https://tvernews.ru/news/68102

В Тверской области на плантациях выращивают женьшень или "корень жизни"

Nusha, 01 Сентября 2011, 15:57
, 0

Кимрском районе, в небольшой деревушке Крева, за сосновым бором на берегу Волги расположилось крестьянское хозяйство «Панакс», одно из первых в России по выращиванию женьшеня. Трудятся в нем немного людей, а вот руководителями и главными вдохновителями проекта стала супружеская пара Наталья Викторовна Петрова и Александр Леонидович Добродецкий. На плечах этих двух людей и держится уникальное не только для нашего региона, но и для всей России предприятие.  

Все начиналось в далеком 1989 году. Местный житель Ананий Дмитриевич Петров решил вырастить для себя женьшень, это лекарственное растение – редкость для средней полосы. Семена он заказал на Дальнем Востоке и то, что получил, посадил у себя на огороде. А потому поначалу это были лишь несколько кустиков растения. Спустя время, когда не стало Анания Дмитриевича, спасти его труд и уже взрослые растения решили супруги Наталья и Александр. Они не только спасли редкие растения, но и стали заниматься выращиванием женьшеня в промышленных масштабах.  

Сегодня КХ «Панакс» (на латинском это означает "женьшень") известное и первое в России хозяйство – основоположник по выращиванию корня жизни. На 1 га здесь растет порядка 60 тысяч штук женьшеня. Чтобы добиться такого результата, потребовалось немало сил.  

Мало кто знает, что женьшень считается «взрослым», а его корень готов к употреблению как минимум через 6 лет, если не больше. Растет женьшень из семян, которые в конце лета - начале осени собирают (это красные ягодки, образующие зонтик), а затем, специально их обработав, сажают. Почву перед посадкой женьшеня тоже необходимо подготовить, просто так он расти не будет: здесь нужен перегной, зола и речной песочек. И лишь через 6 лет из семечка появится красивое и очень редкое растение. В коллекции «Панакса» есть женьшени 20-летнего возраста. Но это раритет, такие растения не трогают и не продают, он растет на радость самим хозяевам и гостям.

О полезных свойствах женьшеня написано немало трудов. Корню жизни присваивается немало заслуг – чуть ли не излечение от всех болезней. Наталья Петрова, руководитель крестьянского хозяйства, отмечает, что женьшень и правда чудодейственен, лекарственными свойствами обладает не только корень растения, но и ягодки, а также листочки. Листья сушат и добавляют в чай, ягоды - тоже прекрасная добавка к этому напитку. Сами корни либо сушат и измельчают, либо на них делают настойки. Женьшень обладает тонизирующим и профилактическим действием. Корень жизни прекрасен при простудных заболеваниях, улучшает сон и зрение.

Стоит отметить, и на это обращают внимание руководители крестьянского хозяйства, выращивание женьшеня происходит по агротехнике дикого корня без применения химических удобрений и химических средств защиты. За свои труды супруги Наталья и Александр неоднократно становились призерами и дипломантами: они получили около 20 золотых медалей. Одна из них – это золотая медаль им. И.И. Мечникова - получена за вклад в укрепление здоровья. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх