https://tvernews.ru/news/68627

Одна ночь из жизни тверской полиции

luba, 15 Августа 2011, 14:46
, 9
<p></p>

12 августа корреспондент ТИА приняла участие в одном из рядовых дежурств городского УВД.  Журналист www.tvernews.ru вместе с двумя инспекторами по делам несовершеннолетних и двумя участковыми патрулировали Заволжский район – шумные улицы и дворы, навещали условно осужденных подростков. В эту ночь заволжской полиции удалось найти мальчика, который сбежал из тверского приюта.

Дежурство проходило с 19.00 до 1.00. Во время инструктажа все экипажи получили задания, в том числе,  и проверить дворы, которые были указаны читателями ТИА как особенно шумные. Сотрудникам из Заволжского РОВД поручили особое внимание уделить двору дома №2 по ул. П.Савельевой, где недавно в гостях у местных жителей был руководитель УМВД по Тверской области Юрий Рычков.
Корреспондента ТИА определили к экипажу полиции Заволжского района.

Работа у полицейских сложная и опасная, но, несмотря на это, сегодня в этой службе работает немало женщин. Так, пятничный патруль Заволжского района Твери был преимущественно женский: инспектор по делам несовершеннолетних Заволжского отдела полиции Ольга Сидорова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Заволжского отдела полиции Аэлита Мамкина, старшие  участковые Заволжского отдела полиции Валентина Доканова и Павел Мещеряков. Экипаж дружный и веселый.


В заволжском отделе полиции корреспондент ТИА познакомилась с местным «информатором» Дмитрием. Все как в кино про полицейских: помимо ежедневных расследований преступлений, каждый день сотрудникам правоохранительных органов приходится сталкиваться с психически больными и чрезмерно-активными гражданами, которые свою энергию направляют на полицию.

- Дмитрий уже долгое время ежедневно приходит к нам в отдел полиции. Каждый день, не пропуская ни дня. Он лежал в больнице в селе Бурашево, но его выпустили, так как он социально не опасный. У Дмитрия психические заболевания и эпилепсия. Парень очень любит НТВ, смотрит разные расследования, криминальные разборки и под впечатлением приходит к нам. Дмитрий считает, что он самый осведомленный информатор, и требует, чтобы мы срочно всех арестовали. Например, на днях он принес нам симку и сказал, что там имена-пароли-явки всего криминального мира. И так каждый день, - рассказали ТИА полицейские.
 
В заволжском отделе полиции Дмитрия знают все, за долгое время его регулярных посещений каждый узнал историю о том, кто убил Круга, криминального авторитета Черепа и многое другое. Вечером в пятницу Дмитрий вел себя достаточно агрессивно, обвинял сотрудников полиции во всех смертных, а после на ступеньках у него случился припадок. Полицейские оказали ему первую помощь, вызвали бригаду "Скорой". Таковы они - полицейские будни.

При патрулировании Заволжского района полицейские делали упор на шумные дворы, а  после 22.00 проверяли подростков, которые были условно осуждены за преступления и по условиям приговора должны после 22.00 находиться дома.

Улица Кольцевая города Твери. Здесь живут Рома и Максим (15 и 16 лет), два товарища, которые были осуждены за кражу велосипеда. В пятницу после 22.00 оба юноши были дома с родителями. Они приговор суда исполняют, а, значит, приговор для них останется условным.


Далее инспектор Ольга Сидорова зашла в гости к своим подопечным на Молодежном бульваре. В 23.00 патруль приехал во двор дома №2 на ул. Паши Савельевой. Для вечера пятницы (23.00 – 24.00) - самое бурное время, именно к полуночи во дворах собираются любители выпить и пошуметь. Но в этот вечер во дворе не было ни души: абсолютно тихий, пустой двор. Патруль объехал его, проехал мимо школы – никого. То ли хулиганы слышали о наказе главного полицейского, то ли все дебоширы нынче решили отдохнуть.

После улицы П.Савельевой патруль поехал в поселок Красное знамя на ул. Парковая к еще одному подопечному Ольги Сидоровой, который должен после 22.00 находиться дома. Поселок Красное знамя находится в 15-ти минутах езды от Твери, маршрутки сюда не ходят, а после 22.00 проверить исполнение суда инспектор по делам несовершеннолетних может только на патрульном автомобиле. Пешком идти далеко и опасно – улицы неосвещенные, разбитые. Если вдруг повезет и не наткнешься на хулигана, то поломаешь ноги на дорожных ямах.

Подопечный Андрей курил во дворе дома – приговор суда исполняет. Парень дважды попадал в криминальную сводку полиции. Один раз за угон автомобиля, второй раз за угон мотоцикла. Получил условный срок и ночное ограничение свободы – после 22.00 он должен быть дома. Исполнение приговора и настроение подростка контролирует инспектор Ольга Сидорова. Хотя слово «контролирует» здесь недостаточно уместно. Скорее, заботится о своем подопечном.

Ольга Вячеславовна – мать двоих детей своих, и еще сотни, а то и более детей, которые стали ее по службе. Удивительно добрая и отзывчивая женщина. Несмотря на маленькую зарплату, регулярные ночные дежурства, она не относится к работе лишь как к работе. Ольга Сидорова знает, чем живет и дышит каждый ее ребенок, где работают родители, какие оценки у него в школе или училище, как дела у братиков-сестричек. По стечению обстоятельств и по долгу службы она регулярный гость в семьях юных хулиганов. Придет, поговорит с родителями, со своим подопечным, где-то пожурит, где-то похвалит. Наблюдая за ее работой, удивляешься, сколько доброты, терпения и силы в этой женщине.

В поселке Красное знамя живет непростая семья. Отец пьет, мать смирилась с происходящим. Жители рассказали Ольге Вячеславовне, что недавно пьяный отец катался на своем авто по поселку. В пятницу вечером мужчина вновь пил водку, в соседней комнате на кровати прыгал 3-летний братик Андрея. Вот такой пример подает сыновьям родитель. Ольга Вячеславовна напомнила Андрею, что за нарушение условий условного приговора ему грозит реальное наказание, поинтересовалась, чем занимается летом. После чего инспектор попыталась побеседовать с отцом. Ведь именно родители должны следить за порядком, а если родители сами непутевые, что можно требовать от детей? Но пьяному отцу было все равно, он считает, что пить водку при своих маленьких детях – это норма. Эта семья – одна из многочисленных неблагополучных семей, в которых ежедневно приходится бывать Ольге Сидоровой. Для каждой находить слова и, порой, с болью осознавать, что словами ситуацию уже не исправить, никакие внушения и профилактика не поможет.

Этой ночью инспектора ПДН Заволжского района совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы нашли и вернули в приют на ул. Р.Зорге сбежавшего оттуда 13-летнего мальчика. Ольга Сидорова рассказала, что сбежал Спартак из приюта примерно 2 недели назад. Все это время ребёнка искала полиция, но он усердно прятался по закоулкам города.

- Его много раз видели в кафе на городском пляже. Я регулярно ходила по набережной, все его видели, но он все время  прятался от сотрудников, поймать его не удавалось, - рассказала корреспонденту ТИА инспектор.


И этой ночью Спартак собирался заночевать возле кафе «У Афанасия». В майке, шортах и шлепках его нашли сотрудники ППС и доставили в отделение полиции. Спартак рассказал корреспонденту ТИА, как он оказался на улице. Его мать цыганка, сидит в тюрьме за торговлю наркотиками, отец где-то во Владикавказе. У Спартака есть маленькая сестричка, она живет в Твери с тетей-цыганкой. А самого Спартака на то время, пока мать в тюрьме, поселили в приют.

Мальчик признался, что в приюте у него есть друзья, его там никто не обижает, но жить он хочет с тетей. А вот хочет ли приютить племянника тетя, это сомнительно, так как накануне тетя выгнала ребенка из дома. Спартак слонялся по городу. Его подкармливали в летних кафе, он работал где-то на стройке – бетон мешал и заработал 500 рублей. Ольга Сидорова записала историю двухнедельных скитаний ребенка и, несмотря на то, что рабочая смена уже закончилась (время было 1.30), Ольга повезла Спартака в приют. По дороге она пыталась убедить непослушного ребенка, что в приюте о нем будут заботиться и что сбегать нельзя.

- На улице с тобой может случиться все, что угодно. Мама выйдет на свободу, где и как она тебя найдет? А так она точно знает, где ты, и придет, как только освободится, - успокаивала Спартака Ольга Вячеславовна. Она пообещала мальчику, что будет звонить ему, узнавать, как у него дела. Видно было, что ребенок верил доброй женщине и готов был выполнить просьбы инспектора. Спартака передали сотруднице приюта, медсестра осмотрела его. Мальчика ждала ванна, ужин и теплая постель. А Ольгу Свиридову еще ждали дела в отделе полиции. Для нее рейд завершится, наверное, в 3 часа ночи.


Подобные рейды специализированных групп участковых по городу Твери проводились на прошлой неделе в среду, пятницу и воскресенье. Как рассказали ТИА в УВД по городу Твери, за три дня работы таких групп было ими раскрыто 4 преступления и составлено 49 административных протоколов: среди них 13 за распитие крепкого алкоголя в общественных местах, 10 за нарушение миграционных правил, 4 за нарушение прав граждан на тишину в ночное время, в том числе 1 на администратора клуба «Культура». Кроме того, специальными группами участковых проверялись неблагополучные семьи и условно-осужденные подростки.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:49 15 Августа 2011
    8 1
    О да... Большой привет инспекции по делам несовершеннолетних Заволжского РОВД.\n\nКогда там найдут ту четверку уродцев, что мою машину когда-то вскрыли? Когда они на пенсию выйдут?\n\n

  • 15:02 15 Августа 2011
    10 1
    А меня в прошлом году приглашали в рейды по несанкционированной торговле совместно с Администрацией г.Твери и муниципальной милицией. Там хоть честно работники муниципальной милиции говорили, что никакие протоколы составлять не будут (больше двух в день). А начальник Буткарев сказал, что пусть незаконной торговлей занимаются дворники и что протоколы им составлять невыгодно (по шапке дают за несдирание штрафов, а накладывают штрафы на несуществующих лиц). А однажды работники муниципальной милиции забрали при нас незаконную мигрантку, но до милиции или ФМС почему-то не довезли. Не знаю, сколько это стоило, но милиция-полиция нас не бережет.\n\nПоказуха все это. Участковые не работали и работать не будут. Таким образом имидж полиции не поднять.\n\n

  • 15:15 15 Августа 2011
    3 0
    \"Мой папа милиционер. Что он делает на работе?\":\n\n\nhttp://bit.ly/p3vF4T\n\n

    • 17:40 15 Августа 2011
      2 2
      мало ли что там в белорусии происходит...\n\nу нас вот детей беспризорных кормят и спать укладывают.\n\n

      • 17:51 15 Августа 2011
        2 0
        Это мягко скажем не только в Белоруссии.\n\n

  • 19:38 15 Августа 2011
    7 2
    от такой собачей работы блевать охота, бедные женщины смотреть каждый день на мразь\n\n

  • 13:29 16 Августа 2011
    2 1
    Не пойму, чему восторгается журналистка. Какой это ночной патруль, если из 4 сотрудников 3 бабы. От бызисходности это все, нейдут мужики в милицию-полицию. Ну а если встретятся этому патрулю два подвыпивших мужичка, которым глубоко пофигу соблюдение законов, за какой помощью патруль побежит?\n\n

    • 15:36 16 Августа 2011
      0 0
      Все просто - дубинкой по яйцам!\n\n

  • 13:30 16 Августа 2011
    3 1
    Да ладно Вам! Показуха и снова показуха! Росиия, блин! Не, я не буду никого хаить. Я понимаю, что работа сволочная (сама работала). Но, вот эта гребанная показуха меня бесит!!!!!! Что за ....?!!!!!\n\n

вверх