https://tvernews.ru/news/68960

38 лет по ту сторону решетки, начальнику УФСИН России по Тверской области Александру Савихину исполнилось 60 лет

sharik, 08 Августа 2011, 09:06
, 5

7 августа Александру Михайловичу Савихину исполнилось 60 лет. Больше полувека жизни и 38 лет трудового стажа в УИС за плечами полковника внутренней службы, заслуженного юриста России и почетного работника уголовно-исполнительной системы. Сегодня, 8 августа, последний рабочий день Александра Михайловича и день прощания с коллективом.

 - Я попрощаюсь с коллективом торжественно, конечно, предусмотрено и  застолье. Столько лет вместе, уходить не хочется. Мне не то чтобы грустно, мне как-то не по себе.

В Управление федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области Александр Савихин пришел в 1993 году, с тех пор был бессменным его руководителем. Многое изменилось с тех пор, много времени прошло, о том, какие порядки были раньше, о том, как сейчас развивается уголовно-исполнительная система Верхневолжья и что удалось сделать за это время, ТИА рассказал Александр Михайлович в преддверии своего ухода со службы.


 Родился Александр Савихин 7 августа 1951 года в Вышнем Волочке в рабочей семье: швеи и слесаря. Саша был самым маленьким в семье, родная сестра старше на 14 лет, а брат - на 13. А потому младшенький был самым любимым и избалованным, и появился он «для услады родителей и старших». Детство Александра Савихина проходило в Вышнем Волочке. Вспоминая то время, он говорит, что это было беззаботное и счастливое детство. Учился в школе хорошо, в аттестате за 11-й класс все четверки и три пятерки по алгебре, геометрии и поведению. Какую выбрать профессию, не задумывался, космонавтом быть не мечтал, как тогдашние мальчишки, он просто понимал, что ему нужна хорошая и стабильная профессия.

  - Как ни странно, но космонавтом в детстве быть не хотел, быть кем-то определенным в детстве тоже не мечтал, я просто учился.  Я сдал в Политехнический институт экзамены, а мой товарищ не прошел - не сдал один экзамен. И я пошел по его примеру, поступил на вечернее отделение Всесоюзного заочного института текстильной легкой промышленности в Вышнем Волочке. Из него взяли в армию, а после армии старшая сестра, которая работала в Вышеволоцкой колонии главным инженером, посоветовала мне поступить в Рязанскую высшую школу МВД. Вот поехал и поступил. Тогда я уже понимал, что буду работать в структуре МВД, а что в колонии – тогда такого осознания не было. И уже только после распределения я попал в колонию.


 В 1977 году, окончив с отличием Рязанскую высшую школу МВД, он был направлен начальником оперативной части ИТК-6 (исправительно-трудовая колония) в Бежецке. И с тех пор с уголовно-исполнительной системой не расставался. Спустя три года, будучи уже 28-летним лейтенантом внутренней службы, Савихин возглавил Лыкошинскую ИТК-3, а с 1983 по 1988 год он руководитель самой крупной колонии в Твери ИТК-1. А дальше карьерный рост на этом не остановился. Спустя время, будучи уже крепким хозяйственником, грамотным руководителем, Александр Савихин возглавил уголовно-исполнительную систему области в мае 1993 года. В целом в этой системе он почти 38 лет.

  - Придя в эту систему, сразу окунулся в нее с головой, некогда было бояться, надо было вникать и работать. Работать в колонии тяжело, ведь общаться приходится со спецконтингентом. Тяжело морально, тяжело физически, рабочий ритм очень напряженный. Когда я начинал с оперативного работника, в мои задачи входило навести связи с заключенными, через них узнавать преступные замыслы, проводить с ними профилактику, чтобы до преступления не доходило дело, и следить, конечно, чтобы в зону не попадали запрещенные предметы. Когда я пришел уже в Управление, специфика работы, может, и поменялась, но немного, все также приходилось и приходится работать с людьми.

Будучи успешным карьеристом, Александр Савихин - прекрасный семьянин. Свою любимую женщину, с которой он идет по жизни вот уже 36 лет, встретил в Рязани. Паренек из Твери, студент высшего училища, влюбился без памяти в девчушку, которую однажды увидел на танцах. Этот день встречи помнит до сих пор в мельчайших подробностях, даже то, кто и как был одет и о чем думал в тот момент.


 - Она была в сиреневом кримпленовом платье. Я такой дурашливый был в синем костюме, а из кармашка пиджака торчал белый платочек, ну вот так мне нравилось ходить. Пригласил ее на медленный танец. Я ее увидел среди многих девчонок – она такая красивая была, сразу зажгло. Спустя год и три месяца поженились. С тех пор мы вместе.

 С женой Александр Савихин вместе не только дома, но и на работе. Она – подполковник, тоже много времени работала в системе УИС Тверской области. А потому все тяготы и проблемы мужа знала не понаслышке, все трудности преодолевали вместе.

