https://tvernews.ru/news/68161

2 сентября в Тверь приеду поляки, чтобы почтить память своих земляков

TIA, 31 Августа 2011, 12:36
, 3

2 сентября исполняется 11 лет со дня открытия мемориального комплекса под селом Медное, посвященного памяти расстрелянных под Калининым в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века польских офицеров и советских граждан.

Мемориал под Медным был построен в соответствии с российско-польским соглашением 1994 года о местах захоронения жертв войн и репрессий. В 1996-2000 годах было построено польское военное кладбище и выполнены основные работы на российской части комплекса. 2 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие. В настоящее время на территории мемориала действует музей, посвященный политическим репрессиям и реабилитации безвинно пострадавших граждан.

По традиции 2 сентября на территории комплекса проходят траурные мероприятия, в которых примет участие польская делегация. На митинге в Медном выступят представители Правительства Тверской области, республики Польша, общественных объединений. Будет проведен молебен и возложены венки к местам захоронений.

Для желающих принять участие в памятных мероприятиях организована доставка транспортом в Медное. Отправление автобусов из Твери 2 сентября в 11.30 от драматического театра (Театральная площадь).

Сообщает Департамент территориальной и информационной политики Тверской области

А тем временем в Варшаве стартовал международный Катынский мотопробег, маршрут которого пройдет по территории пяти стран - Польши, Украины, России, Латвии и Литвы. Более ста байкеров собираются проехать по местам, связанным с трагической гибелью поляков на Востоке. Они намерены посетить Львов, Козельск (Калужская область), Катынь (Смоленская область), а также аэродром «Северный» в Смоленске, где в апреле прошлого года потерпел катастрофу самолет Президента Польши. Ранее в маршруте значилось и село Медное Тверской области. Однако сотрудники мемориального комплекса ТИА эту информацию не подтвердили. Несмотря на то, что международный мотопробег приезжал к мемориалу в прошлые годы, на этот раз приезд байкеров не ожидается.

- Хотя всё может измениться, участники мотопробега могут и передумать и всё же заехать к нам, - добавил собеседник агентства.

Справка:


1930-е годы в СССР вошли в российскую историю как время массового политического террора власти по отношению к широким слоям населения. Наибольшее количество арестов и расстрелов приходится на месяцы Большого террора - август 1937 - март 1938 гг. Для упрощения и ускорения ведения следственных дел и судебных процедур тогда был введен упрощённый порядок рассмотрения дел, проходящих по «политической» 58-й статье УК РСФСР. В 1935 - 1938 гг. судьбу обвиняемых по политическим делам решал внесудебный орган – Тройка УНКВД. В Калининской области в Тройку входили начальник УНКВД, начальник управления милиции, прокурор области.

Ход массовому террору в 1937 году дал Приказ № 00447 наркома внутренних дел Ежова «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В приказе были определены меры наказания: особо опасные контрреволюционеры были отнесены к 1-й категории (их ожидала высшая мера наказания – расстрел), остальные – ко 2-й (как правило, их осуждали на 10 лет ИТЛ). Указывался и лимит: в Калининской области требовалось провести по первой категории 1000 человек, по второй – 3000. Срок операции устанавливался в 4 месяца. На деле операция продолжалась вдвое дольше, лимит был превышен в несколько раз. Было арестовано и расстреляно более 5 тысяч. Значительная часть расстрелянных была захоронена вблизи с. Медное, на территории дач НКВД, около 1,5 тысяч – в северной части Волынского кладбища г. Твери.

Польские граждане – жертвы тоталитарного режима на территории СССР в 1940 г.

1 сентября 1939 г. началась вторая мировая война. 23 августа 1939 года в Москве был подписан пакт Молотова - Риббентропа - соглашение о ненападении между СССР и Германией. К договору прилагались секретные протоколы, согласно которым два диктатора – Гитлер и Сталин – поделили между собой Восточную Европу. При этом западная часть Польши (в основном её этническая часть) переходила в сферу влияния Германии, восточная же (территория Западной Украины и Западной Белоруссии) – в сферу влияния СССР.

Оказавшиеся на территории влияния СССР свыше 63000 польских офицеров - пограничники, служащие суда, прокуратуры, тюрем, жандармы, полицейские работники - были отправлены в Осташковский лагерь на острове Столбный озера Селигер, в здания бывшей Нило-Столобенской пустыни. 5 марта 1940 г. Политбюро ЦК ВКП (б) принимает решение расстрелять польских военнопленных. Нарком внутренних дел Берия в тот же день подготовил письмо Сталину, где написал, что «все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю».
Приказ приступить к «операции по разгрузке» Осташковского лагеря поступил в последних числах марта. Из Осташкова военнопленных везли в Калинин, где в подвалах здания НКВД на улице Советской расстреливали. Затем их тела ночью вывозили несколькими крытыми машинами под Медное, где хоронили в специально подготовленных накануне ямах. Поляков хоронили в обмундировании, с документами и личными вещами.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:24 31 Августа 2011
    2 0
    заголовок исправьте...что-то много ляпов в последнее время...)\n\n

  • 21:01 31 Августа 2011
    1 0
    Откуда 63000? По данным Берии (записка от 5 марта 1940 г.), их было 25700, по данным Шелепина (записка от 3 марта 1959 г.) -- 21857. И это на все 3 лагеря (Козельский, Старобельский и Осташковский).\n\n

  • 22:00 31 Августа 2011
    0 0
    Тут даже моей толерантности наступают пределы. Шли бы они... в Стшалков, Щипюрно, Тухоль. Там, для начала, \"почтут память МОИХ земляков\". Ну а потом уже и милости просим мириться.\n\n

вверх