26 Февраля 24, 23:25
Новости, Общество
17 Октября 2011, 12:14

В деревне Обухово Калининского района водопровод планируют проложить в 2012 году. Ответ власти на вопрос читателей ТИА

В ТИА позвонила жительница деревни Обухово Бурашевского сельского поселения Калининского района Тверской области. Женщина рассказала, что в деревне около 40 домов и ни в одном нет воды. Людям приходится ходить за водой на единственный колодец. Власти обещали провести воду летом, но не сдержали обещания, мало того, теперь «прячутся» от жителей.

По этому поводу ТИА получило комментарий в администрации Калининского района и у главы Бурашевского сельского поселения Сергея Румянцева.

Комментарий администрации Калининского района:

- На сегодняшний день проблема с уличным освещением в д. Обухово (Бурашевское с/п) решается. Уже получены техусловия и одобрен проект, по которому будет осуществляться монтаж уличного освещения в д. Обухово. Также определены сроки подключения – это март - апрель 2012 года.

По поводу водоснабжения вопрос остается пока открытым. Централизованного водоснабжения в д. Обухово нет, но администрация поселения ищет пути решения этой проблемы. Сейчас на 48 фактически проживающих в деревне человек приходится 7 частных скважин и один колодец-родник. Конечно, этого недостаточно. Одним из вариантов решения проблемы водоснабжения была попытка за счет инвесторов очистить скважину, которая принадлежит АПК Андрейково, но после мы отказались от этой идеи по двум причинам: во-первых, после проведения экологической экспертизы выяснилось, что использовать воду, полученную из данной скважины, просто опасно для здоровья граждан, и, во-вторых, водопровод в д. Обухово состоит из асбестоцементных труб, что по современным нормам категорически запрещено для эксплуатации, и требуется полная его перекладка.

Поэтому сейчас мы решили действовать следующим образом: уже достигнута договоренность о подаче воды для населения деревни владельца одной из частных скважин. Однако сейчас необходимо строить новый водопровод, для чего будет проведен сход граждан деревни, где определится список людей, желающих пользоваться водой из данной частной скважины.
После этой процедуры незамедлительно начнутся работы по подготовке проекта.

Как рассказал ТИА Сергей Румянцев, планировалось провести воду в дома по уже имеющемуся в деревне трубопроводу. Но экспертиза показала, что эти трубы нельзя использовать.

- Они сделаны из асбеста - вода, поступающая в дом по таким трубам, может привести к отравлениям. Поэтому нужно класть новые трубы. А для этого сначала нужно подготовить проект. Возможно, уже в 2012 году водопровод в деревне удастся провести. Что же касается нехватки питьевой воды, то это неправда. Жители Обухова для приготовления еды берут воду на роднике, который находится рядом с деревней. Вода в этом роднике очень вкусная, чистая. Есть в деревне и колодец. Понятно, что водопровод позволит жителям установить стиральные машинки и т.п. Но это невозможно сделать сиюминутно, кроме того, проложить новый трубопровод – достаточно затратная работа.

Что же касается встреч с жителями, я всегда готов приехать, встретиться, обсудить. Для этого нужно оставить заявку в приемной администрации поселения и пригласить меня на встречу. Никто из жителей не обращался ко мне с такой просьбой

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх