https://tvernews.ru/news/66536

17 октября заместителю главврача по лечебной работе Тверской областной детской больницы Нине Арсеньевне Давыдовой исполняется 70 лет

sharik, 17 Октября 2011, 09:10
, 5

17 октября заместителю главного врача по лечебной работе Тверской областной детской больницы Нине Арсеньевне Давыдовой исполняется 70 лет. Юбилярша полна сил и энергии, она намерена и дальше работать в родной больнице, которой отдано 37 лет. И слава Богу, поскольку именно на таких людях старой закалки и держится во многом наша медицина и престиж профессии врача.

Родилась Нина Арсеньевна Давыдова 17 октября 1941 года, а 16 октября немцы вступили в город Калинин. И маме пришлось эвакуироваться в деревню Князево, где и родилась дочка, которую потом перевезли к бабушке в Осташковский район. Мама работала в госпиталях, а отец был эвакуирован вместе с вагонным заводом. Когда война кончилась, семья вернулась в город, правда, жильё пришлось сменить, потому что жилой дом в районе вагонзавода разбомбили.

Жизнь понемногу налаживалась. По окончании школы Нина поступила в Калининский мединститут и в 1965 году его закончила, обучалась на лечебном факультете. Потом по распределению 7 лет работала в районных больницах области: 4 года в участковой старицкой больнице, три года в Торопецком районе, потому что туда перевели на должность главврача мужа. Как и повелось в России, быт земского врача был суровым, а работать приходилось по нескольким специальностям: и педиатром, и акушером-гинекологом, и хирургом. И, несмотря на большие трудности (печное отопление, удобства на улице, вода в колодце – и это для городских-то жителей), круглосуточные дежурства и непредсказуемые ночные выезды, Нина Арсеньевна вспоминает то время с благодарностью.

- Потому что люди нас окружали добрые, гостеприимные. Мы когда приехали, никого не знали, стали устраиваться, так нам вся деревня помогала, кто чем мог. Соседи «докторице» и дров принесут, и ведро для воды, и санки помогут достать особенные, и советом и добрым словом приветят. Когда мы уезжали, нас всей деревней провожали как родных. 

Затем супруги вернулись в Тверь, где Нина Арсеньевна закончила клиническую ординатуру по педиатрии на базе мединститута, и в 1974 году её пригласили работать в областную клиническую больницу сначала врачом-педиатром и заведующей новым инфекционным отделением, которое пришлось практически организовывать с нуля, а с 80-го года – начмедом. И хотя в течение 37 лет неоднократно поступали заманчивые карьерные предложения, Нина Арсеньевна осталась верна ставшей уже родной больнице.

- Да, труд у нас нелёгкий, хозяйство у меня сложное и хлопотливое, но я очень хотела попасть сюда, считала за честь то, что меня пригласили работать в областную детскую больницу. И мысли, чтобы перейти в какую-нибудь другую, удобную больницу или фармакологическую фирму, где зарплата больше и куда меня периодически зовут, не возникало никогда.

Глядя на Нину Арсеньевну, на эту красивую, ухоженную, подтянутую, полную энергии и бодрости женщину, никогда не подумаешь о том, что ей исполнилось 70 лет. Ведь для многих 70 – это, увы, старость со всеми её болячками и проблемами. Но только не для начмеда детской областной больницы. Секрет молодости и оптимизма стар, как мир, – в счастье, потому что Нина Арсеньевна – счастливый человек. У неё замечательная семья, уже взрослая внучка, которая окончила университет, любящие муж и дочь. А вторая составляющая – это любимая работа, которой не просто отдано полвека жизни, а которая стала призванием, Миссией, если хотите.

- У нас замечательный, высокопрофессиональный коллектив, меня ценят на работе, и я хочу работать дальше, насколько, конечно, хватит сил. А силы я как раз черпаю в детях, в самых благодарных пациентах. А порой в них столько мужества и терпения, которых не встретишь у взрослых людей. У нас ведь лежат детишки со всей области, с очень разными диагнозами, бывают очень тяжёлые случаи, когда надежда остаётся только на Бога. И вот когда заходишь в палату и видишь, что ребёнок пришёл в себя и улыбается в ответ на вопрос или приветствие, в такие минуты сердце просто замирает от радости, понимаешь, что ради этого и стоит жить.

Сегодня, 17 октября, Нина Арсеньевна празднует 70-летие. Конечно, все коллеги, близкие и друзья поздравляют юбиляршу с днём рождения. К поздравлениям и добрым пожеланиям присоединяется и коллектив ТИА. Мы желаем крепчайшего здоровья Нине Арсеньевне и всем её близким, а также как можно дольше оставаться в строю, поскольку именно на таких людях старой закалки и держится во многом наша медицина и престиж профессии врача, который, прежде всего, должен испытывать искреннее сострадание к больным, будь то дети или взрослые.

Поздравления коллектива:

Все мы знаем Нину Арсеньевну давно. Нам повезло работать с замечательным начальником, квалифицированным детским доктором, чутким и отзывчивым человеком. Любая трудная ситуация, любой тяжелый больной для нее - разрешимый вопрос. Она помогает молодым докторам освоить профессию и дает советы опытным коллегам по ведению больных, учит правильному общению с маленькими пациентами и их родителями, сглаживает сложные ситуации, возникающие в работе.

Заведующая неврологическим отделением Н. А. Никитина

Мы знаем Вас с семидесятых.
С советских памятных времен.
Когда заведующей были,
И сено с нами ворошили.
План по «картошке» выполняли.
И вместе на природе отдыхали.
Начмедом быть не так легко:
Решать рабочие вопросы,
Знать коллектив, больных любить;
И клятву Гиппократа сохранить.
В день юбилея мы желаем
На Вашем жизненном пути
Здоровья, счастья и удачи,
И продолжать цвести, цвести, цвести!!!

Заведующая физиотерапевтическим отделением Н. А. Евдокименко.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 09:43 17 Октября 2011
    2 0
    Надо же: 70! А на фоте едва дашь полтинник! Молодец Нина Арсеньевна! Так держать. С юбилеем !\n\n

  • 09:53 17 Октября 2011
    0 3
    А пенсионный возраст разве не 55 лет? Это получается, что кто-то должен был занимать эту должность уже 15 лет, как говорится молодым везде у нас дорога. А что эта должность \"начмед\" как генсек, пожизненная? Или там желающих нет.\n\n

    • 10:05 17 Октября 2011
      0 0
      Ты серьёзно думаешь, что у медиков нынче конкурс?\n\n

      • 10:10 17 Октября 2011
        0 1
        Не, ну если там зарплата как у санитарки, то понятно, но в должности стоит \"нач\", типо начальник. Ну и начмед, это я так понимаю типа завхоз, т.е. безнапряжная работенка, скальпелем никого чикать не требуется.\n\n

        • 11:11 17 Октября 2011
          1 0
          Вряд ли там может быть \"безнапряжной работёнки\". ..\n\n

вверх