https://tvernews.ru/news/67288

На тверском автовокзале снова отменяли рейсы - инспекторы ГИБДД проверяли техническое состояние автобусов

sharik, 28 Сентября 2011, 15:26
, 8
<p></p>

28 сентября в 11.15 дня на тверском автовокзале были  отменены три рейса. Причина – профилактическая операция «Автобус», которая началась в Тверской области два дня назад. Инспекторы УГИБДД совместно с сотрудниками ФГУ «Тверской ЦСМ» на автовокзале проверяли техническое состояние автобусов, которые либо отправлялись в рейс, либо прибывали из него.


Проверять начали с 7 утра, и на 11 часов было выявлено три автобуса с грубыми нарушениями. За что с них были сняты государственные номера. Итак, за недоброкачественное отношение к пассажирским перевозкам номеров лишился ЛИАЗ, курсировавший по маршруту Сандово-Тверь, ГОЛАЗ (Тверь-Орша) и автобус марки «Вольво», у которого несколько маршрутов. У одного автобуса - серьезная техническая неисправность – при измерении люфта рулевого колеса были неудовлетворительные показатели (по правилам люфт должен быть не больше 20 градусов), в этом случае показатели были выше 20. У двух остальных провинившихся водителей неправильно заполнены путевые листы, к примеру, не указано время прохождения медицинского осмотра. Помимо снятых госномеров, на водителей был наложен штраф в размере 200 рублей, а на должностных лиц, которые отпустили автобусы в рейсы, – штрафы в размере 500 рублей.

 
В процессе проверки у автобуса марки «Мерседес», который приехал из Конакова, было обнаружено другое, но тоже очень серьезное нарушение - намертво был закрыт аварийный выход, случись чего, люди через этот выход не смогли бы выбраться.

Николай Черкасов, водитель автобуса:

- Аварийная дверь была закрыта, чтоб не гремела. Если так думать, что что-то случится, то тогда вообще не надо ездить, в самолетах тоже аварийные двери запаяны. Все аварии идут из-за молодежи, которые только права получили. Да, это нарушение, но оно по-моему небольшое. Машину я вожу аккуратно, избегаю ненужных ситуаций, народ не жалуется.

Таких водителей выявляют и наказывают. Благодаря таким проверкам, уверены инспекторы УГИБДД, количество нарушений становится меньше. С начала 2011 года операция «Автобус» в Тверской области проводится третий раз, такого количества нарушений, как в прошлые, уже нет, рассказывает Денис Черных, начальник отдела УГИБДД по Тверской области:

- В этом году уже провели две такие операции, за шесть дней было выявлено более 700 нарушений правил дорожного движения. Выявлено 135 автобусов с неисправностями, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, и 3 автобуса с непройденным техосмотром.


Автобусы вереницей подъезжали на осмотр, а затем те, у кого все в порядке, отправлялись в рейс. Однако последствия таких операций на себе ощущают не только водители и сами перевозчики, но еще и пассажиры. И к сожалению, далеко не положительные. Дабы избежать наказания, многие автобусы просто-напросто не приехали на вокзал, а соответственно, не выехали в рейс: в Бежецк, в Конаково, в Зубцов. Все эти автобусы были  брошены на соседних улицах, а сами водители отсиживались в буфете автовокзала. Люди пострадали, а ответственности никто не несет. Вот что на вопрос корреспондента ТИА ответил генеральный директор ОАО «Тверьавтотранса» Сергей Татаринов:

- Очень важное мероприятие, оно должно проходить постоянно. На «Тверьавтотрансе» базируется порядка 72 компаний-перевозчиков, не все качественно подходят к своим задачам. Те компании, которые сотрудничают с «Тверьавтотрансом» и проходят медицинский осмотр, предрейсовый осмотр техники здесь на вокзале – к ним меньше было вопросов, в основном вопросы были к перевозчикам из других районов.

То, что водители прячутся от проверяющих – это хитрость такая,  вы прекрасно понимаете -  кто-то ищет, а кто-то скрывается. Это говорит о том, что не все компании в должной мере профессионально выполняют свои обязанности, и у них есть проблемы, которые они стараются скрыть. В этой ситуации, когда отменены рейсы, люди либо сдают обратно билеты, либо ждут следующего рейса, либо стараются добраться другим видом транспорта. Другие дополнительные автобусы мы не выделяем, у нас нет такой возможности.


Проверка продолжается до вечера, а потому становится ясно, что еще несколько автобусов не выйдут в рейс. Как сказали сотрудники УГИБДД, административной ответственности за это никто не понесет.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:14 28 Сентября 2011
    4 0
    и эти 72 перевозчика +оао РЖД будут строить развлекательный логистический-пересадочны центр???\n\n

  • 16:17 28 Сентября 2011
    1 1
    ...\"Аварийная дверь была закрыта, чтоб не гремела. Если так думать, что что-то случится, то тогда вообще не надо ездить, в самолетах тоже аварийные двери запаяны\"... - интересно, а как этот водительпрошёл медкомиссию с отрицательным умственным развитием?\n\n

    • 16:58 28 Сентября 2011
      2 0
      Тест на IQ не входит в предрейсовый медосмотр\n\n

  • 16:59 28 Сентября 2011
    1 0
    Кокраз седня наблюдал как пазик сьезжал с моста в сторону речного моста) и походу у него на яме оторвало задний мост от правого колеса))) как он с грохотом провалился, водила еле оттормозился ну и люди покинули автобус)))\n\n

  • 09:02 29 Сентября 2011
    0 0
    Такие проверки нужны бесспорно. Вопрос только в том если рейс отменили а резерва нет, как можно добраться в Сележарово например?\n\n\nТакой совковый подход к перевозкам уже достал. Дверь заблокировали ну и что?. Люфт в рулевом механизме ну и что?. Водитель недалекий ну и что?. А потом все удивляюстя почему автобус с дороги улетел.\n\n\nНет времени осмотра в путевом листе? Да все очень просто, не укладывается в нормы труда и отдыха. По 12 - 14 часов водитель за рулем а график как у многих 2 через 2.\n\n

  • 10:17 29 Сентября 2011
    2 0
    А перевозчики, у которых выявили нарушения, - победили конкурса, их Департамент транспорта и связи ТО (сорри, теперь МИНИСТЕРСТВО транспорта), признал ЛУЧШИМИ!!! Это как же надо провести конкурсы, чтобы с такой техникой и организацией перевозок победить????????\n\n

  • 10:35 29 Сентября 2011
    0 0
    ОБидно конечно тем, кто не смог уехать из-за этого мероприятия, но с другой стороны они должны быть рады тому что остались живы!!! А разгильдяйство в наших компаниях по пассажирским перевозкам - это давняя и очень большая проблема! Так же как и рабочий график водителей многих этих компаний! Такие проверки надо проводить чаще! Может хоть так получится воздействовать и на бдительность руководства и на бдительность водителей!\n\n

    • 18:41 03 Октября 2011
      0 0
      Не надо ля-ля. Или у Вас есть официальная статистика количества ДТП по причине плохого технического состояния авто? Ну чтобы можно было сравнить с той же статистикой ДТП по причине отвратительного состояния дорог, которая у Вас наверняка есть! Или Вам известны случаи не выплаты зарплаты чинушам, отвечающим за дороги? Неисправный автобус - это плохо, но ведь этот автобус имеет талон ТО. И до сих пор эти талоны выдают подведомственные мусорам фирмы! И с чего это вдруг блокированная аварийная дверь кому-то помешала? Много здесь тех, кому пришлось воспользоваться такой дверью в реальной жизни? Люфт тоже бывает разный. Бывает просто недопустимый. Когда невозможно удержать дорогу, авто болтается по дороге из стороны в сторону. Но опытный водитель и на таком авто приспособится. Или Вы считаете, что новые автобусы не попадают в ДТП? Чаще, чем вы думаете! Потому что водитель полностью полагается на машину, а не на свои мозги. А мозги нужно включать вместе с зажиганием.\n\n

вверх