https://tvernews.ru/news/68126

Экипаж "Апостола Андрея" попытался найти следы экспедиции В. Русанова на дне озера острова Попова-Чухчина

TIA, 01 Сентября 2011, 11:51
, 1
<p></p>

Покинув землю Франца Иосифа яхта «Апостол Андрей» направился к острову Попова-Чухчина, завершив переход Баренцева и Карского морей. Как пишет капитан Николай Литау в своём путевом дневнике, стихия способствовала путешествию – слабые попутные ветры и редкие льды. Карское море оказалось совсем чистым ото льда.

На острове Попова-Чухчина экипаж намеревался осмотреть дно пресноводного озера, где могли быть следы экспедиции В.А. Русанова. Дело в том, что на перешейке в 1934 г. были найдены некоторые вещи и документы экспедиции В.А. Русанова на парусно-моторном боте «Геркулес», который в 1913 г. бесследно исчез в Карском море. К сожалению, ни следов полярных исследователей, ни самого озера «апостольцы» не нашли.


«Якорь мы бросили прямо у перешейка. Высадились на берег. Плавник был в наличие, а вот озера не было. Внимательно осмотревшись, мы поняли, что озеро исчезло – осталась лишь неглубокая яма, дно которой было устлано толстым слоем полусгнившего плавника. Побродив по дну, нашли две подошвы от истлевших башмаков. Обувь эта была явно продуктом химического производства. Никаких артефактов исчезнувшей экспедиции не обнаружили.

Неподалёку от озера стоит сруб размером два на два, за срубом – памятный столб, установленный в 1977 году... Тогда же была сделана попытка добраться до дна озера – воду из него попросту выкачали, но уткнулись в линзу льда. Сегодня лёд, по-видимому, растаял, и вода ушла в песок и щебень, выстилающий берега и дно озера. Судя по другому памятному столбу, установленному красноярскими водолазами, это была не единственная попытка искать следы русановской экспедиции на дне исчезнувшего озера»,
- пишет капитан Литау.


 «Апостол Андрей», подняв якорь, отправился дальше на юг – к столице Арктики, острову Диксона, самому северному порту России, который встретил моряков снегом.

Стоянка на Диксоне была непродолжительной, но интересной и полезной: осмотр посёлка, баня, приём гостей - руководителя администрации Диксона Александра Бондаренко и директора Таймырской энергетической компании, начальника порта Валерия Конищева.

Спустя два дня «Апостол» покинул Диксон, нагруженный подарками и продуктами.

«Любители рыбы наслаждаются омулем во всех его видах – свежем, солёном, копчёном… На камбузе за ухой следует жареная рыба, а за ней – рыба, приготовленная по местным рецептам. Мясоеды с нетерпением ждут жаркого из оленя, нога которого торчит из-за спины рулевого, пугая раздвоенным копытом слабонервных. Для гурманов припасена печень того же оленя…От главы администрации «Апостол Андрей» получил приглашение на 100-летний юбилей Диксона, который состоится в 2015 году. Что-то подсказывает, что мы не сможем отказаться...».

По материалам сайта www.litau.ru 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:14 01 Сентября 2011
    2 0
    Завораживает!\n\n

вверх