https://tvernews.ru/news/66674

В Кимрском районе Тверской области женщину госпитализировали с диагнозом бешенство

sharik, 12 Октября 2011, 16:10
, 6
<p></p>

В Кимрском районе Тверской области женщина обратилась в больницу с жалобами на спазмы мышц и водобоязнь. Врачи поставили диагноз - бешенство. Еще в августе ее укусил неизвестный зверек, за медицинской помощью пострадавшая не обратилась, а спустя месяц вакцинопрофилактику делать уже нет смысла.

Как рассказала ТИА и.о. главного врача Кимрской больницы Надежда Иванова:

- Накануне, 11 октября, к нам в больницу обратилась  жительница одной из деревень Кимрского района. Женщина рассказала, что еще в августе на собственном подворье в деревне ее за палец укусил неизвестный дикий зверек, но она точно не знает, кто это был. Женщина жаловалась на спазмы мышц и водобоязнь, то есть она не могла пить воду и даже смотреть на нее. Все эти проявления  и являются признаками бешенства.

К сожалению, пострадавшая обратилась за помощью в больницу через месяц, а это недопустимо для такого заболевания как бешенство. При малейшем укусе животным нужно сразу же обращаться в больницу, только немедленная вакцинопрофилактика  может помочь пострадавшему. За последние годы это единичный случай. Но Кимрский район – это эндемичная зона для этого заболевания, то есть в районе есть животные, которые больны бешенством. А потому жители должны быть крайне осторожны, - пояснила врач кимрской больницы.

На территории Тверской области бешенство известно давно. По архивным данным эпизоотии случаи регистрировались с 1892 года. На сегодняшний день в процесс вовлечены все районы области и г.Тверь. Бешенство утратило сезонность проявления и регистрируется круглогодично.

За 8 месяцев 2011г. в области зарегистрировано 39 случаев бешенства среди животных, в основном у лисиц - 36%, енотовидных собак - 13%. Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится 44% от общего числа зарегистрированных случаев этой инфекции.

В области за период с 2000 года по настоящее время умерло от гидрофобии   9 человек (г.Тверь, в Конаковский, Краснохолмский, Торжокский, Калязинский  районы). Чтобы  предотвратить заболевание людей  необходимо:

- помнить, что укус, оцарапывание, ослюнение больными животными могут вызвать заболевание бешенством человека;

- ежегодно делать питомцам прививки против бешенства;

- не приносить из леса диких животных, не содержать их дома;

- не снимать шкурки с павших  лисиц, волков и др. животных, а также с диких животных, убитых в населенных пунктах;

- остерегаться животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным;

- при обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт звонить ветеринарам, которые примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных;

- при укусе или ослюнении животным, особенно неизвестным, как можно быстрее промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом (лучше хозяйственным).

Местная обработка раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо  обязательно  как можно раньше обратиться к врачу травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок;

- не отказываться от назначенного курса антирабических прививок, не прекращать самовольно курса, не закончив его.

Антирабическая вакцина вводится пострадавшим бесплатно. В настоящее время имеется вакцина, при использовании которой необходимо всего 6 прививок.

Животное, покусавшее человека, убивать нельзя! Необходимо доставить его в ветеринарную лечебницу для наблюдения, т.к. в слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Если за время наблюдения у животного не проявятся симптомы болезни, следовательно, слюна в момент укуса не содержала вирус. Сообщает Роспотребнадзор по Тверской области.

Справка:

Бе́шенство— инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

У людей появление симптомов бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2011 году известны лишь девять случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждены лабораторно.

Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина в глубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.

Сайт свободной энциклопедии - Википедии

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 16:47 12 Октября 2011
    0 0
    Началось.........\n\n

  • 00:09 13 Октября 2011
    0 0
    Что ж за зверёк такой?...\n\n

  • 10:39 13 Октября 2011
    0 0
    Интересно, если кого-то в лесу укусил бешеный волк, то как его поймать и отнести в лабораторию?..\n\n

    • 11:26 13 Октября 2011
      1 0
      Причем живиго волка! Убивать его не рекомендуется!\n\n

      • 11:38 13 Октября 2011
        0 0
        Именно! Брать велено только живым, что б по пути он мог еще 2-х 3-х человек покусать и \"ослюнявить\", как там написано!\n\n

  • 17:42 13 Октября 2011
    1 0
    Нечего пихать пальцы неизвестным диким зверькам.\n\n

вверх