https://tvernews.ru/news/68850

Тверичанка Светлана Грозина лепит из глины "Месяцеслов"

sharik, 09 Августа 2011, 12:38
, 3

В умелых, мастеровитых руках Светланы Грозиной в глине оживает настоящая сказка, ведь её красочные, «солнечные» фигурки олицетворяют сметливость, находчивость, наблюдательность и творческую фантазию русского народа. Художница-самоучка вот уже несколько лет лепит из глины «Месяцеслов» - народный календарь примет и праздников, впитавший в себя фольклорную и православную традиции.

Впервые Светлана Александровна взяла в руки ком глины, чтобы слепить пастушка, более 20 лет назад. Эту статуэтку она подарила своему сыну, который увлекался музыкой. У каждого мастера свой путь к открытию в себе таланта. Так случилось, что для Светланы Грозиной это стали трагические события – в 19 лет разбился горячо любимый сын. Возможно, чтобы заполнить образовавшуюся после гибели любимого человека пустоту, и начала она заниматься творчеством, выдумывая героев сказочного, вдохновенного мира. А толчком послужили фарфоровые статуэтки.


- Как-то попались мне на глаза фигурки из фарфора и фаянса. Такие они были красивые, что даже дух захватило. Так захотелось что-нибудь самой подобное слепить. И попалась мне в руки глина. Попробовала – вроде получилось. С тех пор и леплю.

По признанию Светланы Александровны, придумывать образы из «Месяцеслова» сложно, поскольку чаще всего в календаре указываются просто приметы, связанные с погодой или урожаем. Там же нет описания Святого или мифологического героя – как он выглядел, во что был одет и т.п. Всё приходится выдумывать самой.


- Иногда образ придумывается очень быстро. Вот, например, Пасха – молодая парочка целуется, христосуется. Или Ирина-Рассадница…У неё леечка в руках, потому что она огород поливает, на голове - платочек. А иногда, ну никак не идёт, даже зацепиться не за что. Вот как изобразить Луку-Ветреника? В «Месяцеслове» только сказаны приметы – куда ветер подует, то и  будет…Вот сидишь и придумываешь. Как люди направление ветра определяют? Палец вверх поднимают, да ещё и послюнявят. Или Алёну-Льносейку я вылепила с длинными косами, потому что сказано, что кто в этот день лён посеет, то вырастет он длинный, как косы Алёны. А Василиска я слепила лежащим на боку, украсила васильками, потому что есть примета такая – в его день нельзя в поле работать, а то одни васильки вырастут. Вот так каждый раз и придумываешь фигурки.   


Все детали народных костюмов, головных уборов, орудий труда и быта Светлана Александровна изучает по книгам, чтобы её Святые, помогавшие русским мужику да бабе в земледелии и ремёслах, были реалистичны. Сначала мастерица лепит основу будущей фигурки – юбку-колокол и голову, и то полунамёком. Потом покрывает полиэтиленовым мешочком, чтобы глина затвердела, но не засохла. Лишняя влага уходит, а пластичность остаётся. Затем уже можно лепить руки, волосы, лицо, различные предметы….Глина не позволяет размахнуться творческой фантазии. Очень сложно вылепливать маленькие детали, они могут обломиться, сложно передать и выражение лица. 

Лепит Светлана Александровна свой «Месяцеслов» из обычной речной или покупной глины, всё делает руками, в качестве инструментов использует пластиковые ножички и лопаточки, которые вкладывают в детские наборы пластилина, а для раскрашивания - гуашевые краски и несколько кисточек. Вот и все инструменты. Перед окрашиванием  фигурки обязательно «закаливаются» в духовке.  

- Я раньше руки не вылепляла тщательно, делала их поменьше, в кулачки пальцы собирала. А теперь наоборот – руки леплю тщательно, делаю их крупными, потому что именно руки передают весь смысл образа, они работают, держат какие-либо вещи или инструменты. Глядя на руки, сразу понимаешь, кто перед тобой, чем они занимается. До всего сама додумываешься со временем.

Талантливый человек редко бывает одарён в чём-то одном. Вот и Светлана Александровна не только лепит из глины, но и рисует, разводит и выращивает цветы, хотя по образованию она агроном и работала в теплицах. Сейчас живут они вместе с мамой Александрой Кузьминичной, участницей ВОВ. Несмотря на весьма преклонный возраст – 94 года, мама вяжет крючком салфетки, пишет стихи и во всём поддерживает свою дочь.

  - Мне так нравится всё, что она делает. Все её работы. Она так переживает, всю себя отдаёт. Если что-то не получается, досадует, расстраивается. К работе своей она с восхищением относится. И получаются у неё замечательные фигурки, настроение поднимают. 

Сейчас в коллекции Светланы Грозиной насчитывается более сотни различных статуэток, 43 из них - это «Месяцеслов». Так что работы мастерице предстоит ещё много. Свои творения она выставляет в музее Лизы Чайкиной, несколько лет подряд их можно увидеть на выставке «Гончары России».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:52 09 Августа 2011
    5 0
    красота\n\n

  • 16:44 09 Августа 2011
    4 0
    Солнечный дар! Очень красивые работы! Здоровья и счастья мастерице!\n\n

  • 17:37 09 Августа 2011
    4 0
    Дай ей Бог здоровья и побольше этих удивительных шедевров! ТИА спасибо за хорошую новость. Наверно из-за таких людей все же хочется верить в будущее нашей страны.\n\n

вверх