25 Апреля 24, 15:22
09 Августа 2011, 17:22

В Твери останки четы Гурко перезахоронят в беломраморном склепе в родовой усыпальнице

В Твери, в поселке Сахарово, 22 сентября будут перезахоронены останки генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко и его супруги Марии. Чета Гурко будет захоронена в усыпальнице, в беломраморном склепе. В 2011 году исполняется 110 лет со дня смерти фельдмаршала.

Торжественное перезахоронение приурочено к этой дате. Дата 22 сентября – день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, в честь которого был назван Иосиф Гурко. Потому и выбран именно этот день для перезахоронения. Как рассказал корреспонденту ТИА председатель отдела культуры Тверской епархии, настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого, протоиерей Геннадий Ульянич, останки четы Гурко были найдены в парке в Сахарове, в бывшей усадьбе, в 2008 году.

- Останки тел лежали в разрушенном склепе, засыпанном мусором. Три года потребовалось для того, чтобы доказать, что найденные останки принадлежат Иосифу Гурко и его жене Марии. Вся необходимая научная работа проведена, доказательства собраны, и 22 сентября в поселке Сахарово пройдет торжественное перезахоронение останков. Останки будут погребены в родовой усыпальнице в усадьбе Гурко в Сахарове.

Усыпальница отреставрирована, наведен порядок и на территории бывшей усадьбы. Подготовлен склеп из белого мрамора и два небольших гроба из черного мрамора. В черные гробы будут положены останки супругов Гурко, после чего оба гроба поместят в общий беломраморный склеп. 22 сентября пройдет литургия, парад и перезахоронение останков. На мероприятие приглашены болгарские митрополиты Григорий Великотырновский, Кирилл Варненский, министр культуры РФ Александр Авдеев, делегация из Болгарии и многочисленные другие важные гости.

Справка:

Гурко Иосиф Владимирович - генерал-фельдмаршал. Родился в 1828 г.; воспитывался в пажеском корпусе, служил в лейб-гвардии гусарском Его Величества полку, сразу заявил себя как выдающийся кавалерийский офицер. Перед началом войны 1877 г. командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. Когда наши войска переправились через Дунай у Систова, великий князь главнокомандующий решил двинуть вперед особый отряд для быстрого захвата некоторых проходов через Балканы. Поручение это было возложено на Гурко, который 24 июня принял под свое начальство передовой отряд, составленный из четырех конных полков, стрелковой бригады и новосформированного болгарского ополчения, при двух батареях конной артиллерии. Гурко выполнил свою задачу быстро и смело, одержал над турками ряд побед, закончившихся взятием Казанлыка и Шипки. В период борьбы за Плевну Гурко во главе войск гвардии и кавалерии западного отряда разбил турок под Горным Дубняком и Телишем, затем снова пошел к Балканам, занял Энтрополь и Орханье, а после падения Плевны, усиленный IX корпусом и 3-й гвардейской пехотной дивизией, несмотря на страшную стужу, перевалил через Балканский хребет, взял Филиппополь и занял Адрианополь, открыв путь к Царьграду. По окончании войны был назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, а с 7 апреля 1879 г. по 14 февраля 1880 г. занимал должность санкт-петербургского временного генерал-губернатора. В январе 1882 г. он был назначен временным одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, в июле 1883 г. - варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа, а в 1884 г. - членом государственного совета. За время 12-летнего командования войсками Варшавского военного округа Гурко значительно поднял военное дело в войсках округа. Обороноспособность Варшавского округа была усилена Гурко путем создания укрепленного района, линии новых укрепленных пунктов и целой сети стратегических шоссе. 6 декабря 1894 г. Гурко был уволен от должностей, которые занимал в Варшаве. Умер 15 января 1901 г.

П. Сахарово

До 1917 года Сахарово - имение братьев Гурко, ранее - генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (1828 - 1901), героя освобождения Болгарии в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., национального героя Болгарии. В Сахарове до настоящего времени сохранились: два деревянных жилых флигеля, родовая церковь-усыпальница, водонапорная башня и большой старинный парк. В парке была могила И.В. Гурко. Дом генерала не сохранился.