https://tvernews.ru/news/67945

В Тверской области в Иваньковское водохранилище выпустят 900 молодей стерляди

sharik, 07 Сентября 2011, 11:18
, 6

8 сентября Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области произведет зарыбление участка Иваньковского водохранилища в районе г. Конаково. На этот раз в свободное плавание отправятся 900 молодей стерляди.

Стерлядь — довольно редкий обитатель для тверских водоемов, но не от того, что природные условия неподходящие. Резкое падение численности этой рыбы связано, прежде всего, с зарегулированием стока рек, ведущим к разрушению либо сокращению нерестовых площадей. Еще одной помехой для широкого распространения стерляди в Тверском регионе является антропогенное загрязнение водоемов.

Стерлядь занесена не только в Красную книгу Тверской области, но и в Международную Красную книгу. В нашем крае в последние десятилетия она была отмечена именно в Иваньковском водохранилище, однако в прошлом стерлядь регулярно регистрировали на всем протяжении Верхней Волги и в ее притоках. Стерлядь очень консервативна в отношении среды обитания и предпочитает глубокие, придонные участки рек.

Сегодня необходимо ограничить вылов и организовать систему наблюдения за состоянием вида в регионе. Также следует осуществить поиск и охрану нерестилищ стерляди, усилить действия, направленные на предотвращение загрязнения водоемов и природоохранное просвещение населения.

Кроме того, в октябре этого года планируется еще более крупное зарыбление Нижне-Негочанского водохранилища в Кувшиновском районе сеголетком сазана в количестве 26,4 тыс. штук.
Надо отметить, что Департамент уже имеет успешный опыт зарыбления в 2010 году. В мае прошлого года личинка щуки в количестве 200 тыс. штук была выпущена в р. Тверцу в районе с. Медное Калининского района. Летом 2010 года в Иваньковском водохранилище чуть более 1000 сеголеток стерляди обрели свой дом. Все зарыбления были проведены в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями, выполненными Верхне-Волжским отделением государственного научного института озерного и речного хозяйства.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 12:26 07 Сентября 2011
    2 0
    ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБЕДУ (Гаврила Державин)\n\n\nШекснинска стерлядь золотая,\n\nКаймак и борщ уже стоят;\n\nВ графинах вина, пунш, блистая\n\nТо льдом, то искрами, манят;\n\nС курильниц благовоньи льются,\n\nПлоды среди корзин смеются,\n\nНе смеют слуги и дохнуть,\n\nТебя стола вкруг ожидая;\n\nХозяйка статная, младая\n\nГотова руку протянуть....\n\n\n\n\nДемьянова уха (И.А. Крылов)\n\n\nЧто за уха! Да как жирна:\n\nКак будто янтарем подернулась она.\n\nПотешь же, миленький дружочек!\n\nВот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!\n\n\nИзвестие вдохновляет. Еще бы уродам с электроудочками руки поотрывать!\n\n

    • 12:54 07 Сентября 2011
      0 0
      На Иваньковском (Московском море) отрывают...\n\n

      • 13:22 07 Сентября 2011
        1 0
        И это радует!\n\n

    • 13:17 07 Сентября 2011
      2 0
      Ещё-бы уродам, продающим рыболовные сети в своих магазинах руки оторвать...\n\n

      • 15:48 07 Сентября 2011
        1 0
        Они ничего не нарушают, к сожалению, наверное оторвать надо тем, кто допускает что такой закон не нужен.\n\n

  • 20:53 07 Сентября 2011
    0 0
    Интересно, велик ли шанс, что стерлядь эта приживется и начнет воспроизводиться?\n\nВот бы услышать мнение ихтиологов.\n\nВедь были времена, когда в Волге в районе Твери ловили и тайменя и хариуха и стерлядь и осетра. Волга, правда, несколько сот лет назад не была системой запруд.\n\n\n

вверх