 2011, 13:42
, 2

В странах Европейского региона в 2011 году продолжается осложнение  эпидемической ситуации по заболеваемости корью: в 38 странах  Европы зарегистрировано более  21 000 случаев заболевания. Более 90% случаев приходится на 9 стран: Франция, Германия, Италия, Испания, Румыния, Бельгия, Швейцария, Великобритания и Узбекистан.

Наибольшее число заболевших зарегистрировано среди детей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте 15-29 лет. Большинство заболевших не были двукратно вакцинированы против кори.

В Российской Федерации в 2010 году и за 6 мес. 2011 года ситуация по кори в ряде регионов осложнилась. Случаи кори были завезены в Российскую Федерацию  из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, КНР.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию  Российской Федерации. Заболеванию подвергаются не привитые и не болевшие корью.

В связи со сложившейся эпидситуацией Управление Роспотребнадзора по Тверской области настоятельно рекомендует провести двукратную иммунизацию до поездки в Европейский регион и Узбекистан лицам, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку. Иммунизация про-водится не менее чем за 10 дней  до  отъезда в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.

Сообщает Роспотребнадзор по Тверской области.

Справка:

Корь является в высокой степени заразной и тяжелой  инфекционной болезнью. Осложнениями кори являются тяжелые пневмонии (1-6%), воспаление среднего уха (7-9%), энцефалит (1 на 1000 заболевших), желудочно-кишечные расстройства. Особенно тяжело корь протекает у лиц с нарушениями иммунной системы.

Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после проникновения вируса в организм и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек.

Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по телу и далее появляется на руках и ногах. В среднем сыпь появляется через 14 дней (от 7 до 18 дней) после инфицирования, держится 5-6 дней и затем исчезает.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Профилактические прививки против кори проводятся бесплатно в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. Об эффективности профилактической иммунизации свидетельствует тот факт, что за последние несколько лет случаи заболеваний корью в Тверской области не регистрируются.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации в плановом порядке прививки против кори проводятся детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:48 29 Июля 2011
    5 0
    а европейцам и узбекам, собирающимся в Тверь, необходима прививка против воровства и коррупции )\n\n

  • 20:44 29 Июля 2011
    1 0
    узбекам надо дома сидеть в чайхане\n\n

вверх