https://tvernews.ru/news/68686

Поисковики разыскивают солдата Фёдора Прошина, павшего подо Ржевом

sharik, 11 Августа 2011, 17:47
, 1

Со 2 по 8 августа в Ржевском районе Тверской области, около деревни Кокошкино работал поисковый отряд «Витязь» (Солнечногорск). Ребятам удалось поднять останки пятерых бойцов и установить имя одного из них по хорошо сохранившейся записке из медальона. Теперь «витязи» разыскивают родственников солдата с Брянщины Фёдора Прошина.

Как рассказал ТИА командир отряда «Витязь» Дмитрий Варшавский, останки бойца были найдены не в санитарном захоронении, как обычно, а практически у поверхности. Солдат при себе имел большое количество боеприпасов – два диска от автомата ППШ, гранаты, но при этом у него не было личных вещей.

- Это как раз и удивило. Обычно всё же находим хоть какие-нибудь личные вещи – ложки, котелки, фляжки. А у него с собой ничего этого не было – только боеприпасы и каска, ботинки были трофейные. Нашли мы его в нескольких метрах от немецкой траншеи. Совсем немного не добежал, сразило его осколком. Голову пробило чуть выше лба. Боец погиб в бою, это ясно.  

Зато очень хорошо сохранилась записка в медальоне, по которой удалось восстановить данные. Кстати, кроме записки в нём были ещё и нитка с иголкой. Подо Ржевом пал уроженец села Жуковка Брянской области (в годы ВОВ это была Орловская область) Фёдор Иванович Прошин, зарегистрированный по адресу Краснофокинский переулок, 29. Красноармеец был призван Жуковским райвоенкоматом и проходил службу в роте автоматчиков 130-й отдельной стрелковой бригады.

По документам Министерства обороны России, рядовой Прошин погиб 21 апреля 1942 года. Его имя увековечено на памятнике в деревне Носоново Ржевского района. А сейчас решается вопрос о захоронении солдата на его малой родине. Поисковики просят откликнуться родственников солдата, чтобы решить вопрос о погребении.

Связаться с Дмитрием Варшавским можно по телефону: 8-919-777-83-91


.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 07:51 12 Августа 2011
    0 2
    Когда ходили на штурм вражеских позиций, то не брали с собой ни котелки, ни фляги, да и ложки были ни к чему. Брали только боеприпасы (гранаты РГ-42 в основном). Странно, но поисковики должны это знать. А то, что медальон нашли-большая удача.\n\n

вверх