https://tvernews.ru/news/68835

В Твери останки четы Гурко перезахоронят в беломраморном склепе в родовой усыпальнице

luba, 09 Августа 2011, 17:22
, 11
<p></p>

В Твери, в поселке Сахарово, 22 сентября будут перезахоронены останки генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко и его супруги Марии. Чета Гурко будет захоронена в усыпальнице, в беломраморном склепе. В 2011 году исполняется 110 лет со дня смерти фельдмаршала.

Торжественное перезахоронение приурочено к этой дате. Дата 22 сентября – день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, в честь которого был назван Иосиф Гурко. Потому и выбран именно этот день для перезахоронения. Как рассказал корреспонденту ТИА председатель отдела культуры Тверской епархии, настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого, протоиерей Геннадий Ульянич, останки четы Гурко были найдены в парке в Сахарове, в бывшей усадьбе, в 2008 году.

- Останки тел лежали в разрушенном склепе, засыпанном мусором. Три года потребовалось для того, чтобы доказать, что найденные останки принадлежат Иосифу Гурко и его жене Марии. Вся необходимая научная работа проведена, доказательства собраны, и 22 сентября в поселке Сахарово пройдет торжественное перезахоронение останков. Останки будут погребены в родовой усыпальнице в усадьбе Гурко в Сахарове.

Усыпальница отреставрирована, наведен порядок и на территории бывшей усадьбы. Подготовлен склеп из белого мрамора и два небольших гроба из черного мрамора. В черные гробы будут положены останки супругов Гурко, после чего оба гроба поместят в общий беломраморный склеп. 22 сентября пройдет литургия, парад и перезахоронение останков. На мероприятие приглашены болгарские митрополиты Григорий Великотырновский, Кирилл Варненский, министр культуры РФ Александр Авдеев, делегация из Болгарии и многочисленные другие важные гости.

Справка:

http://www.rulex.ru/01041141.htm

Гурко Иосиф Владимирович - генерал-фельдмаршал. Родился в 1828 г.; воспитывался в пажеском корпусе, служил в лейб-гвардии гусарском Его Величества полку, сразу заявил себя как выдающийся кавалерийский офицер. Перед началом войны 1877 г. командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. Когда наши войска переправились через Дунай у Систова, великий князь главнокомандующий решил двинуть вперед особый отряд для быстрого захвата некоторых проходов через Балканы. Поручение это было возложено на Гурко, который 24 июня принял под свое начальство передовой отряд, составленный из четырех конных полков, стрелковой бригады и новосформированного болгарского ополчения, при двух батареях конной артиллерии. Гурко выполнил свою задачу быстро и смело, одержал над турками ряд побед, закончившихся взятием Казанлыка и Шипки. В период борьбы за Плевну Гурко во главе войск гвардии и кавалерии западного отряда разбил турок под Горным Дубняком и Телишем, затем снова пошел к Балканам, занял Энтрополь и Орханье, а после падения Плевны, усиленный IX корпусом и 3-й гвардейской пехотной дивизией, несмотря на страшную стужу, перевалил через Балканский хребет, взял Филиппополь и занял Адрианополь, открыв путь к Царьграду. По окончании войны был назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, а с 7 апреля 1879 г. по 14 февраля 1880 г. занимал должность санкт-петербургского временного генерал-губернатора. В январе 1882 г. он был назначен временным одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, в июле 1883 г. - варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа, а в 1884 г. - членом государственного совета. За время 12-летнего командования войсками Варшавского военного округа Гурко значительно поднял военное дело в войсках округа. Обороноспособность Варшавского округа была усилена Гурко путем создания укрепленного района, линии новых укрепленных пунктов и целой сети стратегических шоссе. 6 декабря 1894 г. Гурко был уволен от должностей, которые занимал в Варшаве. Умер 15 января 1901 г.

П. Сахарово

http://avvatvers.narod.ru/saharovo/

До 1917 года Сахарово - имение братьев Гурко, ранее - генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (1828 - 1901), героя освобождения Болгарии в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., национального героя Болгарии. В Сахарове до настоящего времени сохранились: два деревянных жилых флигеля, родовая церковь-усыпальница, водонапорная башня и большой старинный парк. В парке была могила И.В. Гурко. Дом генерала не сохранился.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 17:37 09 Августа 2011
    11 2
    церковь-усыпальница отреставрирована почти на 100% , замените фото , а то на фото ,усыпальница , как после войны\n\n

  • 19:34 09 Августа 2011
    14 2
    Достойный гражданин, талантливый полководец. Очень хорошо, что прах героя обретет достойный покой и уважение.\n\nТакие земляки (ведь имение в Сахарово - родовое, если я правильно понял) оказывается у нас!\n\nОчень хорошее и доброе дело.\n\nИ плюс, что отреставрировали церковь.\n\n

    • 20:27 09 Августа 2011
      9 5
      Что за урод минус поставил?\n\n

      • 20:46 09 Августа 2011
        11 5
        Это атеисты глумятся, душа без веры - голова без мозга.Их нервирует упоминание церкви в положительном контексте.\n\n

        • 21:14 09 Августа 2011
          7 5
          Подписываюсь под каждым словом! Ненавижу безосновательную и повсеместную критику церкви!\n\n

  • 21:16 09 Августа 2011
    8 4
    Покойся с миром великий герой. Моя бы воля все бы усадьбы и церкви восстановил и все бы вернул в состояние 1917 года.\n\n\nПосносил бы памятники Ленинам и Комунякам и вернул бы истинным героям их былую память.\n\n

    • 21:44 09 Августа 2011
      5 2
      А может уже хватит с памятниками воевать? Те , кто разбывали усыпальницу тоже были полны подобного пафоса, только и разницы, что герои у них были другие.....\n\nКомуняка не в памятнике, а внутри Вас. Хотите восстанавливать усадьбы и церкви, так не трындите об этом в интернета, а возьмите за правило на недельку уезжать в отпуск бесплатно поработать на восстанавливаемых исторических объектах. Своими ручками что-нибудь построите, так и охота пропадет крушить и разрушать.\n\n

      • 23:39 09 Августа 2011
        6 0
        Антон, Ваша правда, но я как раз и планирую на это благотворительные деньги давать\n\n

  • 22:43 09 Августа 2011
    0 0
    А что за разрушенный склеп в парке? Ведь до революции Гурко был похоронен в той же усыпальнице.\n\n

    • 09:23 10 Августа 2011
      1 0
      После революции склеп осквернили, разграбили все регалии из склепа забралим , а останки сбросили неизвестно куда\n\n

  • 02:48 10 Августа 2011
    3 0
    Этот склеп был построен с разрешения тверского архиепископа Саввы в северо-восточной части парка для девятилетнего сына И.В.Гурко Алексея,умершего в 1889 году. Впоследствии в 1901 году в нем похоронили и самого генерал-фельдмаршала,а в 1902 году,когда стараниями Марии Андреевны,его жены,была устроена усыпальница и музей в домовой церкви (на фотографии),цинковые гробы И.В.Гурко и его сына были перенесены туда. А в 1906 году там же,в усыпальнице,похоронили и Марию Андреевну.В апреле 1925 г. бывшая усадьба сдается в аренду расквартированной в Твери 48-й стрелковой дивизии,и по решению советских властей домовую церковь и музей переоборудуют под клуб, а цинковые гробы с прахом фельдмаршала и его жены переносят в заброшенный семейный склеп. Вскоре гробы были выкинуты из склепа и разграблены(Выселение предков фельдмаршала И.В. Гурко // Тверская правда. - №118. -1925.) . С 1983г. в парке стоит в виде надгробной плиты памятник, символизирующий захоронение фельдмаршала.\n\n

вверх