https://tvernews.ru/news/67666

Специалисты ООО «Тверьоблэлектро» проводят уроки электробезопасности

TIA, 16 Сентября 2011, 15:36
, 0
<p></p>

С начала учебного года в городских и сельских школах Тверской области специалисты ООО «Тверьоблэлектро» проводят уроки электробезопасности, которые стали частью системной работы компании по профилактике детского электротравматизма.

В конце августа на совещании с руководителями территориальных подразделений ООО «Тверьоблэлектро» генеральный директор организации Олег Шадрин поставил задачу усилить работу в этом направлении. В трех десятках муниципальных образований региона, которые входят в зону ответственности компании, проходят встречи энергетиков с педагогическими коллективами и школьниками.

Например, в Кувшиновском районе инструктаж по электробезопасности в школе и за ее пределами проведен во всех образовательных учреждениях уже в первую неделю сентября. Открытые уроки для классных руководителей и учащихся 3-6 классов организовали также специалисты Кашинского отделения ООО «Тверьоблэлектро». Они ответили на вопросы школьников и педагогов и подробно осветили такие актуальные вопросы, как: «Безопасность при нахождении в опасной близости с объектами электросетевого хозяйства», «Правила освобождения от действия электрического тока», «Способы передвижения в зоне шагового напряжения», «Обзор несчастных случаев с детьми, получившими электротравмы».

В самом начале учебного года представители Торопецкого отделения ООО «Тверьоблэлектро» прочитали курс лекций на тему «Дети и электробезопасность» преподавателям средних общеобразовательных школ. Педагогов ознакомили с нормативными документами, случаями электротравматизма, предоставили им весь необходимый материал для проведения уроков ОБЖ по данной тематике.

- Наша цель, - поясняет главный инженер Торопецкого отделения ООО «Тверьоблэлектро» Виктор Косенков, - максимально привлечь школы как образовательные центры и места массового пребывания детей к участию в широком информировании подрастающего поколения об опасности действующих электроустановок и обучению школьников правилам поведения вблизи энергообъектов.

«Почему нельзя подходить к оборванному проводу?», «Чем опасны игры под линиями электропередач?», «Как оказать первую помощь пострадавшему при поражении током?» - ответы на эти и многие другие вопросы ребята узнают и во время бесед в рамках классных часов, и на уроках ОБЖ, и из понятных и простых памяток по электробезопасности, которые были разработаны специалистами ООО «Тверьоблэлектро».

- Любой энергообъект – зона повышенного риска, - напоминает технический директор компании Валерий Иванов, - Пренебрежение элементарными правилами безопасности может привести к трагедии. Этим летом из-за собственной неосторожности пострадали два ребенка. В Осташкове 13-летний подросток во время рыбалки зацепил удочкой электрические провода и получил ожоги. Еще более страшный случай произошел в Торопце. Ребята ловили рыбу с крыши металлического электрифицированного гаража, 10-летнего мальчика поразило током, он упал в воду. Спасти ребенка не удалось. Трагедии бы не случилось, если бы соблюдались простейшие меры безопасности и дети находились под надзором взрослых.

Опасность поражения током может возникнуть, когда под воздушными линиями электропередач производятся работы, возводятся постройки, складируются материалы. Нельзя рыбачить в непосредственной близости от проводов. Особенно осторожными нужно быть с удилищами из углепластика. Поражение электрическим током может произойти даже на расстоянии без непосредственного контакта с токонесущими элементами. Дети должны твердо знать: распределительные устройства, трансформаторные подстанции, силовые щиты, опоры линий электропередачи – не место для игр.

Смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу. Приближаясь к воздушной линии любого напряжения, надо убедиться, что на пути нет провисших или оборванных проводов. Все остальные меры для ограничения случайного попадания посторонних под действие тока, например, установка ограждений вокруг электроустановок, снабжение их предупреждающими знаками, энергетики соблюдают неукоснительно

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх