https://tvernews.ru/news/68753

Крупнейшая стройка Тверской области отмечает профессиональный праздник

sharik, 11 Августа 2011, 08:00
, 1

Энергоблок №4 Калининской АЭС принимает поздравления и готовится распрощаться с этим статусом. День строителя с таким размахом здесь празднуют в последний раз – ближайшей осенью объект будет впервые включен в сеть. Медленно, но верно настает время эксплуатации. Стройплощадка завершает график длиной в четыре года.

За летний период на энергоблоке №4 прошли ключевые пусконаладочные работы - 18 мая в реактор загружена первая имитационная тепловыделяющая сборка, 12 июля завершились гидравлические испытания первого и второго контуров на прочность и плотность и циркуляционные промывки. Проведение этих испытаний позволило подтвердить безопасность энергоблока и высокий запас прочности. В дальнейшем будет произведена горячая обкатка оборудования. Она фактически является последним этапом испытаний перед физическим пуском - загрузкой ядерного топлива в реактор, который запланирован на сентябрь т.г. К тому времени должно быть подготовлено все оборудование энергоблока, чтобы уже на следующей стадии начать выработку электроэнергии.

Энергоблок №4 Калининской АЭС стал пилотной площадкой для внедрения принципов Производственной системы Росатом. Она помогла более организованно подойти к выполнению работы, более качественно планировать, распределять силы и сокращать непроизводственные потери. Это оказалось полезным на всех без исключения участках работ.

В преддверии профессионального праздника заместитель директора по капитальному строительству Калининской АЭС Александр Баринов обратился к строителям:

Я хотел бы сказать спасибо всем участникам сооружения блока №4 за проделанную работу, за конструктивное и плодотворное сотрудничество, которое сложилось на стройплощадке. От имени строителей хочу поблагодарить проектировщиков, которые всегда прислушивались к нашим замечаниям, и кураторов от эксплуатации, которые неизменно держали руку на пульсе. Не деля работу на свою и чужую, помогая друг другу, мы смогли добиться результата. Я поздравляю с праздником всех участников строительства энергоблока №4. Здоровья вам, терпения и больших строек впереди!



Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 18:43 11 Августа 2011
    0 0
    Так нигде и не удалось прочитать, как же решили проблему с охлаждением, которую перед строительством бурно обсуждали, а потом как-то резко прекратили (имеется в виду: ближайшие озёра уже нагреваются до предела, а использовать для охлаждения подземные воды, как хотели атомщики, по закону нельзя).\n\n

вверх