https://tvernews.ru/news/68352

Департамент здравоохранения Тверской области прокомментировал закрытие медпунктов в Заборовье и Карачарово

sharik, 24 Августа 2011, 10:54
, 12

В августе читатели ТИА дважды сообщали о фактах закрытия фельдшерско-акушерских медпунктов в Тверской области: 8 августа читатель Udav-Kaa написал народную новость "Модернизация здравоохранения по-тверскому" о закрытии ФАПа в деревне Заборовье Калининского района; а 15 августа на почту ТИА пришло письмо жителей села Карачарово Конаковского района, в котором тоже сообщалось о закрытии медпункта. В обоих случаях проблема возникла с помещением, и жители переживают, что останутся без врачебной помощи. Карачаровцев также не устраивает ситуация, что за экстренной и плановой медпомощью им теперь нужно обращаться в Конаковскую ЦРБ.

ТИА сделало официальный запрос в Департамент здравоохранения Тверской области. И вот какие ответы мы получили.     

Ответ № 1 по ФАПу в д. Заборовье


"Согласно документам, представленным исполняющим обязанности председателя комитета по управлению имуществом Тверской области А.Е. Полуда,  в 1999 году здание бывшего клуба, расположенного в деревне Заборовье Каблуковского сельского поселения, было переведено в муниципальный жилой фонд. При этом часть здания, в которой находится фельдшерско-акушерский пункт, является муниципальной собственностью Калининского района, другая часть здания – частная собственность.

Калининским районным судом было принято решение о закрытии  фельдшерско-акушерского пункта в д. Заборовье в срок до  01.09.2011.

Согласно пункту 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на территории Российской Федерации.

Одновременно с этим, в соответствие с пунктом 4 вышеуказанной статьи обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвующих в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.

В связи с вышеуказанным, в Калининский районный суд подано встреченное заявление о пересмотре решения суда в связи с нарушением законных прав населения Калининского района на получение медицинской помощи.

С 1 сентября 2011 года до вынесения Калининским районным судом нового решения, неотложная медицинская помощь жителям  д. Заборовье Каблуковского сельского поселения будет осуществляться бригадами скорой медицинской помощи Муниципального учреждения здравоохранения «Калининская центральная районная клиническая больница».

Ответ № 2 по ФАПу в Карачарово

Главный врач МУЗ «Конаковская центральная районная больница» Новожилов А.Н. дал следующий комментарий по данному вопросу:

Работа фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в поселке Карачарово была приостановлена в связи с отсутствием лицензии на данный вид медицинской деятельности. Для выполнения лицензионных требований необходимо было проведение капитального ремонта с организацией дополнительного выхода и расширением площадей ФАПа. Оба условия оказались невыполнимыми, поскольку ФАП располагался на 1-м этаже пятиэтажного жилого дома. Помимо того, на данном ФАПе отсутствовал постоянный работник, объемы медицинской помощи не выполнялись. Качество оказания медицинской помощи не соответствовало существующим требованиям.

В связи с этим, пустующее помещение в жилом доме было решено предоставить в качестве временного служебного жилья специалистам МУЗ «Конаковская центральная районная больница», поскольку больница крайне нуждается в медицинских кадрах.

В настоящее время помощь жителям поселка Карачарово оказывает участковая служба МУЗ «Конаковской центральной районной больницы», расположенной на расстоянии 12 км. Педиатрические вызовы осуществляются на санитарных автомобилях детской поликлиники. Жалоб на работу скорой медицинской помощи от жителей не поступало".

Таким образом, если у жителей Заборовья ещё есть надежда на возвращение ФАПа в деревню, то у карачаровцев нет.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 11:07 24 Августа 2011
    12 0
    \"Жалоб на работу скорой помощи \" не поступало.А просто поговорить с жителями и узнать их мнение о работе \"скорой\" недосуг?Да просто времени у них нет жалобы писать,в районах вообще не очень писучее население большей частью живет.\n\n

    • 13:12 24 Августа 2011
      4 0
      От писанины этой толку нет - потому и нет жалоб - читай - \"сигналов\" (аналогия с Сагрой уместна).\n\n

  • 11:48 24 Августа 2011
    9 2
    а кто явился инициатором иска о закрытии фельдшерско-акушерского пункта в д. Заборовье???\n\n

    • 17:01 24 Августа 2011
      2 0
      очевидно новоиспечённый счастливый обладатель помещения\n\nочищает своё помещение\n\n

    • 14:19 03 Июня 2014
      0 0
      А кто это спрашивает???

  • 12:13 24 Августа 2011
    8 1
    А каким образом часть муниципальной жилой площади перешла в частную?\n\n\n\" в 1999 году здание бывшего клуба, расположенного в деревне Заборовье Каблуковского сельского поселения, было переведено в муниципальный жилой фонд. При этом часть здания, в которой находится фельдшерско-акушерский пункт, является муниципальной собственностью Калининского района, другая часть здания – частная собственность\"\n\n\nХозяин москвич наверное?\n\n

    • 13:37 24 Августа 2011
      5 0
      Хозяину второй половины строения не понравился вопрос)))\n\n

    • 14:42 03 Июня 2014
      0 0
      А кто это спрашивает??? И еще. Каким образом клуб стал муниципальной жилой площадью. В худшем случаи он должен относится к департаменту культуры г. Твери, а в лучшем принадлежать постоянным жителям, а главное детям деревни Заборовье. Господа чиновники, хватит набивать свои карманы за счет жителей деревень. Верните клуб и мед. пункт - барыги

  • 13:08 24 Августа 2011
    6 1
    \"жителям д. Заборовье Каблуковского сельского поселения будет осуществляться бригадами скорой медицинской помощи Муниципального учреждения здравоохранения «Калининская центральная районная клиническая больница»\" - это пять!!!\n\n\nВсех машин - даже с учетом новых 3-х купленных в том году - не хватает на весь район итак. Также как и пожарных.\n\n\nЛЮбопытно - а в Юрьево-Девичем - что за Волгой и на пароме с Конаково плыть надо, а вокруг - хрен доедешь - там как с ФАПом?\n\n\nВсе это \"радует\". Ибо на все ответ один - \"денег в бюджетах нет\" (это при том что якобы в этом году должны были выделить области из федерального бюджета на медицину около 3,5 млр.руб.).\n\n\nА что, уже есть внедрена система, что они - деньги в бюджете - должны появляться и должны сохраняться?\n\n\nОтвет, говорят в том, что сейчас МУЗы финансируется по \"программам\" - на них деньги есть. А вот на канцтовары и запчасти на \"скорые \" - это же текучка - отчего то денег нет.\n\nСтранно все это как минимум.\n\n

    • 15:34 03 Июня 2014
      0 0
      В Заборовье пока будешь ждать бригаду коновалов из црб, нужно сразу заказывать панихиду на "овечкино"

  • 15:15 24 Августа 2011
    7 0
    не жалуются в Карачарово? конечно! около 300 жителей недовольны. они и митинг устраивали, чтобы оставить этот медпункт. уже 2 умерли из-за не оказанной вовремя \"скорой\" помощи!!! там же одни сердечники, инфарктники и пожилые люди!!!\n\n

  • 18:42 26 Августа 2011
    0 0
    Да народ-вам можно только посочувствовать.Из ЦРБ к вам наврядли приедут.Уже проверено. Мои родители живут на окружной.Три раза за всё время вызывали.Приехали один раз.А так говорят если есть свой авто везите сами.\n\n

вверх