https://tvernews.ru/news/67095

3 октября - день рождения ОМОНа, который нынче стал ООН

sharik, 03 Октября 2011, 14:12
, 9

3 октября 1988 года в структуре МВД России были созданы первые отряды  милиции особого назначения - ОМОН. В связи с реформированием системы МВД России в августе нынешнего года ОМОН был переименован в отряд особого назначения.

За годы с момента создания службы был пройден трудный путь становления и развития этого подразделения в системе органов внутренних дел Российской Федерации. Установленная высокая планка добросовестности и профессионализма позволила добиться заслуженного авторитета среди сослуживцев и коллег. Прошедшие годы убедительно доказали необходимость и своевременность создания этого подразделения. Порой ценой собственной жизни сотрудники ООН защищают граждан от насилия и произвола преступников сотрудники данного подразделения.

Задач у отряда особого назначения множество. Среди них - охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на улицах и в общественных местах, участие в раскрытии преступлений, оказание помощи в пределах своих полномочий гражданам, организациям, общественным объединениям в осуществлении их прав и законных интересов, участие в борьбе с террористическими и диверсионными группами совместно с другими службами и подразделениями органов внутренних дел и Вооруженными Силами России.

Отряд особого назначения УМВД России по Тверской области был образован спустя 5 лет, в 1993 году. Эта дата стала днем основания тверского ООН. Первым командиром отряда был назначен подполковник милиции Анатолий Суходольский. Под его руководством начиналось комплектование отряда из числа сотрудников, имевших опыт работы в милиции и подходивших по своим физическим, моральным и деловым качествам для службы в ОМОН. Администрация города выделила здание для размещения отряда, которое требовало полного переоборудования. Первые сотрудники принимали самое активное участие в этой работе.

На протяжении всей своей истории личный состав отряда особого назначения УМВД России по Тверской области выполняет самые сложные и ответственные задачи по защите конституционного строя, общественного порядка, прав и свобод граждан, принимает активное участие в проведении различных мероприятий по охране общественного порядка на улицах города Твери.

За период своего существования отряд неоднократно выезжал в зоны чрезвычайного положения, связанные с вооруженными конфликтами. Так, в 1993 году тридцать бойцов под командованием подполковника милиции Анатолия Суходольского принимали участие в октябрьских событиях в Москве. В декабре 1994 года отряд выехал в первую командировку в Северо-Кавказский регион, где выполнял задачи по восстановлению конституционного порядка.

За 1994 - 2006 годы отряд 51 раз выезжал на территорию Чеченской Республики для восстановления законности, конституционного порядка и территориальной целостности, охраны прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований.

К сожалению, участие в командировках в зонах, связанных с риском для жизни и здоровья сотрудников, не прошли бесследно для отряда. В ночь с 22-го на 23-е февраля 1995 года тверской отряд милиции особого назначения понес первую потерю: при обстреле места временной дислокации отряда под городом Грозный получил смертельное ранение рядовой милиции Юрий Баталенков.

В начале 1996 года командиром отряда был назначен подполковник милиции Николай Лысенко. Под его руководством в отряде резко возрос уровень оснащенности вооружением, имуществом и средствами связи. За высокий профессионализм, организаторские способности, грамотность Николай Михайлович снискал уважение подчиненных.

26 апреля 1996 года под Ханкалой бойцы отряда попали в засаду  боевиков, их БТР подорвался на фугасе. В том жестоком бою погибли 7 сотрудников во главе с командиром ОМОН подполковником милиции Николаем Лысенко. В память об этих трагических событиях приказом начальника УВД день 26-го апреля объявлен Днем Памяти во всех подразделениях тверской милиции.

В июле 1996 года командиром отряда был назначен майор милиции Игорь Комарницкий. Под его руководством  отряд стал более сплоченным, мобильным, оснащенным подразделением. Значительно больше стало уделяться внимания вопросам боевой, служебной и физической подготовки сотрудников, вопросам самовыживания при действиях в экстремальных ситуациях, связанных с риском для жизни.

С июля 1999 года по июль 2007 года личный состав отряда нес службу в н.п. Ачхой-Мартан. Но несмотря на это сотрудники отряда милиции особого назначения УМВД по Тверской области с честью  и мужеством выполняли служебно-боевые задачи, оставаясь верными Присяге, проявляя себя настоящими бойцами специального подразделения.

С сентября 2000 года командиром отряда был назначен подполковник милиции Игорь Еремеев, под руководством которого вносятся изменения в тактико-специальные учения, максимально приближенные к боевым. Результаты положительно сказались на деятельности ООН в боевых условиях в Северо-Кавказском регионе, где личный состав получает высокую оценку руководства МВД России. Под  руководством Игоря Анатольевича продолжает расти профессиональный уровень сотрудников отряда.

Большое внимание руководства отряда уделяется социальной защищенности сотрудников подразделения, их семей и в особенности семей погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников. В этом направлении отряд активно сотрудничает с общественными организациями города Твери: «Региональная общественная организация работников правоохранительных органов РФ», Тверское представительство Комитета солдатских матерей, Тверское представительство Российского Фонда инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и локальных войн.

Под руководством Игоря Еремеева постоянно проводятся уроки мужества с учащимися средних образовательных учреждений, трудными подростками, содержащимися в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД по Тверской области. Кроме того, сотрудники ООН УМВД по Тверской области в память о погибших при исполнении служебного долга товарищах принимают  участие в открытии уголков памяти погибшим сотрудникам отряда.

Игорем Еремеевым организована работа с ветеранами ООН УМВД по Тверской области. Ветераны приглашаются на празднования, посвященные всем памятным датам подразделения, при этом выступают перед личным составом отряда. Всем ветеранам неоднократно вручались памятные подарки. При обращении ветеранов им оказывается помощь в решении бытовых проблем.

Подводя итог, можно сказать, что отряд особого назначения УМВД России по Тверской области каждый день упорным трудом  доказывает значимость своей работы. С первого дня создания отряд стал надежным и  верным оплотом безопасности наших граждан.

Пресс-служба УМВД по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:43 03 Октября 2011
    8 1
    Выходит ООН стало к нам ближе...\n\nСанкции теперь против граждан применяют сотрудники ООН.. )))\n\n

  • 14:43 03 Октября 2011
    4 3
    1993 год не повод для гордости, расстрел Верховного Совета законно избранного, алкоголиком Ельциным и его бандой(Чубайс, Березовский, доченька). А вот в остальном настоящие мужики, здоровья и благополучия!\n\n

    • 16:08 03 Октября 2011
      4 1
      Зря Вы так. Ровно 18 лет назад, 3 октября 1993 года почти весь личный состав ОМОН был построен во дворе УВД. В руках только что полученные здесь же, на складе новенькие, в масле АКС-74У. Было очень раннее утро, туман. Вышел генерал Гусаков, что-то там сказал, из того, что помню: \"сынки, не подведите, там...\". Кто-то набрался храбрости и спросил: \"А за кого воевать-то будем, товарищ генерал?\" Не удивительно, что ответа толком не получили, лишь что-то вроде \"разберетесь по обстановке\". И голос и руки у генерала немного подрагивали. Сейчас уже понимаю, что в тот момент еще ничего не было решено однозначно.Когда подъезжали к Москве, никто не знал, как встретит население. На всякий случай одели каски и броники. На удивление, в автобус полетели не камни, а цветы и пачки сигарет. Большая часть населения Москвы поддержала Ельцина. А обеспечивал отряд соблюдение комендантского часа в Южном Медведково. Жили в гостиничном комплексе \"Заря\"-\"Восток\"-\"Алтай\". Белый Дом не штурмовали, но видели как он горел. Это была самая первая и самая (как оказалось) легкая командировка отряда.\n\n

  • 15:12 03 Октября 2011
    0 2
    Почему бы не ОПОН? В наше время ООН был Организацией Объединенных Наций... Стареем.\n\n

  • 15:28 03 Октября 2011
    7 0
    Я всё надеялся, что будет ОПОН, но ООН тоже доставляет. Так и представляю заголовок : \"Сотрудники ООН в очередной раз разогнали митинг на Манежной площади\".\n\n

    • 08:48 04 Октября 2011
      0 0
      Почему именно на Манежной? Мало, что ли, площадей в России? И везде будут \"голубые каски\" митингующих разгонять.))) Хорошую репутацию создаем для ООН в общественном сознании. Надо бы еще создать Единую Следственную Полицейскую Часть, чтоб аббревиатура напоминала Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Черт знает что творится в голове у квазиреформаторов!\n\n

  • 15:38 03 Октября 2011
    3 0
    С ООНом переборщили...... Народ ещё больше запутается в новостях.....\n\n

  • 16:13 03 Октября 2011
    3 0
    Раньше был отряд милиции, а теперь просто отряд. Т.е. они теперь сами по себе, автономные?\n\n

  • 22:46 03 Октября 2011
    2 0
    Если это не утка, то охренели ментовские начальники с переименованиями и абревиатурами!\n\n\n\n

вверх