https://tvernews.ru/news/68066

Как уберечь себя от преступных посягательств. Часть III. Кражи и безопасность в общественных местах

TIA, 02 Сентября 2011, 14:42
, 4
<p></p>

ТИА по просьбе УМВД России по Тверской области продолжает серию публикаций "Как уберечь себя от преступных посягательств", возможно, кому-то эта информация поможет в жизненных ситуациях.

Практика показывает, что значительная часть преступлений вызвана беспечностью и самонадеянностью. Иногда мы сами предоставляем преступникам удобную возможность совершить квартирную кражу, вытащить из кармана кошелек, совершить кражу сотового телефона, кражу из автомашины или ее угон, а также обмануть нас. В основном, преступления совершаются непрофессионалами и тщательно не планируются.
Большая их часть - это продукт удобного случая. В целях предупреждения преступных посягательств на Вас, Ваших близких, Ваше имущество и жилье мы предлагаем учесть следующие рекомендации, основанные на анализе наиболее часто встречающихся преступлений в нашей стране.

Давно известно, что предотвратить преступление гораздо легче, чем его раскрыть. Грамотное и бережное отношение к своей собственности, близким, к своему здоровью и деньгам - залог безопасности!

ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

При пользовании общественным транспортом необходимо всегда помнить следующие правила личной безопасности:

Не засыпайте во время движения, не заглядывайтесь в окно, если на полу стоит Ваша сумка или чемодан.
Держите сумку закрытой, на плече, прижав ее рукой.

Если нет свободного посадочного места, постарайтесь стоять в центральном проходе.

Ожидая прибытие поезда или электрички, никогда не стойте у края платформы.

Подходите к дверям вагона только после остановки поезда и выхода пассажиров. Если в вагоне много людей, дождитесь следующего поезда, чтобы не быть сдавленным толпой.

В случае обнаружения в транспорте оставленных вещей, немедленно сообщите водителю, машинисту поезда, любому работнику полиции. Не трогайте руками оставленные вещи, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.

Если случилось происшествие, не стремитесь, во что бы то ни стало, выбраться из вагона.
При пользовании такси старайтесь использовать машины, которые внушают больше доверия и имеют опознавательные надписи на кузове с указанием телефонного номера диспетчерской службы, а не только пластиковый фонарь на крыше.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Постарайтесь не носить на себе слишком много драгоценных украшений, особенно если Вам придется идти по улице в темное время суток и без сопровождения.

Не гуляйте и не ходите по плохо освещенным пустынным улицам.

Не носите на виду сотовый телефон, особенно на шее, спрячьте его во внутренний карман.

Производя денежные расчеты, не доставайте все имеющиеся наличные деньги, а только необходимую для расчета сумму.

Храните деньги и документы во внутренних карманах одежды.

Не знакомьтесь на улице с посторонними людьми, не приглашайте их в гости и не ходите в гости сами.
Не оставляйте личные вещи и документы без присмотра.

Остерегайтесь покупок вне торговых точек и магазинов. Не покупайте товары «с рук».

Если к Вам грубо обращаются по поводу якобы допущенной ошибки или делают Вас объектом насмешек, постарайтесь не реагировать, не поддаваться на провокации.

Если в непосредственной близости от Вас происходит драка - не вмешивайтесь, постарайтесь удалиться на безопасное расстояниеи сообщить в полицию.


НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ЧАСТО СОВЕРШАЕМЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ



1) КРАЖИ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ


Когда Вы идете по улице, особенно в темное время суток, зазвонивший телефон наверняка привлечет внимание преступников. Переводите телефон в режим вибровызова, так Вы привлечете меньше внимания.

Не держите телефон в руках, не стоит показывать его окружающим.

Не носите телефон на шее, лучше переложить его во внутренний карман.

В баре, кафе или клубе не кладите телефон на стол, иначе Вы его забудете либо его украдут.

Не давайте позвонить незнакомым людям.

2) КАРМАННЫЕ КРАЖИ


Чтобы исключить или хотя бы снизить риск быть ограбленными будьте внимательны.

Женщинам в давке лучше всего держать сумку перед собой. Мужчинам класть деньги и документы во внутренний карман пиджака.

Убедитесь, что портмоне и кошельки не выделяются из одежды, привлекая тем самым внимание.
Не носите деньги, документы и ценные вещи в рюкзаках одетых на спину.

Если Вы чувствуете, что к Вам в карман или в сумочку пытаются залезть, - бояться не надо. Чтобы отпугнуть вора, достаточно дать ему понять, что Вы знаете о его намерениях и следите за ним. Не пытайтесь самостоятельно задержать вора!

3) КРАЖИ ИЗ АВТОМОБИЛЕЙ

Снабдите машину противоугонной и оповещающей системой безопасности.
Садясь в машину, уберите сумочку в закрывающийся ящик автомобиля или позаботьтесь о том, чтобы ее не было видно с улицы.
Садясь в автомобиль, блокируйте двери, не важно - пассажир Вы или водитель.

По возможности не оставляйте автомашину без присмотра даже если Вы отлучаетесь ненадолго. Если сторожить автомашину некому, желательно все ценное из салона взять с собой (заберите деньги, документы и другие ценности).

Выходя из автомобиля, позаботьтесь о том, чтобы у Вас на сидениях не оставались сумки, пакеты, дорогая одежда и другие вещи, которые могу привлечь внимание воров.

Не стоит без необходимости демонстрировать содержимое багажника.

Если Вы остановились около голосующего человека, разговаривайте с ним через стекло, слегка опущенное с правой стороны, не открывайте двери.

Держите под рукой свисток или средство обороны.

4) КРАЖА И УГОН АВТОМОБИЛЯ

Как не допустить кражу и угон автомобиля.

Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отходя от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, пока Вы запираете гараж. Не доверяйте ключи от автомобиля малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, в автомастерских.

По возможности избегайте длительных парковок в неосвещенных и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов, чтобы не показать потенциальному преступнику, что Вы будете отсутствовать.

Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы в автомобиле в случае угона их отсутствие затруднит розыск автомашины.

Часто автовладельца поджидают возле его автомобиля или гаража. Выслеживают его постоянные маршруты. Постарайтесь не ездить по одним и тем же дорогам. Если Вы заметили преследование, избегайте незнакомых улиц, кварталов, тупиков именно там Вас могут заблокировать.

Все чаще в качестве уловки для захвата автомобиля используются инсценированные конфликты, «выяснения отношений» на дорогах. Подобные псевдоконфликты лучше выяснять возле поста ГИБДД.

Преступники порой маскируются под полицейских или разнообразные «проверяющие органы». Если Вас остановил на дороге человек в форме, начните беседу с ним, не покидая водительского сиденья. Он обязан представиться и разъяснить причину остановки вашего транспортного средства. Если у Вас возникли сомнения, Вы вправе попросить сотрудника полиции предъявить служебное удостоверение.

Не следует терять бдительность и при вынужденной остановке, во время мелкого ремонта, замены проколотого колеса. На Вас могут напасть в такой момент или украсть ценные предметы из салона автомобиля.

Не берите случайных попутчиков. Захват, угон автомобиля происходят чаще всего при сговоре такого «попутчика» (это может оказаться и симпатичная девушка) с иными участниками преступления: пассажир просит остановить машину «на минутку» и …. Если вы все же решили подвести кого-то, то желательно, чтобы это был один пассажир. Он должен сесть на переднее сидение.

Не паркуйте машину вне охраняемой стоянки. Если по близости нет охраняемой автостоянки, постарайтесь припарковаться возле здания, оснащенного видеокамерами.

Не оставляйте открытыми окна, двери и люки автомобиля.

Если Вы покупаете автомобиль не в автомобильном салоне, обратите внимание на внешность продавца, познакомьтесь с его личными документами. Изучите документы на машину. Обратите внимание на место, в котором Вы приобретаете автомобиль. Не приезжайте за автомобилем без сопровождения, а особенно, если у Вас при себе имеется крупная сумма денег.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:16 02 Сентября 2011
    0 0
    Полицейский помог подняться с земли, пострадавшему в драке.\n\n- Вы можете описать человека, который вас избил?\n\n- Я именно этим и занимался, когда он набросился на меня.\n\n

  • 16:05 02 Сентября 2011
    4 1
    \"Если Вы чувствуете, что к Вам в карман или в сумочку пытаются залезть, - бояться не надо\".\n\nА чего тут бояться? С разворота заряжаю в торец, чтобы тот, кто пытается залезть, удивлялся где-нить с полчаса - час в глубоком нокауте. Правда, никто в последнее время ни даёт мне шансов порезвиться, эх... Хиловатое нынче ворьё пошло.\n\n

  • 02:34 03 Сентября 2011
    1 0
    >>Не гуляйте и не ходите по плохо освещенным пустынным улицам.\n\nТ.Е после 10 вечера из дома не выходить??)))\n\nГде они видели освещённые улицы в Твери, разве трёха)))\n\n\n>>Не паркуйте машину вне охраняемой стоянки.\n\nАга с собой на работу машину возьму, как Мистер Бин свой трёхдверный автомобильчик))))\n\n\n>>Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, в автомастерских.\n\nА СТО я как пройду??)))\n\n\n\n

  • 08:55 05 Сентября 2011
    0 0
    <Если вы все же решили подвести кого-то, то желательно, чтобы это был один пассажир. Он должен сесть на переднее сидение.\n\n\nА пассажирам (даже в такси) для безопасности наоборот - советуют садиться на заднее сиденье...\n\n

вверх