https://tvernews.ru/news/67018

Впервые в Твери пройдут курсы для незрячих по использованию GPS-навигации в незнакомом месте

sharik, 04 Октября 2011, 15:04
, 0

«Мир  без  барьеров» - проект с таким названием в настоящее время реализуется  Тверской областной организацией Общероссийской  общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена  Трудового Красного знамени общество слепых» (ТООО ВОС).  ТООО ВОС выиграла грант в конкурсе на предоставление субсидий  юридическим лицам, являющимся негосударственными некоммерческими организациями, на реализацию целевых социальных программ (социальных проектов), проводимом Департаментом социальной защиты населения Тверской области в 2011  году.
    
Одним из разделов проекта является обучение незрячих использованию GPS-навигации  для ориентирования в незнакомом месте. В Тверской области   впервые будут  организованы  курсы для людей с нарушениями зрения по обучению использования технологии GPS.  Занятия по GPS-навигации будет проводить квалифицированный преподаватель, прошедший подготовку в Москве на очных семинарах.

Тверские курсы  рассчитаны на 18 двухчасовых занятий. За это время слушатели  научатся скачивать базу своего города, конвертировать базу точек в формат программы Loadstone, создавать маршруты и пользоваться ими на практике.

Справка:

GPS-навигация – это еще один альтернативный метод ориентировки, с помощью которого незрячие пользователи смартфонов и GPS-устройств обрели уникальную, бесспорно эффективно работающую  возможность ориентироваться  в любом, даже незнакомом месте.

GPS, сокращение от Global Positioning Sistem (глобальная система позиционирования) – система, использующая информацию от спутников для получения географических координат и точного универсального времени. GPS вычисляет местоположение того или иного объекта с точностью до нескольких метров.

Привлечение   GPS-навигации в качестве альтернативного способа ориентировки позволит человеку с проблемами зрения более уверенно чувствовать себя в больших городах и малых населенных пунктах. Он сможет самостоятельно составить для себя карту своего населенного пункта, а также переслать ее всем, кто хотел бы туда приехать.

Пользуясь GPS, человек может сориентировать себя по сторонам света или по часам, узнать, не отклоняется ли он от данного маршрута. Навигационная программа сообщает о расстоянии, на котором находится нужный объект, заранее оповещает незрячего о приближении той или иной заданной им точки.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх