https://tvernews.ru/news/68814

Хорошо быть коком...15-тилетию яхты "Апостол Андрей" и 56-летию капитана Николая Литау посвящается. Интервью с членом экипажа Еленой Смирновой

sharik, 09 Августа 2011, 18:35
, 14
<p></p>

Дата 9 августа – совершенно особенный день для экипажа «Апостола Андрея», потому что сегодня исполнилось 15 лет тверской яхте и 56 лет бессменному капитану судна Николаю Литау. День рождения «Апостол» встретил за 77-й параллелью. Как написал в своём дневнике Николай Андреевич, «в третий раз пересекает её яхта, но выше ходить ей пока не доводилось. Праздник отметим тем, что начнём отсчитывать новые для нас параллели».

Весь день капитан принимал поздравления, в том числе и в письменном виде – от семьи, друзей, единомышленников, а также от тверичан, поскольку «Апостола» жители Твери считают своей яхтой, построенной на вагонзаводе.


«Серьезный и сильный, удачливый, смелый,
Тебе по плечу даже сложное дело!
Корабль ведет через льды капитан,
Ему по колено любой океан!
Семь футов под килем,
Попутных ветров!
Открытий, свершений!
Всегда будь здоров!
Удачи и счастья на трудном пути,
Команды надежной, подарков судьбы!
Пройдя все маршруты полярной мечты,
Свой парусник к дому скорей приведи!

С днем рождения! Семья».


«Уважаемый Николай Андреевич,

От всей души поздравляем Вас с Днем Рождения! Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и интересных начинаний. Пусть сбываются мечты и реализуются планы! Пусть в Вашей жизни будет много светлых и радостных дней, а удача и успех сопутствуют Вам во всем!

Председатель Наблюдательного совета ВФПС Д.В. Зеленин».

Николай Андреевич! Поздравляем Вас с днём Рождения! Здоровья и Удачи! Очень рады, что сегодняшнюю дату Вы отмечаете в море, на борту «Апостола Андрея». Отдельные поздравления Вам и всем «апостольцам» с 15-летием яхты! Ура!

Александр Ершов, Владимир Киреев
Тверь, Старица».


«Дорогой Николай Андреевич!
Имею честь поздравить Вас с Днём рождения и нашу великую яхту с 15-летием!
С сегодняшнего дня можно считать Вас на «Апостоле Андрее» бессменным пятнадцатилетним капитаном :)
Смелых путешествий и легендарных приключений Вам, верных друзей и хорошего ветра.
Счатлива нашему знакомству.
Верный ваш кок».


А вот последнее поздравление написала уже, можно сказать, постоянный член экипажа «Апостола Андрея» Елена Смирнова. На днях отважная  тверичанка вернулась из Архангельска. Елена проделала весь путь на яхте по внутренним водам от старта в Шлиссельбурге до Белого моря. Далее каждый пошёл своей дорогой – Елена вернулась в Тверь, чтобы на обратном пути судна вновь встретиться в Архангельске и финишировать с экспедицией, а «Апостол» во главе с Николаем Литау отправится к земле Франца Иосифа.

Елена Смирнова – удивительная женщина. Мало того, что она статная красавица, мало того, что она художник по батику и войлоку, автор эксклюзивных коллекций одежды, член Союза дизайнеров России, так она ещё и спортсменка-экстремалка, объездила на велосипеде вместе с клубом «ВелоТверь» многие страны.


На яхту Елена попала «сказочным» образом, наверное, благодаря своему бесстрашному характеру, любви к приключениям и экстриму, а также непреодолимому желанию преодолевать всяческие трудности. В прошлом году она в Твери с друзьями каталась на яхте, как вдруг в Эммаусе из-за поворота показался «Апостол Андрей».

- Яхта была на ремонте. Мы подплыли, и я попросила позволить мне что-нибудь помыть или покрасить, тогда я буду счастлива и благодарна по гроб жизни. А буквально за полчаса до этого экипаж сидел и думал, где бы взять «женскую руку» и приложить её как следует к судну. А тут я со своим предложением. Они, конечно, показали мне, что делать надо, и распрощались до завтра, будучи уверенными, что я не приеду. А я приехала. А они потом удивлялись на меня – сумасшедшая какая-то, вылезала вся в ржавчине, в пыли, но при этом пела и радовалась. Как и всё лучшее в жизни, всё произошло случайно. И вообще, там, где «Апостол Андрей», там происходят какие-то невероятные истории, совпадения, встречи.     


Из шести членов экипажа 21 июля 2011 года из Шлиссельбурга четверо вышли в поход тверских - Денис Давыдов, Игорь Болдин, Сергей Ельчанин и Елена Смирнова, которая исполняла весьма ответственные обязанности на судне – она была коком.

- Я лучший кок всех времён и народов! Ну, а если без шуток, то выпендриваться в плане кулинарных изысков на яхте очень сложно. Основные запасы – это тушёнка, рыбные консервы, горошки-фасоли и т.п. В маленьком холодильничке мы хранили зелень, к тому же мне повезло – мы захватили перед отходом с собой некий запас свежих овощей. А дальше мне приходилось из всего этого сочинять, чтоб было повкусней и покрасивей. Обязательно по утрам молочные каши, в обед – супы, щи всевозможные. Хлеба напекли. Обязательно я пеку каждое плавание какой-нибудь фантастический пирог. В этом году он был с якорем. Вот таким креативным актом мы отмечаем с командой наш поход. 


Питание на судне трёхразовое – в 8:00, в 14:00 и в 20:00. И неважно, какая за бортом погода, штиль или шторм, кок обязан приготовить завтрак, обед и ужин. Благо на камбузе всё приспособлено к поварской работе: посуда металлическая, небьющаяся, плита закреплена на «вертеле», чтобы в любую болтанку балансировать и оставаться в горизонтальном положении, иначе содержимое кастрюли неминуемо окажется на коке. Ну, а Елене остаётся проявлять чудо эквилибристики и держать равновесие, жертвуя иногда резаными пальцами.

- Самое тяжёлое во время качки – это как раз находится в камбузе, поскольку именно здесь она больше всего и ощущается, ведь наверху можно как-то отдышаться на свежем воздухе, полежать. Хотя на этот раз я молодцом была! У нас был шторм невероятный в Белом море, но я была просто огурцом. Мало того, что приготовила прекрасный обед, так ещё и с аппетитом поела. Так что мужики меня называли настоящим морским волком. Хотя капитан и художник Семёнов потом говорили, что это просто «рябь» была. Для них, безусловно, рябь, а для меня шторм. 


Первый раз, когда Елена в 2010 году отправилась из Эммауса на «Апостоле» к Новой земле, сутки пришлось лежать пластом, чтобы «прикачаться». Тогда её даже освободили от обязанностей кока, и команда, жалея девушку, питалась кабачковой икрой.  

Каждый поход, даже если он идёт по тем же самым маршрутам, всегда новый, поскольку и новый состав экипажа, а в закрытом пространстве ощущение постоянного присутствия бок о бок шести человек обострённое,  поэтому приходится выстраивать комфортное общение. По словам Елены, в этом году парусов им досталось мало, зато плавание по Онеге и Белому морю было чем-то сродни присутствия в раю.


- Вышли в Белое море, а там полный штиль. Представьте – голубая вода, голубое небо, всё в белой дымке, всё ровное и светит белым светом от солнца. Это просто ослепительно! Невероятно! По-моему, вот таким рай должен быть. Потом начался шторм. Причём мне совсем не было страшно. Наверное, мне придавали уверенность профессионализм команды и надёжность судна. Было абсолютное доверие. Что может быть страшного с такими героями? Если бы был 12-бальный шторм, то, может, глаз и дёрнулся бы. Ну и, конечно, совершенно особенные впечатления от капитана-легенды.

По словам Елены, Николай Литау – образец идеального капитана, который должен быть во все времена. Это обаятельный, общительный, представительный, дисциплинированный, мужественный, очень мудрый человек, отличающийся безупречным знанием морского дела, высшим уровнем профессионализма.     Добавьте к этому происхождение – немецкие корни, отсюда - воспитание, интеллигентность, эрудированность, такт, хорошие манеры. Настоящий Капитан.     

Тверское Информационное Агентство тоже поздравило Николая Литау с праздником: «Уважаемый Николай Андреевич! Поздравляем всем журналистским коллективом с Днём рождения! Всегда с большим интересом следим за Вашими походами. Желаем крепчайшего здоровья и удачи, чтобы всё задуманное исполнилось, чтобы все цели, поставленные перед экипажем «Апостола», были достигнуты».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 00:59 10 Августа 2011
    2 7
    все очень благостно, но вот нащет красавицы смирновой я бы поспорил! хотя видно, что душевная тетка\n\n

    • 10:58 10 Августа 2011
      3 0
      С годик поплаваете, и на чаек заглядываться станете...\n\n

      • 03:40 31 Января 2012
        0 0
        Вы бы к чайкам относились поделикатнее,\n\nих много и летают сверху, про такое пренебрежение услышат и.........\n\nпрощай новый пиНжачёк :)\n\n

    • 03:42 31 Января 2012
      0 0
      Я - душевная, это правда, хотя и красавица, не спорьте дальше :)))))))))))))))))\n\n

  • 09:26 10 Августа 2011
    3 1
    Елена, вы просто молодчина!!!!! Очень позитивная и хорошая новость... Однажды лично встречалась с Литау., человек с удивительно красивой и доброй улыбкой. Грустно только, что положительные новости не вызывают бурю комментариев\n\n

    • 09:54 10 Августа 2011
      2 0
      Да вызывают! Надоела чернуха. Очень приятно было читать, осталось хорошее впечатление от успехов этих людей и понимания, что они получают удовольствие от морских путешествий и экстрима. К сожалению этого качества многие уже лишены)))\n\n

    • 03:43 31 Января 2012
      0 0
      Капитан Литау - идал капитана, могу с уверенностью Вам сказать :)\n\n\n

  • 09:50 10 Августа 2011
    3 1
    Супер-женщина, вызывает восхищение!\n\n

    • 03:43 31 Января 2012
      0 0
      Спасибо :)\n\n

  • 12:06 10 Августа 2011
    1 0
    Замечательная новость! И фотографии превосходные. Очень рада, что есть такие свободные люди. Молодцы!\n\n

    • 03:44 31 Января 2012
      0 0
      Кто-то же должен доставлять новости из других прекрасных миров :)\n\n

  • 16:07 10 Августа 2011
    0 0
    А как же старая традиция про женщин на корабле?:)\n\n

    • 09:48 02 Октября 2011
      0 0
      из устава Петра 1 для флота Российскаго...\n\nженщин на корабле не должно быть, а если быть, то по числу членов экипажа...\n\n

      • 03:46 31 Января 2012
        0 0
        Я превая женщина официально состоящая в экипаже команды Апостола Андрея за всю его историю, и очень любимая, не знаю. как ещё отвечать на указ Петра :)\n\nВидимо, про меня он ещё не знал :)\n\n

вверх