https://tvernews.ru/news/68882

В Тверской области из-за торфяного пожара чуть не сгорела деревня. Огонь тушили с помощью вертолёта МЧС

Nusha, 09 Августа 2011, 12:06
, 5
<p></p>

Крупный торфяной пожар в Кимрском районе начался еще в конце июля. От сильной засухи загорелось болото, бывшие торфоразработки близ деревни Юрино. Ситуация была весьма напряженной, рассказывает глава Ильинского сельского поселения Людмила Андреевна Колесова, каждый день – это борьба с огнем.

- Всеми силами мы пытались затушить болото, которое находится между деревнями Юрино и Труфаново. Организованы были группы из лесников, сотрудников администраций и местных жителей. Тушили из мотопомп, также воду привозил трактор «Водолей». Из-за сложившейся опасности к нам приезжало начальство из Твери, полковник Арсен Григорян в том числе. Все силы были брошены на ликвидацию очагов огня в болоте. Но 7 августа ко мне поступил тревожный звонок от местного жителя деревни Владышино, он и рассказал, что огонь подступает к Труфаново, и вот-вот может произойти беда.

Огонь подошел к деревушке на расстояние 200 метров. Как рассказывают очевидцы, горело очень сильно.

- Я звоню своему начальству, реву, зову в Труфаново, прошу о помощи, ведь здесь полыхает очень сильно, в опасности местное население и дачники. Отозвались, прибыли, приехал и начальник Тверского областного МЧС Григорян, принялись тушить. Думали, что придется даже эвакуировать людей, пригнали «пазик» из Кимр, но все обошлось.

Отстоять деревню удалось. Ни один дом, даже забор не пострадали. На момент пожара в Труфаново находились 18 человек, трое мужчин, остальные все бабули с внуками. Деревенька небольшая, круглый год здесь живет лишь пять человек, остальные - дачники.

Чтобы отстоять деревню, помимо пожарных расчетов на место прилетел один вертолет МЧС, которому четыре раза приходилось летать за водой и возвращаться на тушение. По словам главы администрации, огнем было охвачено 30 га лесного массива. Огонь от деревни ушел, но сейчас болото продолжает гореть. Огнеборцы все еще на месте.

О масштабах бедствия в Кимрском районе сообщает Лесной форум Гринпис России, где говорится о том, что огнем в Кимрском районе пройдено около тысячи гектаров. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:14 09 Августа 2011
    2 0
    Все молодцы. Но изначально не хрен было болота осушать. Это основная причина всех торфяных пожаров. Бездумная мелиорация в проводимая в советском союзе привела к данному результату.\n\n

  • 12:19 09 Августа 2011
    2 0
    Все большие молодцы!\n\nЗЫ: Про рынду ни слова...\n\n

    • 12:31 09 Августа 2011
      0 0
      Где он кстати,тот кто про рынду написал? жив ли, здоров?\n\n

      • 12:44 09 Августа 2011
        0 0
        Нужно спросить у г-на Дмитриева. Он автору рынды свой телефон оставлял.\n\n

  • 13:08 09 Августа 2011
    2 0
    Рекультивировать нужно выработанные месторождения, обводнять. Тогда и пожаров не будет. Торф может даже зимой под снегом гореть. Сверху водой его не зальешь\n\n

вверх