https://tvernews.ru/news/66990

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура проверила, как Конаковская ГРЭС хранит отходы

sharik, 04 Октября 2011, 18:31
, 0

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами Управления Росприроднадзора по Тверской области, Управления Роспотребнадзора по Тверской области и Управления Росреестра по Тверской области провела проверку по статье «Опасная тайна Конаковской ГРЭС», опубликованной в одном из печатных изданий Тверской области. В материале говорилось о нарушении филиалом «Конаковская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении с отходами производства и потребления.

В ходе проведённой проверки установлено следующее. Филиал «Конаковская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» на основании лицензии № ОТ-00-008934(00) от 18.07.2008 г. со сроком действия до 18.07.2013 г. осуществляет деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности.

В государственном реестре объектов размещения отходов внесён шламонакопитель ГРЭС (накопитель жидких и пастообразных отходов), состоящий из шести карт для хранения отходов. В настоящее время он не используется, проводятся работы по отчистке шламовых карт от отходов.

Однако в нарушение требований Федеральных законов (от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и  «Об отходах производства и потребления») должностными лицами филиала Конаковской ГРЭС без специального разрешения, выданного федеральным органом исполнительной власти в области обращения с отходами, построен и эксплуатируется с 2005 года дополнительный объект размещения отходов, не внесённый в соответствующий госреестр.

Этот объект расположен на участке временной рекультивационной площадки для утилизации нефтешламов, которая, в свою очередь, находится на территории очистных сооружений промплощадки ГРЭС. Площадка рекультивации размером 54 на 140 метров (7560 кв. м.) - это герметичная форма заглубленного на 1,5 метра корыта с покрытием сборными железобетонными плитами и засыпкой крупнозернистым песком. Площадка оборудована обваловкой из грунта шириной в 3 метра, образованного в результате строительства площадки. С целью очистки дождевых сточных вод от нефтепродуктов, стекающих с площадки рекультивации, предусмотрены очистные сооружения. Сточные воды направляются в промканализацию филиала «Конаковская ГРЭС» и далее на очистные сооружения предприятия.

В момент проверки на объекте размещения отходов хранились шламовые отходы после очистки трубопроводов, емкостей и иных объектов от нефти и мазута общим объёмом до 1400 куб. метров. Согласно информации Управления Росприроднадзора по Тверской области шламовые отходы относятся к 3 классу опасности.

По требованию Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры Центр гигиены и эпидемиологии по Тверской области взял пробы почвы на шламонакопителе, в санитарной защитной зоне шламонакопителя, площадке рекультивации и в городе Конаково (Зелёный Бор) для проведения химического анализа. По результатам лабораторных исследований Управлением Росприроднадзора по Тверской области и Управлением Роспотребнадзора по Тверской области представлены материалы, указывающие на отсутствие фактов оказания негативного воздействия на окружающую среду, в том числе водные объекты и здоровье человека.

Виновные лица филиала «Конаковская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» привлечены к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (ст.8.2 КоАП РФ).

С целью устранения выявленных нарушений закона директору филиала «Конаковская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» внесено представление, по результатам рассмотрения которого  виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Устранение нарушений находилось на постоянном контроле прокуратуры.

В настоящее время  Конаковская ГРЭС провела работы по освобождению площадки рекультивации от мазутных отходов, незаконный объект размещения отходов полностью ликвидирован, а также выполнена планировка территории и посев многолетних трав, что подтверждается предоставленными документами и фотоматериалами.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх