https://tvernews.ru/news/67101

В Твери в автокооперативе прогремел взрыв: три гаража превратились в кирпичные развалины из-за...болотного газа

Nusha, 03 Октября 2011, 13:35
, 8
<p></p>

2 октября в Твери в автокооперативе №10 по Санкт-Петербургскому шоссе, 126 а произошел крупный взрыв. В результате него три гаража превратились в развалины. Это случилось в воскресный вечер, около 7 часов.

Станислав, хозяин одного из гаражей, ехал с дачи, когда на сотовый телефон ему позвонили из автокооператива и сообщили ужасную новость – «ваш гараж взорвался».

Станислав:

- Я возвращался в Тверь с дачи, когда мне позвонили и сказали, что у меня в гараже взрыв. Я не поверил, подумал, это шутка. Приехав на место, застал ужасную картину.

Владельца гаража № 439 Станислава съёмочная группа ТИА застала на месте происшествия, он разбирал руины и переносил ящики с овощами. На мужчине нет лица, этот гараж служил ему верой и правдой с 1993 года, здесь он оставлял свою родную «шестерку», здесь хранил соленья и овощи-фрукты с дачи.

Взрыв был очень мощный. Ничего не обгорело, но взрывная волна выбила входные двери и крышу из бетонных плит. Пострадал не только гараж Станислава, но и гаражи по соседству №№ 438, 440. От них остались лишь кирпичные руины. По счастливой случайности в гаражах не было людей и автомобилей, никто не пострадал.

Станислав:

- Приезжали специалисты из аварийно-спасательной службы, они сказали, что взрыв произошел от метана, который скопился в огромном количестве у меня в подвале. Ведь наш автокооператив находится на болоте. Другой причины они не нашли, так как гараж был полностью обесточен, проводку не замыкало и взрывчатку никакую не хранил. Я только в субботу был в гараже – и ничего не предвещало несчастья.

Владельцы соседних гаражей проходят мимо, округляя глаза и чуть ли не ругаясь матом. Такое может ожидать любого. Как рассказывает владелец соседнего гаража Алексей, он очень переживает за свой «домик для машины». Теперь задумывается о том, чтобы встроить систему вентиляции, чтобы метан не задерживался в подвальном помещении.

Кстати, это уже не первый случай в 10-ом автокооперативе: пять лет назад подобный взрыв здесь уже был. Причина все та же – метан. И вот спустя годы – новое происшествие. Под угрозой 1200 гаражей автокооператива.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:45 03 Октября 2011
    3 1
    если есть газ то тогда есть и нефть!\n\n

  • 14:48 03 Октября 2011
    5 0
    Не повезло однако, жалко мужиков...\n\n

  • 14:48 03 Октября 2011
    3 2
    Хм... а мог же хозяин спуститься в подвал и надышаться...\n\nВыходит и в жилых домах это не исключено?\n\n

    • 15:53 03 Октября 2011
      2 0
      20-30 секунд - и в ящик, перед спуском в подвалы, ямы, колодцы и ледники положено их выветривать в течении нескольких часов, так как даже одна дохлая мышь при гниении может выделить кол-во газа достаточное для полного вытеснения кислорода из воздуха. Описан в литературе огромное кол-во таких трагических случаев.\n\n

  • 16:44 03 Октября 2011
    1 0
    Что то не верится .Из ям в гаражах сооружаются отдушины как раз для того, что бы в яме было сухо и небыло посторонних запахов.Срочно геологические изыскания, пока не пострадали (физически) люди.\n\n

  • 18:30 03 Октября 2011
    1 0
    Вообще-то в каждом подвале бывает вентиляция. Неужели здесь её не было? Поразительная неграмотность!\n\n

  • 20:46 03 Октября 2011
    0 0
    Реально жалко владельцев\n\n\nПо поводу вентиляции где-то читала, что самая лучшая вентиляция в гаражных подвалах - это вывести прямую трубу диаметром 150-200 мм из подвала через пол прямо в крышу в зависимости от размера подвала 1 или 2. Если таковой возможности нет, то некоторые делают в само помещение гаража (по возможности подводят к вентиляционному отверстию в стене), но обязательным условием второго способа является продольный продув - наличие двух отверстий в лицевой стене в нижней части (не выше метра, слева и справа) и на задней стенке у крыши.\n\n

  • 09:15 04 Октября 2011
    0 0
    у меня гараж в соседнем ряду - вентиляция там есть, как в жилых домах внутри стены идут 2 шахты. я честно говоря что-то в болотный газ не верю, скорее похоже на газовый (кислородный, карбидовый) баллон, уж больно мощный взрыв\n\n

вверх