https://tvernews.ru/news/67142

Депутаты ЗС Тверской области утвердили изменения избирательного законодательства

sharik, 30 Сентября 2011, 17:38
, 4

29 сентября депутаты Законодательного Собрания региона единогласно проголосовали за предложенные избирательной комиссией Тверской области законодательные инициативы по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство. В заседании депутатского корпуса Законодательного Собрания региона приняла участие председатель избиркома Тверской области Валентина Дронова.

По ее словам, законодательная инициатива комиссии направлена на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. В частности, приняты поправки к проектам трех законов Тверской области: «О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области», «О внесении изменений в Закон Тверской области «О референдуме Тверской области» и «О внесении изменений в Закон Тверской области «О местных референдумах в Тверской области».

Первый блок изменений направлен на усовершенствование механизма реализации активного и пассивного избирательного права граждан Российской Федерации с ограниченными физическими возможностями. Отныне лица, являющиеся инвалидами, (например, при заполнении бюллетеня, заполнении или заверении иных документов, при участии в электронном голосовании) на различных стадиях избирательного процесса вправе воспользоваться помощью другого лица. При этом установлены некоторые ограничения: не могут выступать в качестве представителя инвалида члены избирательной комиссии, зарегистрированный кандидат (его доверенное лицо) или наблюдатель.

Введена обязанность избирательных комиссий принимать необходимые меры по информированию избирателей, являющихся инвалидами. Для этого  участки для голосования предстоит обеспечить стендами с информационными материалами, выполненными крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Кроме того, в помощь инвалидам по зрению отдельные участки для голосования должны обеспечиваться специальными трафаретами для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней. Напомним, что такие трафареты именно избирательной комиссией Тверской области впервые в стране применялись на выборах в 2007 году. И вот теперь этот опыт одобрен и законодательно закреплен на федеральном уровне.

Второй блок поправок предусматривает установление единых форм подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов (списков кандидатов) на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, выборах глав муниципальных образований, депутатов представительных органов муниципальных образований. Также усовершенствован порядок заполнения и заверения подписных листов и основания признания подписей избирателей недостоверными и (или) недействительными.

Изменен и порядок использования в день голосования переносных ящиков для голосования. Установлено максимальное количество используемых в день голосования переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования на одном избирательном участке, пропорционально числу избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка.

Кроме того, установлено, что заявления (устные обращения) граждан о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования могут быть поданы в участковую комиссию в любое время после формирования участковой комиссии, но не позднее чем за шесть часов (до 14 часов, ранее было – не позднее чем за четыре часа) до окончания времени голосования.

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 17:53 30 Сентября 2011
    0 0
    доверенные лица кандидатов помогать инвалиду не могут, а уполномоченные коих может быть челая куча значит могут?\n\n

  • 18:02 30 Сентября 2011
    6 0
    Теперь, я так понимаю, надо ждать увеличения голосующих \"инвалидов\", а так же \"добровольных помощников\".\n\nНоу-хау!\n\n

  • 23:55 01 Октября 2011
    0 0
    Видимо, у партий настолько дела плохи, что борьба развернется за голоса инвалидов... Не понимаю, из-за чего шум, у всех инвалидов есть право голосовать - хошь суй бюллетень в стационарный ящик, хошь в переносной .. Зачем из этого права акцию и инновацию делать - не понимаю...\n\n

  • 13:05 03 Октября 2011
    0 0
    В результате проголосуют и инвалиды и уполномоченные их лица.... Так дешевле, подкупив одного,получаеш 2 голоса))\n\n

вверх