 38 лет в системе УИС и 18 лет на руководящем посту Управления. За это время многое изменилось, особенно люди. На руководящем посту Александр Савихин занял свою особую позицию, по отношению к коллективу и строг, и мягок, поощряет то кнутом, то пряником. А в целом, признается сам, он добрый руководитель с чувством юмора. Да и в коллективе его любят, уважают, Александр Михайлович каждому помогает, кто нуждается в его помощи. В том числе его заслуга – устройство детей сотрудников в различные учебные заведения Твери и России в целом.

 Кроме того, за годы руководства УИС области Александр Савихин сделал много для улучшения питания, медицинского обслуживания, обеспечения спецодеждой, для создания нормальных бытовых условий. Практически во всех учреждениях ремонтируются помещения, создаются комнаты психологической разгрузки, библиотеки, комнаты длительного свидания и отдыха отпускников, столовые. Ведутся реконструкция существующих и строительство новых объектов.

Так, в ЛИУ-3 появилась новая медицинская часть, в 1996 году в ИК-6 введена в эксплуатацию газовая котельная, которая обеспечивает теплом и горячей водой не только учреждение, но и близлежащие дома живущих на воле. Построен 27 квартирный дом для сотрудников колонии и следственного изолятора №4, а также жителей Бежецка. Но, пожалуй, самым знаменательным событием можно считать строительство  нового режимного корпуса СИЗО-1 в Твери с лимитом наполнения 1194 места; двух новых котельных - в ИК-4 и областной больнице для осужденных (Торжок).

Во всех ИУ области созданы условия для получения осужденными основного общего образования. В семи вечерних (сменных) общеобразовательных школах и пяти учебно-консультационных пунктах ежегодно обучаются свыше 1200 осужденных. Школы при ИУ подключены к сети Интернет и оборудованы рабочими местами.

В ИУ функционируют пять профессиональных училищ и один филиал. Все учебные заведения имеют лицензии. В профучилищах за год проходят обучение около 640 осужденных по 20 специальностям: токарь, фрезеровщик, электросварщик ручной сварки, тракторист, машинист (кочегар) котельной, станочник деревообрабатывающих станков, слесарь-инструментальщик. Ежегодно осваиваются новые виды продукции.

Немало сделано для духовно-нравственного развития осужденных. В этом направлении руководство УФСИН уже много лет тесно работате с Тверской епархией, в частности, с архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

В ИК-1 действует церковь в честь святого Спиридона Тримифунтского, в ИК-4 - в честь святого Александра Невского, в ИК-5 - церковь в честь святой Анастасии Узорешительницы, в ИК-6 –в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в ИК-9 –в честь святого великомученика Георгия Победоносца, в ИК-10 - в честь святого мученика Виктора, в СИЗО-2 – в честь святителя Ермогена Московского, в областной больнице для осужденных – часовня в честь иконы Казанской Божией Матери. Действует домовая церковь в СИЗО-1 в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», есть молельные комнаты – в ЛИУ-8 и СИЗО-3. Завершается строительство церквей в ЛИУ-3 и ИК-7. В ИК-1 и ИК-9 действуют молельные комнаты для мусульман.

В последние годы ведется работа по перепрофилированию СИЗО-4 в колонию-поселение сельскохозяйственной направленности на 250 мест, планируется запустить в ИК-1 производство светодиодных ламп. Это лишь маленькая толика всех заслуг начальника. В будущем году в микрорайоне «Южный» начнется строительство 238-квартирного дома для сотрудников, стоящих в очереди на жилье. Три года, рассказывает Александр Савихин, пришлось обивать пороги чиновников, чтоб началось строительство. А еще хочется сделать многое – расширить производственные возможности, открыть больше цехов и развить на полную мощность сельское хозяйство, чтоб удовлетворить потребности и самих колоний и выйти еще на продажу.

Были в системе УИС и сложные времена, о них руководитель Савихин не очень любит вспоминать о том, как едва выжили в голодные 1993 - 1998 гг. Что касается самой обстановки в колониях, здесь тоже многое изменилось. И благодаря тем, кто здесь работает, и благодаря веянию времени.

 Александр Савихин отмечает, что раньше в большинстве своем на зону попадали за кражи, грабежи, убийства, сейчас на первом месте – преступления, связанные с наркотиками. Поменялись законы среди заключенных, да и возраст их изменился. За решетку в большинстве своем попадают молодые люди, желающие быстро разбогатеть и нежелающие работать.

  - Изменилась психология заключенных. Когда я пришел в 70-е годы  служить в систему,  «воров в законе» практически не было в местах лишения свободы области. Но воровские традиции были очень стойкие. Если раньше у «вора» существовало несколько святых правил, которые он не должен был преступать, например, не работать, готовить себе замену, играть обязательно в карты, не иметь имущества – он должен быть бессребреником. То теперь наши "воры в законе" владеют имуществом, женятся, все изменилось. Когда-то у нас отбывал наказание криминальный авторитет Сильвестр, это было в ИК-1 в 90-е годы, самый знаменитый преступный элемент в Москве, так он у нас не нарушал никогда правила внутреннего распорядка, вел себя хорошо, здоровался, не допускал употребление спиртного, он говорил: я лучше на свободу выйду и там урву в тысячекратном размере. Оказывал помощь в ремонте столовой, хотя вор по правилам он не должен заниматься этим. Был еще один тверской авторитет Костенко, он красил решетки в областной больнице в Торжке. Вот так.

За годы правления Александра Савихина сделано многое в целях воспитания и социализации заключенных. При нем введены были интеллектуальная игра "Брейн-ринг", КВН, различные конкурсы, спортивные соревнования среди осужденных, чтобы люди, оказавшиеся за решеткой, могли творчески себя проявить.

Кроме того, при Александре Михайловиче в жизнь претворены многие проекты. Одним из них  - Дни отрытых дверей для родственников заключенных, а также встречи детей с осужденными мамами в ИК-5.  Это все работа, которой он отдал много лет из своей жизни.

 В свободное время Савихин – охотник и книголюб. Осенью с удовольствием ходит на зайцев, а по весне – на глухаря. Охотиться предпочитает в родных тверских лесах с гончими.

 - На кабана и на дичь ходил, но самое интересное - это охота на глухаря и на зайца с гончими. Слышишь собачий лай, такой заливистый, осень, лес – так красиво и поэтично, аж душа радуется. И на глухаря сложно, это тебе не на кабана идти, к этой птице надо подойти метров на 400 - 500, чтоб застрелить, но у нее слух хороший, и сделать это очень сложно. Глухарь сохранился с реликтовых времен, он и выжил, потому что очень чуткий и осторожный.

 В свободное время Александр Михайлович любит читать. Сейчас он предпочитает документальную хронику о Тверской земле и книги по историю России. Что касается любимых писателей и поэтов, то это Сергей Есенина и Федор Достоевского с «Записками из Мертвого дома». Последнее произведение стало, по признанию Савихина, чуть ли не главным произведением в его жизни. С тех пор, говорит он, ничего не изменилось в психологии преступного мира, как было при царе, то же самое в системе уголовного исполнения наказания и сейчас. Произведение поучительное, спустя годы и благодаря огромному опыту многое понимаешь.

 Отмечать свое 60-летие Александр Михайлович Савихин будет в своем коллективе. В этом году праздник двойной – юбилей и уход на пенсию. А потому немного грустный.

 - Конечно, чувство такое непередаваемое, не тоскливое, но неприятное, что-то такое есть в груди. Я знаю, что коллектив, который я оставляю, хороший, надежный, работающий. Поэтому уверен, что и дальше он будет добиваться хороших результатов в работе. Тревоги большой нет, но в душе неприятно. Но время настало, надо уходить.

 Уходит Александр Савихин с легкостью. Отмечать свой уход на пенсию Александр Михайлович намеревается широким застольем, где будет много гостей. Сидеть дома и ждать старость он не собирается, а потому будет обязательно работать. Где, точно не сказал, но считает, что без дела сидеть точно не будет.


Награды Александра Савихина:

Добросовестный и многолетний труд полковника внутренней службы Александра Савихина отмечен государственной наградой – орденом Почета: за большой вклад в становление российской экономики, творческий подход и самоотдачу при исполнении заданий Правительства РФ, за успехи на благо Отечества Президент РФ Владимир Путин объявил благодарность (2001 г.); присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ», Почетный юрист Тверской области, почетный работник уголовно-исполнительной системы. Имеет ученую степень кандидата юридических наук.

Кроме того, среди множества ведомственных медалей и знаков отличия есть и именное оружие. Среди наград области – почетный знак губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского»; нагрудный знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области»; памятный знак губернатора «За доблестную службу в Тверской области». Награжден Русской Православной Церковью орденами святого благоверного князя Даниила Московского и святого благоверного князя Дмитрия Донского III степени, а также медалью III степени святого Симеона, первого епископа Тверского.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 09:24 08 Августа 2011
    3 0
    На свободу с чистой совестью... Успехов на пенсии!\n\n

  • 12:37 08 Августа 2011
    5 1
    Удачи в дальнейшей жизни, Александр Михайлович!\n\nВы настоящий Человек. Столько лет быть начальником и остаться неравнодушным к людям\n\nне каждому дано.\n\nЗдоровья, счастья и долгих лет жизни. Пенсия-начало нового пути!\n\nС Юбилеем Вас.\n\nКарев Н.И.\n\n

  • 13:08 08 Августа 2011
    2 0
    Вологодских подтянут? Или рязанских?\n\n

  • 18:44 08 Августа 2011
    1 0
    Желаю успехов в дальнейшей жизни, Александр Михайлович!\n\n

  • 20:16 08 Августа 2011
    0 0
    Успехов, Александр Михайлович!!!\n\n

вверх