https://tvernews.ru/news/67569

В сточных водах, которые спускались в озеро Бологое, в 100 млн раз были превышены микробиологические показатели

TIA, 21 Сентября 2011, 11:11
, 0

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению гр. Логиновой Н.В. о нарушении законов об охране природы при сбросе неочищенных сточных вод на рельеф местности и в озеро Бологое.

Установлено, что из канализационных сетей, расположенных в г. Бологое на пересечении ул. 3-я Социалистическая и пер. Спортивный, происходил излив неочищенных стоков на рельеф местности и далее в дренажную канаву и озеро Бологое (водный объект высшей рыбохозяйственной категории).
Эти канализационные сети бесхозяйные и не обслуживаются должным образом на протяжении длительного времени.

По требованию прокуратуры лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области», ИАЛ Тверского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических произведен отбор проб сточной воды, почвы в местах ее излива на рельеф местности, а также воды в месте впадения дренажной канавы в озеро Бологое и в 500 метрах выше и ниже места впадения (для исследования на микробиологические и химические показатели).

В соответствии с токсикологическим анализом отхода производства и потребления методом биотестирования ИАЛ Тверского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» сточная вода относится к IV классу опасности для окружающей природной среды.

Результаты лабораторных исследований проб почвы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» показали превышения по микробиологическим показателям, индексу бактерий группы кишечной палочки БГКП в 100 млн раз, индексу энтерококков - в 100 млн раз. Также в исследуемых образцах выделены патогенные бактерии – сальмонеллы редких групп.

В соответствии с заключением территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области почва в месте излива неочищенных сточных вод относится к категории «чрезвычайно опасная», а неудовлетворительная работа канализационных сетей, отводящих сточные воды от многоквартирных домов (№№ 12 и 13) по ул. Дачная г. Бологое приводит к загрязнению хозяйственно-бытовыми стоками территории общего пользования и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения (угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения), что не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности жизни и здоровья населения.

Реальные меры, направленные на предупреждение и ликвидацию последствий аварийной ситуации, должностными лицами администрации г. Бологое Тверской области не принимались.

На этом основании главе администрации г. Бологое внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, в суд направлено исковое заявление о признании бездействия администрации г. Бологое по организации водоотведения, сбора отхода и ликвидации последствий аварийной ситуации незаконным и обязании организовать водоотведение (прием хозяйственно-бытовых стоков от жилых домов №№ 12 и 13 по ул. Дачная г. Бологое Тверской области с последующей передачей их на очистные сооружения), а также провести ликвидацию последствий аварийной ситуации в границах г. Бологое Тверской области путем вывоза загрязненной почвы на специализированный полигон.

С целью усиления контроля за объективным и всесторонним рассмотрением жалоб и обращений, своевременным выявлением и пресечением правонарушений, привлечением виновных лиц к установленной законом ответственности направлена информация в департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области.

Материалы по факту загрязнения почвы на территории г. Бологое направлены в Отдел министерства внутренних дел России по Бологовскому району Тверской области для рассмотрения и принятия решения в порядке ст. 144 - 145 УПК РФ. Сообщил ТИА Тверской межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции М.М. Айкереков

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх