https://tvernews.ru/news/68717

В Бельском районе Тверской области почтут память воинов-сибиряков

sharik, 11 Августа 2011, 15:06
, 3
<p></p>

13 и 14 августа в Бельском районе Тверской области пройдёт ряд мероприятий, посвящённых Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы ВОВ на бельской земле. Ожидается прибытие делегаций из сибирских регионов страны: Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Омской области, Красноярского края, Новосибирской области, а также из Москвы, Твери и нескольких соседних районов Тверской области.

13 августа в самом городе Белый в 12:00 начнётся митинг, посвящённый перезахоронению останков советских воинов, а после панихиды по убиенным члены поисковых отрядов, которые принимали участие в раскопках и поисках останков бойцов, проведут собственно церемонию перезахоронения. Земле будут преданы останки около 150 человек, которые нашли и подняли поисковые отряды: «Курган» (Н.Новгород), «Ровесник» (Ханты-Мансийск), «Патриот» (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), «Кондор» (Бердск), «Фронтовые дороги» (Москва), «Рубеж» (Бельский район Тверской области).

14 августа – в День памяти воинов-сибиряков – основные мероприятия пройдут в деревне Плоское, где на площади К. Маркса находится мемориальный комплекс. Там и пройдёт траурный митинг, минута молчания, возложение венков. После состоится поминальный обед.

Перед отъездом гостей и участников в деревню Плоское в храме апостол Петра и Павла в г. Белый будет отслужена поминальная служба, а затем представители администрации Тверской области встретятся с дружественными сибирскими делегациями, ветеранами, жителями Бельского района, чтобы обсудить возможность присвоения Белому звания «Города воинской славы».

Справка:

14 августа 1996 года в деревне Плоское состоялось открытие мемориала Славы. Это памятник сибирякам, погибшим в боях Великой Отечественной. Он воздвигнут у братской могилы 12,5 тысячам воинов-сибиряков из 6-го добровольческого корпуса, 17-й гвардейской стрелковой дивизии, 19-й механизированной бригады, 1-го механизированного корпуса.

Мемориал Славы состоит из 121 куб.м.  чёрного полировочного камня. Каждый камень символизирует надгробие к часовне, высотой  12,5 м. из красного кирпича. Тропа памяти соединяет братскую могилу с часовней.

Старая мемориальная часть состоит из трёх могильных холмов и обелиска из бетона с табличками из нержавеющей стали. Высота часовни 12.5 м, что соответствует 12.5 тысячам погребённым.

Главным инициатором строительства мемориала является Ксения Борисовна Пальмина (уроженка Красноярска), член Президиума Новосибирского отделения Российского фонда культуры. Идея, задуманная ею в 1990-х годах, воплощена в жизнь. Архитектор проекта памятника - Геннадий Николаевич Туманник.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:34 11 Августа 2011
    2 0
    Вечная память героям! Спасибо ребятам из поисковых отрядов за их нелегкую, но очень нужную работу! Мемориал очень красивый и достойный.\n\n

  • 16:11 11 Августа 2011
    0 0
    Память почтЯт, наверное, а не почтУт... Новость хорошая, по сути, но заголовок лучше бы исправить:))\n\n

  • 16:23 12 Августа 2011
    0 0
    В Бельском районе Тверской области - перезахоронение останков войнов-сибиряков, обнаруженных, в том числе, и сибирскими поисковиками\n\nhttp://pressagenda.com/novosibirsk/35693\n\n

вверх