https://tvernews.ru/news/68440

Яхта "Апостол Андрей" пересекла 82 широту, взяв очередной полярный рубеж

sharik, 19 Августа 2011, 13:45
, 0
<p></p>

Яхта «Апостол Андрей», которая этим летом бороздит арктические просторы у Земли Франца Иосифа, преодолела 82 широту, тем самым установив новый «личный» рекорд. В связи с тем, что большинство систем спутниковой связи в этих высоких широтах не работает, коротенькие и редкие сообщения от экипажа поступают лишь в минуты якорных тихих стоянок или с островов. 
  
 «14-го достигли 82 параллели. Для пересечения отошли на 12 миль от Рудольфа. Затем обогнули Рудольфа и встали у Гогенлоэ», - пишет капитан Николай Литау.

Таким образом, «Апостол» достиг нового, рекордного рубежа, поскольку до тверской яхты у мыса Флигели (северная точка острова) под парусами ходила только «Стелла Поларе», в 1900 году доставившая на остров Рудольфа экспедицию герцога Абруццкого. По этому повожу экипаж, будучи верным морской традиции, развёл спирт «по широте», сделав его крепость 82-х градусной. А это значит, что в стакан со спиртом добавили всего лишь 34 гм воды.

Далее экипаж судна приступил к одной из главных задач нынешнего плавания – обследованию острова Гогенлоэ с целью поиска могилы полярного исследователя Георгия Седова (по альтернативной версии). Для этого нужно было подойти к острову с юго-западной стороны и произвести панорамную фотосъемку очертания берега для сравнения современных фотографий с рисунком побережья, сделанного со слов матроса Пустошного. Кстати, сутки пришлось ждать ясной погоды, фотосъёмке мешал сильный туман.

«16-го обошли Гогенлоэ вокруг. Ничего похожего на рисунок нет. Вновь прошли вдоль западного берега Рудольфа и обнаружили место, схожее с рисунком».

Таким образом, рисунок схож с очертаниями острова Рудольфа, а не Гогенлоэ, и это значит, что подтверждается историческая версия, согласно которой матросы похоронили своего капитана на Рудольфа? Пока делать какие-либо выводы всё же преждевременно. Тем более, что «апостольцы» высадились на мысе Аук острова Рудольфа, где Линник и Пустошный, по их уверениям, предали земле тело Седова, однако следов могилы не нашли.

«Высадились на мыс Аук. Следов могилы Седова не нашли. Уходим на юг к острову Хейса к полярной станции Кренкеля»

Таким образом, яхта «Апостол Андрей» направилась к действующей обсерватории имени Кренкеля – российской научной станции, открытой на ЗФИ в 1957 г.

По материалам сайта www.litau.ru

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх