https://tvernews.ru/news/68889

На "черном" рынке появились поддельные больничные листы, их использование грозит уголовным преследованием

TIA, 09 Августа 2011, 10:23
, 4

С 1 июля 2011 года Минздравомсоцразвития РФ введен новый машинопечатный бланк листка нетрудоспособности. Больничный лист поменял свой цвет: на смену зелёному пришел голубой бланк формата А4. Заполняется новый бланк только печатными буквами с использованием черной гелевой или капиллярной ручки. Но самое главное, новый бланк больничного листа имеет шесть степеней защиты - это сама бумага; специальные водяные знаки; микроволокна – синий и малиновый видны невооруженным глазом, а третий под ультрафиолетовым излучением светится желто-зеленым; микропечать.

Право на ошибку нет ни у регистратора, ни у врача. Если при заполнении бланка буква вышла за пределы границы ячейки, пишется объяснительная на списание.

Для пациентов все осталось без изменений. Главное – точно знать правильное название и аббревиатуру организации, в которой работаешь.

Новый бланк поступил в больницы и клиники чуть больше месяца назад, но уже говорят о том, что его можно найти на «черном» рынке. При предъявлении поддельного бланка в бухгалтерию предъявителю грозят большие неприятности – работодатель имеет абсолютно законное основание обратиться в правоохранительные органы, которые возбудят уголовное дело со сроком до 2 лет исправительных работ.

Как же отличить поддельный лист от настоящего? В первую очередь следует обратить внимание на цветовую гамму. В оригинальном листе клетки желтоватые, а на поддельном белоснежные. Существенным отличием является качество самой бумаги – поддельный лист грубее и толще, чем положено, а водяные знаки кардинально отличаются от тех, что на оригинальном бланке.

Таким образом, Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ предупреждает, что новых бланков на «черном» рынке нет, зато есть те, кто не упускает возможности заработать на доверчивых гражданах. сообщает пресс-служба Фонда

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • ira
    10:33 09 Августа 2011
    1 0
    дурость полная и лишние проблемы-эти больничные.а в нашей стране наверняка можно подделать всё!\n\n

  • 10:38 09 Августа 2011
    3 0
    А зачем их подделывать? Помоему сейчас полно всяких платных клиник, типа центромеда, которые могут выписать за определенную сумму законный. Да и вообще это делается легко довольно. Вон на бульваре Ногина вывеска есть компьютерная диагностика стоп, больничные листы. Иди и оформляй законный))\n\n

    • 10:54 09 Августа 2011
      2 0
      Все в одном окне. Копыта проверил, а тебе больничный с диагнозом плоскостопие выписали. Очень удобно.\n\n

  • 21:37 09 Августа 2011
    0 0
    Опять очередной бред выдумали. В больнице сэкономят, а тебе расхлебывать потом.\n\n

вверх