https://tvernews.ru/news/69196

Фонд содействия ЖКХ: в Твери развитие конкуренции в сфере домоуправления находится на низком уровне

TIA, 01 Августа 2011, 08:49
, 2

Рабочая группа государственной корпорации   Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства проводила проверку реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья и развития малоэтажного жилищного строительства, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в Тверской области. Представители Фонда провели проверку в городах Тверь и Западная Двина.

По результатам проверки было отмечено, что в области разработаны и утверждены нормативные правовые акты, необходимые для реализации закона о Фонде, которые в том числе направлены на формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья.

Проверяющими из Фонда было также установлено, что на территории Тверской области предоставление в денежной форме установленных федеральными законами мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг путем перечисления средств на имеющиеся или открываемые гражданами банковские счета либо через организации федеральной почтовой связи осуществляется не в полном объеме.

Изучив сложившуюся ситуацию на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в проверенных муниципальных образованиях, специалисты Фонда отметили, что в городе Твери развитие конкуренции в сфере домоуправления находится на низком уровне.

Проверка программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда показала, что подготовка к их реализации осуществлялась не достаточно активно. По одной из программ в городе Твери не соблюдены сроки переселения граждан по утвержденному графику. При реализации на территории города Западная Двина программы малоэтажного строительства муниципальные контракты были заключены с нарушениями норм действующего законодательства.

В городе Твери работы по сносу аварийных многоквартирных домов, включенных в программы переселения, ведутся низкими темпами.

Как показала проверка, реализация региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов на территории проверенных муниципальных образований в 2008-2010 годах осуществлялась в соответствии с плановыми показателями с учетом внесенных в программы изменений. В то же время проверяющими из Фонда было отмечено, что в ряде домов было выявлено низкое качество выполненных работ по капитальному ремонту, а также некоторые нарушения требований организационно-правового порядка, норм и правил производства ремонтно-строительных работ, а также нарушение порядка оплаты, установленного Федеральным законом о Фонде.

В ходе мониторинговых мероприятий рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ также провела проверку по жалобам, поступившим в Фонд. Так жильцы дома 7 по ул. Садовой города Западная Двина граждане сообщили в Фонд о некачественном ремонте кровли.

Проверка показала, что после капитального ремонта кровли в квартирах верхних этажей наблюдается замачивание поверхности потолков и стен, осыпание отделочного слоя, отслоение обоев. Рабочая группа Фонда отметила, что причиненный ущерб собственникам необходимо возместить за счет подрядной организации, а все нарушения необходимо устранить в рамках гарантийных обязательств подрядчика.

По итогам проведенной проверки информация о выявленных нарушениях и недочетах в реализации программ была доведена до руководства региона. Администрации региона было рекомендовано принять меры по устранению выявленных недостатков и нарушений. Результаты рассмотрения и разъяснения направить в Фонд в месячный срок.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:00 01 Августа 2011
    1 0
    Не понимаю, зачем вообще это писать. Общеизвестно, что деньги фонда реформирования просто пилятся в регионах. Какие там нарушения...\n\n

  • 10:02 02 Августа 2011
    0 0
    не прошло и 3 лет и 5 млдр. руб. опаньки, а ст. 14 185-ФЗ не выполнена! как же это так? в тверской суд забил на все в одном процессе несмотря на отсутствие доказательств законности управления домом со стороны деза впаял бабушке долги покрыть укашке, которую никто не выбирал.\n\n

вверх