https://tvernews.ru/news/67183

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал тверским врачам сохранять нравственную твёрдость

sharik, 30 Сентября 2011, 11:28
, 13

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие организаторам, участникам и гостям III Всероссийского съезда православных врачей, который сейчас проходит в Твери. Глава Русской православной церкви пожелал врачам не подаваться корысти и быть нравственно твёрдыми, а также призвал заботиться не только о физическом состоянии человека, но и о его душевном благополучии.

"Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую устроителей, участников и гостей III Всероссийского съезда православных врачей, проходящего в этом году в Твери.

Здоровье — это драгоценный дар Бога человеку. Недаром в народе говорят: здоровье — лучшее богатство, его за золото не купишь. С неизменным уважением относится Церковь к тем, кто, движимый милосердием, состраданием и любовью к ближним, помогает другим сохранять или восстанавливать телесную крепость. «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его и от Вышнего — врачевание» (Сир. 39:1), — учит нас Священное Писание. Но мы призваны заботиться не только о физическом благополучии своего тела, которое, по слову апостола, есть храм Святаго Духа (см. 1 Кор. 6:19). Необходимо ясно понимать и осознавать, что исцеление души так же важно, как и врачевание плоти.

История медицины знает немало примеров врачей, соединявших в своем самоотверженном служении попечение о телесном здравии с заботой о внутреннем состоянии человека. Достаточно вспомнить такие имена, как бессребреники Косма и Дамиан, великомученик и целитель Пантелеимон, преподобный Агапит Печерский, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский, и многие другие подвижники, прославленные Церковью в лике святых. Они оставили нам убедительное и поучительное свидетельство того, что человеку, нуждающемуся в помощи, необходимо предоставить не только соответствующее лечение, но и оказать духовную поддержку.

Современным врачам приходится сталкиваться со множеством вызовов нашего времени. Большинство проблем носит этический характер. И здесь особенно важно сохранять нравственную твердость, не поддаваясь искушениям превратить свою профессию в источник обогащения или манипулировать человеком даже ради самых благих целей.

Надеясь, что нынешний форум внесет свой посильный вклад в дальнейшее развитие православной медицины, хотел бы пожелать вам душевного мира, терпения и неоскудевающей помощи Божией в Вашем жертвенном служении любви и милосердия.

Благословение Господа нашего Иисуса Христа и Покров Его Пречистой Матери да пребывают со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 12:00 30 Сентября 2011
    5 1
    батюшка может с себя надо начать!?а там глядишь и врачи подтянутся ! с месяц тому назад вижу выходит батюшка (лет 30)из магазина садится в новенький шикарный внедорожник за руль и по газам ! бабуля копеечку несет на храм а батюшка на джипе за 75 000 у е.(\" не суди да не судим буде сыне!\" а я и не сужу я констатирую ) это пример 1 только пример , скромней надо быть, скромней сыне!\n\n

    • 14:59 30 Сентября 2011
      1 1
      церковь давно так же как и власть жирует ... поэтому я в нашу церковь не хожу и не верю ... говно все это ...\n\n\nкстати даже в поздние советские времена попы тоже ездили на черных волгах, только служебных ... сейчас церковь это страховка власти, если что папаша по мозгам поездит и быдло угомонится .... козлы они, нормальные люди там простые священники, остальные становятся уродами как только шагают вверх по служебной лестнице ... впрочем как и в жизни ...\n\n\n

  • 12:06 30 Сентября 2011
    6 1
    замечательно! человек, раскатывающий на представительском мерседесе, призвал врачей, кормящих своими мизерными зарплатами свои семьи, не поддаваться корысти. с этими призывами, пожалуйста, к прохорову и абрамовичу\n\n

  • 12:17 30 Сентября 2011
    2 4
    Что ж вы так беснуетесь, уважаемые комментаторы?\n\nЗачем быть таким злыми...\n\n

    • 15:25 30 Сентября 2011
      1 1
      Нельзя бесов поминати, а вы \"беснуетесь\", мы то как раз нет.\n\n

  • 14:12 30 Сентября 2011
    1 0
    Надеясь, что нынешний форум внесет свой посильный вклад в дальнейшее развитие православной медицины...Чем православная медицина отличается от той, которую преподают в светских высших учебных заведениях? Какая тогда правильная ?\n\n

    • 14:45 30 Сентября 2011
      2 0
      Обычная медицина - скальпель, уколы, таблетки, а православная - молитва, крестное знамение, святая вода.\n\n

  • 15:48 30 Сентября 2011
    0 0
    В христианстве присутствует ещё одна поражающая своей беспринципностью идея – идея снятия ответственности через исповедь и покаяние. То есть, приходит дядя, убил, изнасиловал и ограбил десятки людей. Исповедался, покаялся, дал святой церкви денег (что самое главное) и грехи с него снимают .А как же, много натворил, но ведь, вернулся блудный сын в лоно «святой» церкви, исповедался, покаялся, осознал, душу очистил.\n\n«Отпускается тебе раб божий, иди с Богом, иди милый, иди родной, грабь, убивай дальше, как наворуешь побольше, снова приходи, денег только не забудь принести побольше на богоугодные дела».\n\nТак что не стоит удивляться откуда у наших праповедников такие дорогие машинв, и не только машины.\n\n

    • 16:06 30 Сентября 2011
      2 0
      Священники присвоили себе право прощать грехи от имени Бога. Думаю, на Страшном Суде этот \"отмаз\" не прокатит.\n\n

      • 16:27 30 Сентября 2011
        4 0
        Глуп тот, кто верит, что священник простит грехи. И какой смысл ходить на исповедь, если в душе нет раскаяния? ИМХО, тем самым только больше можно согрешить. А перед Богом все равно ответ держать за всё содеянное.\n\n

  • 19:14 30 Сентября 2011
    0 1
    Такое ощущение, что вы все мусульмане.\n\n

  • 19:44 30 Сентября 2011
    0 0
    У меня есть такое подозрение,что истинно верующий врач(неважно даже,православный или мусульманин) будет всегда лучше врача-члена пжив.\n\n

  • 19:50 30 Сентября 2011
    0 0
    Как рассказывал с экрана телевизора один узнаваемый народом депутат:\n\n- «Бог есть, и никто сейчас этого не отрицает. И когда нам плохо, мы бежим к Нему. А когда это плохо от нас отходит, мы говорим: «Слава тебе Господи, пронесло!». Вот я, когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении. Потому что Бог – Он все видит. И Ему трудно доказать свое алиби. А я верю в Ад. Но я верю и в бесконечное милосердие Божие. А потому я уверен, что Ад пуст»!\n\nИными словами российский законодатель напомнил гражданам, что раскаяться никогда не поздно, а вот согрешить можно и опоздать. Но раз уж Богу все известно, то, скажем, явившийся в храм чиновник должен по совести возносить одну-единственную молитву: «Господи, воздай мне по заслугам!». И то, что Господь не воздает нашим бюрократам по заслугам, в том нет Его вины, или невнимательности. Просто со времен Иисуса в этом мире невиновных нет! К тому же всякая молитва должна оставаться без ответа, иначе она перестает быть молитвой и становится перепиской. А Бог… Он похож на российского милиционера - его никогда нет там, где он нужен.\n\n

вверх