https://tvernews.ru/news/68206

В Твери в День знаний откроется выставка живописи и керамики известных тверских художников Нелли Пятышевой и Татьяны Погодиной

sharik, 30 Августа 2011, 10:45
, 0

В Городском музейно-выставочном центре в лекционно-выставочном зале 1 сентября в 16.00. открывается выставка известных тверских художников Нелли Пятышевой и Татьяны Погодиной. Она приурочена к Дню знаний. Это совместный проект городского музейно-выставочного центра и Тверского союза художников, который включает не только саму выставку, но и мастер-классы по изучению искусства лепки из глины для детей разного возраста.

Изучение основ работы с глиной, практические занятия – это не только первое приобщение к искусству керамики, но и развитие мелкой моторики, непосредственно связанной с развитием мозга и сознания ребёнка, это создание близости и путь к пониманию между детьми и родителями, которые работают вместе. В этом году такие выставки с мастер-классами были проведены в нескольких городах Тверской области: во Ржеве, Кимрах, Осташкове. Их опыт показал, насколько сегодня востребована такая форма занятий с детьми.

Мастер-классы проводит замечательный скульптор, мастер мелкой пластики Татьяна Погодина, чьи произведения хорошо известны любителям искусства. Её разнообразные, полные доброго юмора персонажи созвучны внутреннему, духовному миру современного человека. Её лошадки, птицы, коты, собаки и даже ангелы живут своей собственной жизнью, неотделимой от жизни людей с их трагедиями и радостями. Мелкая пластика Татьяны Погодиной не только призывает нас к игре и вызывает неизменно улыбку и тёплые чувства, она ещё и прекрасно эстетизирует среду, в которой находится. 

Эта камерная выставка размещена в одном небольшом зале. Её экспонаты чётко разделили пространство. На стенах -  живопись Нелли Пятышевой, в витринах -  мелкая пластика Татьяны Погодиной. Главная интрига для зрителя заключается в подборе произведений, в правомочности сосуществования живописи и керамики в одной экспозиции. Деревенские темы, так любимые Нелли Пятышевой, её пейзажи, натюрморты, портреты детей, создают особую, органичную среду для волшебных, фантастических персонажей Татьяны Погодиной.

Нелли Пятышева – один из ведущих тверских графиков впервые представляет на выставке  только живопись, которая всегда занимала  важное место в её творчестве. В экспозицию вошли как ранние работы, так и произведения последних лет. Они тематически и жанрово разнообразны, отражают время, в которое были написаны, среди них как законченные композиции, так и этюды, выполненные на пленэрах.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх