https://tvernews.ru/news/66613

В Весьегонске со дна реки Молога подняли затонувший минный тральщик

Nusha, 13 Октября 2011, 17:31
, 6

К подъему судна готовились долго, начиная еще с мая этого года. К самим работам приступили уже по осени, и вот на днях весьегонский тральщик был поднят на поверхность и отбуксирован к берегу. История военного корабля начинается с 1944 года, когда минный тральщик был спущен на воду и был на вооружении у Балтийского флота. Тогда этот корабль принимал участие в боевых действиях в последние годы Второй мировой войны. А вот как он попал в Весьегонск, ТИА рассказал краевед города Александр Кондрашов.

- В Весьегонске в конце 70-х годов был организован клуб юных моряков, в то время дети охотно записывались в секцию, так как морская профессия считалась отважной и даже романтичной. В то время первый секретарь райкома комсомола Юрий Борисович Афонин вел переписку с командованием флота о том, чтобы этот корабль стал учебно-материальным пособием. В 1980 году тральщик был направлен в Весьегонск, пригнал его Николай Михайлович Костыков, старшина флота. На нем проходили занятия, на нем плавали. Я сам на нем плавал – это удивительный корабль, он летел по воде со скоростью 50 км в час.

Но долго держаться на плаву минному тральщику было не суждено. Уже в конце марта, начале апреля 1981 года судно ушло под воду. Официального расследования не было, рассказывает краевед, а потому, что все-таки произошло, неизвестно. Однако Александр Иванович предположил, что сам по себе пойти на дно корабль не мог, в этом ему помогли люди.

- Судно не охранялось, не было за него материально ответственного лица, а потому ходи по нему, лазай сколько угодно. Скорей всего, кто-то открыл кингстоны - клапаны в подводной части корабля, через них пробралась вода, которая его и потопила. Можно было бы использовать технику, поднять тральщик, отбуксировать его к берегу и посадить на мель, но этим заниматься никто не стал.

Минный тральщик затонул на судоходном фарватере Мологи, на расстоянии порядка 300 метров от пристани Весьегонска. Сначала он накренился набок и осел, а спустя несколько дней и вовсе ушел на дно. О его существовании напоминала только верхушка мачты, которую со временем сбили льды. Место, где покоился корабль, обозначили бакеном.
И так минный тральщик на дне реки пролежал 30 лет. Пять лет назад, рассказывает Александр Пашуков, глава Весьегонского района, уже возникал вопрос о том, что судно надо бы поднять со дна реки, на это было несколько причин.

- Существовала экологическая угроза, так как, по некоторой информации, на корабле были баки с топливом. И вторая причина – это помеха судоходству. В Весьегонск часто приплывают экскурсионные теплоходы. Долгое время мы искали организацию, которая помогла бы нам поднять тральщик со дна, причем на это мероприятие мы не смогли найти государственных денег. И вот только совсем недавно вышли на одну тверскую компанию, которая согласилась поднять судно, а взамен она возьмет корабль себе. Поговаривали также, что это судно из цветного металла, но когда его подняли, увидели - это черный металл. Материальной ценности судно не несет. Не было на судне и топлива, нашли лишь бак с маслом.

Корабль отбуксирован на берег. Сейчас ведется его утилизация. Чтобы перевезти громадину, ее режут на металлические кусочки.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 17:50 13 Октября 2011
    4 0
    широка страна моя родная! много в ней лесов полей и рек ! и всего остального дофига!\n\n

  • 18:09 13 Октября 2011
    3 1
    Предлагаю пригнать АПЛ \"Тверь\" в Тверь.(http://www.tvernews.ru/news/24628.html) Пусть детишки полазают, кнопки понажимают.\n\n

  • 22:55 13 Октября 2011
    3 0
    Жалко корабль, как у \"людей\" все, в утилизацию.\n\n

  • 03:20 14 Октября 2011
    0 0
    \"В Весьегонск часто приплывают экскурсионные теплоходы.\" Вроде бы СУДОХОДСТВО, а не СУДОПЛАВСТВО. Прошу прощения, но корректоры не помешали бы...\n\n

    • 09:55 14 Октября 2011
      0 0
      По отношению к судам применимы оба выражения и \"ходить\" и \"плавать\". А вот по отношению к морякам- исключительно \"ходить\". Моряки ходят по палубе, а не плавают. Но это на сленге профессионалов, а в литературе ошибкой не считается.\n\n

  • 10:52 14 Октября 2011
    1 0
    Корабль жалко. Где-нибудь в Германии его бы восстановили и сделали музейным экспонатом, тем более, что он с реальной историей, туристов бы привлекали.\n\nА у нас...\n\n

вверх