https://tvernews.ru/news/68158

В новом учебном году в Тверской области за парты сядут 1 200 осужденных

TIA, 31 Августа 2011, 15:04
, 0

1 сентября День знаний отмечают не только в обычных школах, но и в тех, которые располагаются в исправительных учреждениях. Получить среднее образование обязаны все осужденные до 30 лет, не имеющие аттестата. Более старшие учатся по желанию. В следственных изоляторах на уроки обязаны ходить и малолетние подследственные.

Наступающий учебный год для некоторых осужденных станет первым. Так, в женской исправительной колонии № 5 Вышнего Волочка начнут учиться 12 первоклашек, которым самим уже впору детей в школу вести. Всего же в учреждениях УФСИН России по Тверской области к началу сентября насчитывается более 1200 учеников.

Самые многочисленные классы, как и в прошлые годы, в ИК-5 (204 ученицы) и в ИК-10 Калининского района (190 учеников), в которой отб-вают наказание мужчины, причем не впервые осужденные. У многих за плечами не одна «ходка», а вот доучиться на свободе времени не нашлось.

Конечно, в каждой колонии будут торжественная линейка, поздравления и цветы учителям. Занятия начнутся, как и во всех школах области, с урока о родном крае и его знаменитых людях.

В семи вечерних школах и пяти учебно-консультационных пунктах работают опытные педагоги с более чем 30-летним стажем и молодые специалисты. Осужденные имеют возможность изучать иностранные языки, осваивать современные технологии. Так, в тверской ИК-1 за прошедшее лето оборудован и открыт компьютерный класс, который позволит проводить уроки информатики. Кстати, компьютеры для него, а также парты, учебники и тетради для колонийских школ приобретены за счет средств областного бюджета. Силами осужденных проведен косметический ремонт, отремонтирована мебель. Все школы прошли обязательную приемку, которую проводили главный специалист отдела дошкольного и школьного образования Департамента образования Тверской области Н. А. Тарасова и представители УФСИН. Все школы признаны готовыми к началу учебного года, условия в них соответствуют требованиям СанПиН.

Кроме того, учебный год начинается и в профессиональных училищах, где осужденные могут получать рабочие специальности. А у осужденных бежецкой ИК-6 благодаря Тверской сельхозакадемии появилась возможность бесплатно получить и высшее образование.

Сообщает пресс-служба УФСИН России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх