https://tvernews.ru/news/67185

Четверть тверских индивидуальных предпринимателей – должники Пенсионного фонда

sharik, 30 Сентября 2011, 10:19
, 0

Более 35 тысяч индивидуальных предпринимателей Тверской области зарегистрированы в Пенсионном фонде. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и главы крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование не позднее 31 декабря.

По итогам 2010 года более 9 тысяч (26%) физических лиц имеют задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в сумме около 70 млн. рублей.

Если у предпринимателя на 31 декабря остается задолженность по страховым взносам, то на эту сумму начисляются пени за каждый день просрочки, исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Для ликвидации задолженности специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда применяют целый комплекс мер воздействия к злостным неплательщикам. С 2010 года территориальные органы Пенсионного фонда получили право принудительного взыскания недоимки по страховым взносам, а также штрафов и пеней. В частности, право направлять в банки должников поручения на бесспорное списание суммы недоимки по взносам, пеней и штрафов со счетов неплательщиков.

Взыскание суммы задолженности осуществляется также через подразделения службы судебных приставов. По неоплаченным в установленные сроки требованиям в отделы служб судебных приставов области направляются исполнительные документы. Судебные приставы-исполнители проводят взыскание задолженности за счет имущества неплательщика,  накладывая на него арест, и за счет наличных денежных средств. В службе судебных приставов имеется практика наложения ограничения на выезд должников за границу.

В случае прекращения деятельности предприниматель должен представить в территориальный орган ПФР Расчет по начисленным и уплаченным в текущем году взносам в 12-ти дневный срок с даты государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. В течение 15 календарных дней со дня представления данного Расчета причитающиеся суммы во внебюджетные фонды должны быть уплачены.

Задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, пеням и штрафам, образовавшаяся у лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя, в случае отказа от добровольной уплаты, взыскивается в судебном порядке.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх