https://tvernews.ru/news/67094

В Тверской области более 800 наследников получили пенсионные накопления

sharik, 03 Октября 2011, 14:27
, 3

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области выплатило правопреемникам 15 миллионов рублей средств пенсионных накоплений в 2011 году. С соответствующими заявлениями в ПФР в течение года обратился 831 правопреемник застрахованных лиц. Всего с 2008 года  3,5 тысячам  тверских правопреемников выплачено около 35 миллионов рублей.

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.
 
Напомним, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.
 
Правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление  в территориальный орган ПФР по месту жительства в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Если умерший гражданин был участником Программы государственного софинансирования пенсии, все взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования также выплачиваются его правопреемникам.

Выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:42 03 Октября 2011
    8 0
    Жизнерадостно...\n\nПосчитали - прослезились...\n\n15 000 000 на 800 чел = 18750р.\n\nНакопили за трудовую жизнь!!!\n\nРАЗВЕ ЭТО ЖИЗНЬ?\n\n

  • 16:17 03 Октября 2011
    3 0
    А тем временем, хохлы сделали своим соотечественницам подорунок: на пенсион с 60 лет. Ждём и у нас того же. После выборов сразу.\n\n

  • 00:09 04 Октября 2011
    1 0
    У нас могут только сделать ещё больше 65-80лет. чтобы платить было некому!!!кругом всё платно.Думаю после выбора президента:будет у нас и рыбалка ПЛАТНАЯ,.и за собирания в лесу грибов ,ягод тоже назначут плату!Скоро за воздух платить будем!!!!В Советское время на пенсию в 150-200руб.люди могли месяц жить .Интересно насколько хватит пенсионеру нынешной пенсии 18750р.Хороший зароботок за трудовую жизнь!Мне сейчас 45 думаю что за 15 лет пенсию отменят вообще!!!Или сделают стаж до которого доживать будут еденицы!\n\n

вверх