https://tvernews.ru/news/68267

Как уберечь себя от преступных посягательств. Часть II. Ваши деньги

TIA, 26 Августа 2011, 14:44
, 18

ТИА по просьбе УМВД России по Тверской области продолжает серию публикаций "Как уберечь себя от преступных посягательств", возможно, кому-то эта информация поможет в жизненных ситуациях.

Практика показывает, что значительная часть преступлений вызвана беспечностью и самонадеянностью. Иногда мы сами предоставляем преступникам удобную возможность совершить квартирную кражу, вытащить из кармана кошелек, совершить кражу сотового телефона, кражу из автомашины или ее угон, а также обмануть нас. В основном, преступления совершаются непрофессионалами и тщательно не планируются.
Большая их часть - это продукт удобного случая. В целях предупреждения преступных посягательств на Вас, Ваших близких, Ваше имущество и жилье мы предлагаем учесть следующие рекомендации, основанные на анализе наиболее часто встречающихся преступлений в нашей стране.

Давно известно, что предотвратить преступление гораздо легче, чем его раскрыть. Грамотное и бережное отношение к своей собственности, близким, к своему здоровью и деньгам - залог безопасности!

ЕСЛИ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ПЛАСТИКОВЫМИ КАРТАМИ

Вот несколько советов, как не остаться без пластиковой карты и без денег.

Когда Вы снимаете деньги с карты, остерегайтесь находящихся поблизости посторонних людей.

Старайтесь пользоваться банкоматами, которые стоят в банках, крупных супермаркетах и бизнес-центрах.
Никогда не следует записывать свой ПИН-код на самой пластиковой карте, в случае ее кражи, у мошенника будет вся необходимая информация для снятия наличности со счета.

Никому не говорите свой пароль. Помните о том, что никто, даже банк, выдавший Вам карту, не должен интересоваться Вашим ПИН-кодом.

Оплачивая товары или услуги по карте, нельзя оставлять счет или выбрасывать его, так как на нем отпечатан номер карты.

Периодически надо проверять выписку по счету. В случае обнаружения подозрительных или неизвестных операций, владелец карты должен немедленно сообщить об этом в банк.

В случае кражи или утери карты необходимо сразу сообщить об этом в банк, выпустивший ее, и заблокировать счет.

ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ

Чтобы не стать жертвой преступного посягательства, необходимо производить обмен валюты только в специальных обменных пунктах или банках. Никогда не обменивайте деньги у частных лиц, даже если Вам предлагают очень выгодный курс.

При определении подлинности денежных знаков Российской Федерации, необходимо знать основные отличительные признаки купюр.

Водяные знаки. При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки. На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала; на широком - фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны.

Металлизированная нить, скрытая или ныряющая.

Рельефное изображение. Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

Скрытое изображение. На орнаментной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы «РР».

Краска с изменяющимся цветом (только для банкнот достоинством 500 и 1000 рублей). Меняет цвет при изменении наклона банкноты.

Совмещающееся изображение (при складывании купюры пополам рисунок по краям купюры должен совпасть.).

Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены цветные защитные волокна.

Если с Вами рассчитались купюрой, которая вызывает у Вас сомнение в ее подлинности: постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой: пол, возраст, рост, телосложение, особые приметы, во что был одет, используемый транспорт и сообщите об этом любому сотруднику полиции или по телефону «02»

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 14:49 26 Августа 2011
    5 3
    А что делать, если банкомат выдал фальшивую купюру? Постараться запомнить приметы банкомата?\n\n

    • 13:28 28 Августа 2011
      0 0
      такое бывает? Я то думал купюры в банкоматах пополняются напрямую из банка))))\n\n\n

    • 23:06 28 Августа 2011
      0 0
      Бывает. Думаете, в банке не могут работать мошенники? Туда же людей не с Марса набирают.\n\n

    • 10:12 29 Августа 2011
      0 0
      В Сбере на Трёхсвятской женщина сняла с книжки рубли и там же стала менять на баксы, оператор в обменнике отказалась принимать несколько купюр!)))\n\n

  • 15:05 26 Августа 2011
    6 0
    Так это же мой кошелек на фото, недавно потерял\n\n

    • 21:18 28 Августа 2011
      0 0
      Да Вы батенькас при деньгах!\n\n\n

  • 15:28 26 Августа 2011
    2 0
    Как уберечься? Храните деньги в банках... желательно однолитровых, замаскированных под консервы...\n\n

  • 15:29 26 Августа 2011
    1 0
    В добавление к тексту про пластиковые карты.\n\nНа обороте карты есть трехзначный код (рядом с полем для подписи владельца).\n\nЕго надо запомнить (сначала) и стереть (когда точно запомнил).\n\nДело в том, что при оплате картой покупки в интернете в качестве проверки запрашивается именно он.\n\nСоответственно, Вы в ресторане с целью оплаты дали карту официанту. Тот сфотографировал телефоном Вашу карту с двух сторон и имеет все сведения, необходимые для покупки чего либо в сети (номер карты, имя владельца, срок действия карты и трехзначный код).\n\nСамое неприятное - банк вероятнее всего не отменит транзакцию так как были введены все необходимые коды.\n\nЗнакомый так попал на 100 000. Правда в Италии.\n\nPS: Код отлично стирается ножичком.\n\n

  • 17:09 26 Августа 2011
    2 0
    Моей маме недавно позвонили, сказали что из банка и попросили \"сверить\" номер ее карты. Кому-нибудь еще так звонили?\n\n

    • 14:01 28 Августа 2011
      1 3
      а твоей маме не звонили и не говорили что ее сын бил человека и надо ментам 100 тысяч рублей срочно? В таких случаях рекомендую немедленно брать кредит чтобы отдать деньги! Конкретно в вашем случае могу сказать что номер обязательно надо надиктовать по телефону!!! И желательно еще пин код и другие данные которые попросят. Также рекомендуется отослать саму карту по почте по указанному банкирами адресу - у них это обычная практика - сверять номера карт ))))хахахахах\n\n\n

      • 19:56 28 Августа 2011
        1 0
        Видимо, твоей звонили...и вы кредит брали, и делали все по вышеизложенному списку\n\n

        • 22:42 28 Августа 2011
          1 0
          я доверяю людям!!! Не могут они обманывать))))\n\n

  • 15:51 28 Августа 2011
    3 0
    \"Оплачивая товары или услуги по карте, нельзя оставлять счет или выбрасывать его, так как на нем отпечатан номер карты.\"\n\n\nгоспода из УМВД давно видимо ничего не оплачивали по карте.\n\nна чеке есть лишь часть номера, последние несколько цифр, чтобы в случае косяка с оплатой технический персонал быстро нашёл нужную транзакцию из списка десятка других прошедших в это же время.\n\nиначе бы в каждой урне с чеками лежали бы \"миллионы\" рублей :)\n\n\n

  • 10:34 29 Августа 2011
    0 0
    Везет же Вам, богатые люди.. У меня две карты, а денег хватает лишь на 2 недели.... :):):)\n\n

вверх