https://tvernews.ru/news/66579

В Тверской областной детской больнице работает уникальный специалист "два в одном": хирург и врач лучевой диагностики Акиф Юсуфов

sharik, 14 Октября 2011, 12:50
, 8

Вот уже год в Тверской областной детской больнице маленьким пациентам – от новорождённых до подростков – проводят уникальные для региона операции в области малоинвазивной хирургии под ультразвуковым контролем. Даже в столичных клиниках нечасто встретишь специалиста, обладающего специальностями собственно хирурга и врача ультразвуковой диагностики. А в тверской больнице такой профессионал есть - зав. отделением лучевой диагностики, кандидат медицинских наук Акиф Арифович Юсуфов.

Акиф Юсуфов закончил с «отличием» в 1999 году Тверскую Медакадемию по специальности педиатрия; потом продолжил обучение в ординатуре по детской хирургии в Тверской областной детской больнице, где потом и остался работать. Также Акиф Арифович обучился ещё одной специальности – стал врачом ультразвуковой диагностики, а сейчас он заведует отделением лучевой диагностики и работает не только на аппарате УЗИ, но также с рентгеновскими установками и МРТ (магнитно-резонансный томограф). Зачастую приходится давать консультации в Перинатальном центре, а в районы области командировки бывают практически каждую неделю, в том числе для обследований воспитанников домов-интернатов.

- Малоинвазивным вмешательствам я обучался в тульском «Центре новых медицинских технологий» у доктора Владислава Ившина, который разработал и внедрил уникальные малоинвазивные вмешательства на желчевыводящих путях. Врачи Центра активно внедряют их у взрослых пациентов, а я был первым детским хирургом, который прошёл обучение, в детской практике это направление ещё пока не развито.  

Сначала маленьким пациентам  устанавливают диагноз с помощью обычного аппарата УЗИ, затем по показаниям ребёнка уже готовят к операции. Малоинвазивное вмешательство – это современное, перспективное и, можно сказать,  щадящее направление в хирургии – вместо полостной операции пациенту делают прокол с лечебной целью (откачивают жидкость или гной, устанавливают дренажи) или берут биопсию для диагностики.

- Наша методика позволяет избежать тяжёлых полостных операций, нет разрезов и рубцов, минимальное количество осложнений, значительно сокращаются сроки как самой операции (15-20 минут вместо 1-2 часов), так и выздоровления, к тому же малоинвазивные операции позволяют экономить на дорогостоящем хирургическом инструментарии и анестезии, поскольку иногда хирургическое вмешательство выполняется либо под местным обезболиванием, либо вообще без него. К тому же методика, которую мы сейчас используем, высокоэффективна: позволяет не только провести щадящую операцию и вылечить патологию, но и спасти от удаления сам орган.

В декабре доктор Юсуфов будет защищать докторскую диссертацию, посвящённую репродуктивному здоровью мальчиков (заболевания пахово-мошоночной области), им разработана уникальная методика обследования паховой области, которая нигде не использовалась: ни в России, ни за рубежом. Научными консультантами по докторской стали Галина Николаевна Румянцева – профессор, зав.кафедрой детской хирургии ТГМА и профессор Михаил Иванович Пыков – декан педиатрического факультета РМАПО (г. Москва).

Всё свободное от работы время Акиф Арифович посвящает семье – жене, которая, тоже медик – врач-стоматолог, и двум сыновьям 11 и 5 лет. А больше в семье медиков пока нет. Отец - учитель математики, а мама занималась воспитанием пятерых детей.

- Когда я учился ещё в 4 классе, у меня тяжело заболел отец. С тех пор я и решил, что в семье должен быть врач, и поставил себе цель – стать доктором. На сегодняшний день я просто не представляю себя в другой специальности, никогда я не пожалел о своём выборе. 

Справка:

Малоинвазивные операции происходят под визуальным ультразвуковым, ренгенотелевизионным и эндоскопическим контролем.

Область применения:

- гнойная хирургия (дренирование абсцессов),

- торакальная хирургия (пункция и дренирование плевральных полостей под ультразвуковым контролем),

- абдоминальная хирургия (пункция и склерозирование кист органов брюшной полости и забрюшинного пространства),

- биопсия новообразований щитовидной железы, молочных желез, внутренних органов, головного мозга новорожденных и т.д.




Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 15:15 14 Октября 2011
    10 0
    Уважаю таких людей. Семья большая, отец - учитель, значит, сын сам пробился в жизни, сам выучился, никто диплома и ординатуру не покупал. Молодец!\n\nНу, и чисто женский взгляд - очень симпатичный доктор.\n\n

  • 15:41 14 Октября 2011
    3 0
    Согласна, особенно про \"чисто женский взгляд\" )))\n\n

  • 21:47 14 Октября 2011
    3 0
    Удивляет и радует,что в наше время, не смотря ни на что ,кто-то и настоящее Дело делает...\n\n

  • 21:51 14 Октября 2011
    6 0
    Я в последнее время думала - я законченная националистка, но нет...спасибо Акифу, что это не так.. Спасибо за то, что вы лечите наших детей\n\n

    • 13:40 17 Октября 2011
      2 0
      Акиф умница, настоящий профессионал!\n\n

  • 20:52 17 Октября 2011
    1 0
    Акиф Арифович, удачи на защите докторской работы!Будем очень за Вас болеть душой ;)\n\n

  • 21:25 17 Октября 2011
    1 0
    Светлый человек, несущий добро, с чистыми намерениями - пример для подражания....национальность, кстати, в мире добрых людей, абсолютно поровну. Негатив про чурей изначально закладывается по средствам телевизора, хотя и у русских отморозков хватает, как и во всех странах. Но когда человек делает добро и оказывает помощь, не требуя ничего взамен, забывая порой о своей жизни,ради счастливой другой - и именно живя так,человек действительно счастлив.\n\n

  • 17:38 19 Октября 2011
    1 0
    Знаю его лично! Горжусь дружбой с ним и его семьей! Больше таких людей!\n\n

вверх