https://tvernews.ru/news/68450

Как уберечь себя от преступных посягательств. Часть I. Ваш дом - ваша крепость

TIA, 19 Августа 2011, 11:29
, 9
<p></p>

ТИА по просьбе УМВД России по Тверской области начинает серию публикаций "Как уберечь себя от преступных посягательств", возможно, кому-то эта информация поможет в жизненных ситуациях.

Практика показывает, что значительная часть преступлений вызвана беспечностью и самонадеянностью. Иногда мы сами предоставляем преступникам удобную возможность совершить квартирную кражу, вытащить из кармана кошелек, совершить кражу сотового телефона, кражу из автомашины или ее угон, а также обмануть нас. В основном, преступления совершаются непрофессионалами и тщательно не планируются.
Большая их часть - это продукт удобного случая. В целях предупреждения преступных посягательств на Вас, Ваших близких, Ваше имущество и жилье мы предлагаем учесть следующие рекомендации, основанные на анализе наиболее часто встречающихся преступлений в нашей стране.

Давно известно, что предотвратить преступление гораздо легче, чем его раскрыть. Грамотное и бережное отношение к своей собственности, близким, к своему здоровью и деньгам - залог безопасности!

ВАШ ДОМ – ВАША КРЕПОСТЬ!

Сделав свое жилище по-настоящему безопасным, вы сможете не переживать за сохранность своего имущества в период долгожданного отпуска. Обеспечить надежную защиту жилища на время вашего отсутствия помогут следующие рекомендации:

- Самым надежным способом избежать нежелательных визитов в квартиру остается установка пультовой сигнализации. О любом проникновении в квартиру, поставленную на охрану, немедленно узнают сотрудники вневедомственной охраны. Они оперативно примут все меры к задержанию воров.

- Дверь лучше всего установить металлическую. Желательно также укрепить металлическими штырями дверную коробку. Установите на двери два замка различной конструкции на расстоянии не менее 15 мм друг от друга – это усилит надежность защиты. Неплохо выбрать замки «с секретом».

- Чем сложнее ключ, тем лучше замок. Применение замков с многорядными механизмами секретности предпочтительнее: благодаря их сложности, при взломе преступнику придется дольше возиться с отмычками.

- С согласия соседей, с разрешения соответствующих служб и если позволяет планировка, на лестничной площадке стоит установить дополнительную дверь, организовав защищенное пространство (тамбур) перед входными дверями квартир.

- Уделите внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно в квартирах, расположенных на первых и последних этажах, а также примыкающих к пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на таких окнах решетки или жалюзи, а балконы или лоджии квартир застеклите.

- Позаботьтесь о том, чтобы посторонние люди не имели доступа к информации о вашем имуществе. Следите за состоянием деревьев и кустов под вашими окнами, не допускайте их разрастания – заросли могут служить прикрытием для вора или наводчика. Зашторивайте окна, чтобы с улицы не было возможности рассмотреть обстановку в вашей квартире.


ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ

Вот некоторые меры, которые необходимо предпринять еще на стадии планирования отъезда (например в отпуск):

- Не сообщайте посторонним людям о планируемой поездке, ее направлении и сроках. Не пишите о ней в блогах и социальных сетях: преступники могут быть неплохо оснащены технически.

- Уезжая на длительное время, постарайтесь не оставлять дома ценные вещи, отвезите их к родственникам или сдайте на хранение в специальные хранилища (такая услуга называется «ответственное хранение» и представлена практически во всех городах России).

- Можно приобрести домашний сейф для ценностей, которые вы не можете никому доверить. Установите его в укромном месте и надежно прикрепите к полу или стене, чтобы преступник не унес его вместе с содержимым.

- Перед тем как надолго запереть за собой дверь, тщательно проверьте исправность замков, плотно закройте все задвижки на окнах, форточках, балконных дверях, в нише кондиционера.

- Отключите газ, воду и телефон, чтобы в ваше отсутствие у работников коммунальных служб не было поводов для визита в вашу квартиру. Оплатите все счета вперед.

- С целью имитации вашего присутствия в квартире, оставьте включенным приемник радиоретрансляционной сети или приобретите специальное устройство, которое периодически включает и выключает свет.

-Перед отъездом желательно переписать серийные номера вашей бытовой техники и аппаратуры: в случае кражи ваши вещи будет легче найти.

-Примите меры, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция. Попросите соседей регулярно забирать ее или абонируйте на почте специальный ящик.

-Поддерживать дружеские отношения с соседями по лестничной клетке — очень полезно. Тогда, в случае подозрительных действий или событий возле двери во время вашего отсутствия, они не останутся равнодушны и сообщат в полицию, что сохранит вам имущество, а преступникам — будет стоить свободы. Также попросите соседей время от времени проверять ваши дверь и замок на наличие в них посторонних предметов.

КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ

Квартирные кражи - наиболее часто совершаемые преступления против собственности. Порой достаточно проявить немного бдительности, осторожности и изобретательности.

- Уходя из дома, забирайте ключи с собой, не оставляйте их у соседей или под ковриком. У каждого проживающего в Вашем доме или квартире должен быть свой ключ. Если чей-либо ключ потерялся, необходимо сменить замок входной двери.

- Уходя из дома, всегда закрывайте окна, форточки, балконные двери.

- Если Вы живете на первом этаже, лучше установить решетки на окна.

- Возвращаясь домой, не спешите доставать ключи от квартиры на лестничной площадке или в лифте, не оглянувшись по сторонам, ведь зачастую злоумышленники подкарауливают свои жертвы и нападают сзади.

- Не открывайте дверь незнакомым людям, если кроме Вас в квартире никого нет. Преступники могут придумать разные способы, чтобы заставить Вас открыть дверь.

- Не рассказывайте незнакомым или малознакомым людям, что из ценных вещей у Вас хранится дома

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 11:48 19 Августа 2011
    6 0
    У меня квартиру за час обнесли так что ничего не осталось. А милиция приехала через 6 часов. сказали смирись парень все что ты нажил мы не найдем. Как не укрепляй всегда найдется тот кто залезет.\n\n

  • 11:59 19 Августа 2011
    11 1
    Самое надежное и основное средство от краж-это сигнализации Вневедомственной охраны УМВД,а все остальное это для это пущей надежности,также в статье множество ошибок,замки должны быть друг от друга не в 15 мм ! а в 15-20 см !.Внимательнее надо составлять статью.И что значит замки \" с секретом\" ,нет такого понятия,замки подразделяются на классы-1,2,3,4.И что значит \"ответственное хранение вещей \" ? И где такая услуга предоставляется,автор даже не удосужился назвать организацию которая предоставляет данную услугу ! А уж про \"жалюзи на окнах\" и \"про некие задвижки на нише кондиционера\" я просто промолчу. Статья составлена кое-как,непрофессионально и безграмотно.\n\n

  • 13:56 19 Августа 2011
    5 0
    По поводу сейфов совет. Сейф заимейте, но ничего ценного туда не кладите. Увидев сейф, воры угробят уйму времени на то, чтобы его от стены отодрать и унести, не обратив особого внимания на что-то еще.\n\n(Случай из нашего дома).\n\n

    • 16:07 20 Августа 2011
      0 0
      Совершенно верно,сейф только привлечет внимание злоумышленников.\n\n

  • 19:11 19 Августа 2011
    2 0
    Эх.. советы вечные и старые. Жаль не всегда помогают.\n\n

  • 14:54 20 Августа 2011
    0 0
    Я страхую и не парюсь.\n\nПотому что решетки на окнах и охранная сигнализация ничем мне не помогут, если будет пожар или соседи сверху начнут топить.\n\n

    • 16:06 20 Августа 2011
      0 0
      Вы не правы,Bunkka,квартира также оснащается пожарной сигнализацией,это не проблема,при той же цене.А насчет соседей -это в точку.\n\n

      • 23:37 20 Августа 2011
        0 0
        В чем не прав, объясните пожалуйста.\n\n\n

  • 16:18 20 Августа 2011
    0 0
    тут два варианта - либо делай из своего жилища крепость-режимный объект, либо переезжай в страну с низким уровнем преступности, например Данию или Австалию. и еще неизвестно что в итоге будет дороже)\n\n

вверх