https://tvernews.ru/news/67503

В Сахарово перезахоронили останки супругов Гурко

TIA, 22 Сентября 2011, 19:22
, 5
<p></p>

Генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко и его супруга Мария Андреевна обрели последний приют в родовой усыпальнице, в храме Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово. Датой перезахоронения было выбрано 22 сентября, как день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, в честь которого был назван Иосиф Гурко.

Этого знаменательного события ждали давно. С тех пор, как в 2008 году останки четы Гурко были найдены в парке в Сахарове, в бывшей усадьбе. Останки генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко и его жены Марии Гурко лежали в разрушенном склепе под горами мусора. Было проведено множество экспертиз, которые в итоге доказали, что именно супруги Гурко были похоронены здесь.

Фельдмаршал Гурко - герой Русско-турецкой войны 1877-78 годов, освободивший болгарский народ от 500-летнего турецкого ига. В своем имении Сахарово под Тверью полководец жил последние 10 лет жизни. Его семейный склеп в XX веке был разграблен и разрушен. Сегодняшнее перезахоронение – это восстановление исторической справедливости

Сегодня на церемонию перезахоронения присутствовали родственники Гурко. Из Парижа приехал правнук генерала-фельдмаршала Владимир Иосифович Гурко. В столице Верхневолжья он был неоднократно, но именно в этот раз он был чрезвычайно удивлен такому количеству пришедших почтить память героя и тому, каким стал храм преподобного Иосифа Волоцкого после реставрации.

22 сентября торжественные мероприятия в Сахарово начались в 11 утра. На площади около ТГСХА почтили память Иосифа Гурко. Добрые слова о генерале-фельдмаршале сказали глава региона Андрей Шевелев, глава города Твери Владимир Бабичев. Заслуги Иосифа Гурко вспомнили и vip-гости: помощник министра обороны Юрий Якубов и атташе посольства Болгарии в Москве Тодор Вангелов.

Затем все гости проследовали к храму преподобного Иосифа Волоцкого, где торжественно перезахоронили чету Гурко. Останки Иосифа и Марии поместили в два черных мраморных гроба, которые положили в белый склеп в церкви.
 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 00:45 23 Сентября 2011
    2 0
    был вчера там, фоткал. наверное сделаю потом свой фоторепортаж\n\n

    • 00:58 26 Сентября 2011
      0 0
      http://jury-tver.livejournal.com/34547.html\n\n

  • 09:26 23 Сентября 2011
    2 4
    Зачем было тревожить мертвых. Не понимаю. За все военные заслуги никак не дают покоя.\n\n

    • 09:47 23 Сентября 2011
      4 0
      Как я понял, останки лежали под горами мусора, почти в помойке, это надо было сделать\n\n

      • 11:06 23 Сентября 2011
        3 0
        Мало того, их местонахождение было неизвестно, велись поисковые работы.\n\n

вверх