https://tvernews.ru/news/67305

28 сентября - Всемирный день борбы с бешенством

sharik, 28 Сентября 2011, 14:12
, 3

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания общественности к данной проблеме и санитарное просвещение населения. На территории Тверской области бешенство известно давно. По архивным данным эпизоотии регистрировались с 1892 года. На сегодняшний день в процесс вовлечены все районы области и г.Тверь. Бешенство утратило сезонность проявления и регистрируется круглогодично.

За 8 месяцев 2011г.  в области зарегистрировано 39 случаев бешенства среди животных, в основном у лисиц - 36%, енотовидных собак - 13%. Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится 44% от общего числа зарегистрированных случаев этой инфекции.

В области за период с 2000 года по настоящее время умерло от гидрофобии 9 человек (г.Тверь, в Конаковский, Краснохолмский, Торжокский, Калязинский  районы).

Чтобы  предотвратить заболевание людей  необходимо:

- помнить, что укус, оцарапывание, ослюнение больными животными могут вызвать заболевание бешенством человека;

- ежегодно делать питомцам прививки против бешенства;

- не приносить из леса диких животных, не содержать их дома;

- не снимать шкурки с павших  лисиц, волков и др. животных, а также с диких животных, убитых в населенных пунктах;

- остерегаться животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным;

- при обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт звонить ветеринарам, которые примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных;

- при укусе или ослюнении животным, особенно неизвестным, как можно быстрее промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом (лучше хозяйственным).

Местная обработка раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо  обязательно  как можно раньше обратиться к врачу травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок;

- не отказываться от назначенного курса антирабических прививок, не прекращать самовольно курса, не закончив его.

Антирабическая вакцина вводится пострадавшим бесплатно. В настоящее время имеется вакцина, при использовании которой необходимо всего 6 прививок.

Животное, покусавшее человека, убивать нельзя! Необходимо доставить его в ветеринарную лечебницу для наблюдения, т.к. в слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Если за время наблюдения у животного не проявятся симптомы болезни, следовательно, слюна в момент укуса не содержала вирус.

Сообщает Роспотребнадзор по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:14 28 Сентября 2011
    4 0
    предлагаю сделать выходным!\n\n

    • 14:40 28 Сентября 2011
      1 0
      Вас укусил бешеный медведь?\n\nПоймайте его и тащите к ветеринару для наблюдения :))\n\n

  • 14:59 28 Сентября 2011
    0 0
    За один день всех бешеных не переловить!\n\n

вверх