https://tvernews.ru/news/68268

В Тверской области бороться с борщевиком обязаны владельцы и арендаторы сельхозземель

sharik, 26 Августа 2011, 14:30
, 5
<p></p>

В Управлении Россельхознадзора накануне состоялось совещание по вопросу «О мерах борьбы со стихийным распространением борщевика Сосновского на территории Тверской области, его влияния на экологическую обстановку в регионе». Участники обсудили ситуацию, связанную с неконтролируемым распространением растения, а также мероприятия по предотвращению распространения его очагов и меры борьбы.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям подготовило и направило в Правительство Тверской области проект нормативно-правового акта «Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения  и участков сельскохозяйственного использования в составе земель поселений (населенных пунктов) в Тверской области». Настоящие Правила устанавливают перечень требований и обязательных мероприятий к собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам земельных участков по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения и регламентируют их деятельность по защите земель от негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация почвы. Принятие данных Правил на уровне субъекта РФ повысит ответственность собственников и пользователей сельхозземель.

Также было отмечено, что проблему борьбы с борщевиком нужно поднимать на федеральный уровень. Программа борьбы с борщевиком нужна, но это растение не входит в перечень сорняков. Однако, получив широкое распространение на северо-западе России, представляет опасность как для человека, так  и для животных, а также наносит ущерб агроландшафтам.

Борщевик Сосновского «предпочитает» земли заброшенные, невостребованные. Он быстро заселяет залежи, окраины полей, обочины дорог и начинает заполонять территории населенных пунктов, образуя местами заросли.

Сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 14:43 26 Августа 2011
    6 0
    А ведь это и правда просто стихийное бедствие. Особенно для тех. кто занимается сельским хозяйством, для фермеров, да и для простых дачников.\n\n\"Борщевик Сосновского был выведен искусственно. Культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии он получил у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, выяснили ПОЗЖЕ. Никто и не предполагал, что этот чужестранец с Кавказа поведёт себя настолько агрессивно.\" Опять хотели как лучше...\n\nВот здесь интересная статья: http://www.ng.by/ru/issues?art_id=47082\n\n

  • 19:10 26 Августа 2011
    0 0
    Мда... биологическое оружие просто :)\n\n

  • 14:29 27 Августа 2011
    0 0
    мда...помнится, еще в школе учились, когда несколько ребят с химическими ожогами в больничку попали, полазав по борщевику этому...а у нас он возле школы рос...(\n\n

  • 21:28 28 Августа 2011
    0 0
    а так как у нас дороги безхозные... обкашивать обочины от борщевика тоже никто не обязан???\n\n

  • 21:53 28 Августа 2011
    0 0
    В других странах существуют госпрограммы борьбы с борщевиком, а у нас опять спихнули всё в самый низ: вы обязаны!\n\n

вверх