https://tvernews.ru/news/68451

На Преображение Господня яблоки становятся волшебными и исполняют заветные желания

sharik, 19 Августа 2011, 11:11
, 7

19 августа православные христиане празднуют Преображение Господня, в народе же название праздника прочно закрепилось как "Яблочный Спас". В этот день в церквях и храмах с утра совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды - это цвет праздника. Из трех Спасов - Медового, Яблочного и Орехового - этот считается самым главным. До наступления этого праздника не разрешалось есть никаких плодов, а после освящения часть урожая раздавали нищим: "На второй Спас и нищий яблочко съест".

Яблочный Спас отмечается церковью с IV века, после того как Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Если верить Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы праздник не совпадал Великим постом. По уставу Успенского поста, на шестой день которого приходится праздник, сегодня позволяется есть рыбу.

Обряд освещения плодов в Яблочный Спас не сводился только к окроплению яблок, в этот день освещали также и остальные фрукты, согласно этой традиции, все, что живет и растет в мире, от человека до растений, должно быть посвящено Богу.

Верующие обязательно отмечают Яблочный Спас, пекут пироги с яблоками, варят варенье, которым угощают друг друга. На закате раньше все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето, считалось, что оно именно после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью и наступают холода. Именно поэтому второй Спас называли «первыми осенинами».

На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов.

Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 11:23 19 Августа 2011
    7 7
    \"Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.\" Хотел сказать - бред, но это грубо. Заблуждение. Люди во многое верят, в частности во всякие глупости.\n\nТИА, в угоду читателям выносите в заголовок заблуждения... непрофессионально.\n\n\nНикаких магических яблок не бывает. Обряд освящеия плодов - это лишь жест благодарения Бога за плоды. Не мешайте в кашу глупые суеверия и благочестивые православные традиции.\n\n

    • 11:44 19 Августа 2011
      9 6
      А мне по барабану ваши благочистивые традиции, хочу волшебных яблок! От яблок пользы больше, чем от вашего благочестивого брюзжания\n\n

      • 15:49 22 Августа 2011
        1 0
        берегите нервы, сударыня, а то загадаю желание по вашу душу, вдруг сбудется...)\n\n

    • 11:49 19 Августа 2011
      2 5
      У вас даже яблок волшебных нет?\n\n

      • 12:01 19 Августа 2011
        8 4
        Идите на ипподром 30 августа. Все волшебные яблоки там.\n\n

  • 11:43 19 Августа 2011
    3 4
    читая заголовок вспомнил мультик про маленького мука:)\n\n

  • 19:02 19 Августа 2011
    1 1
    Не... моё точно не сбудется.\n\n

вверх