https://tvernews.ru/news/66408

В суд направлено заявление о признании Устава города Твери противоречащим закону

TIA, 20 Октября 2011, 14:06
, 7

Прокуратурой Центрального района г. Твери в Центральный районный суд г. Твери в порядке ст. 251 ГПК РФ направлено заявление о признании Устава города Твери (утв. решением Тверской городской Думы от 23.06.2005 № 68, в редакции решения от 03.12.2008 № 36(167)) противоречащим закону и недействующим.

В силу ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина, могут быть признаны судом недействительными.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Согласно ст. 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Решением Тверской городской Думы от 23.06.2005 № 68 принят Устав города Твери.
Решением Тверской городской Думы от 03.12.2008 № 36(167) Устав города Твери изложен в новой редакции.

В настоящее время отдельные положения указанного муниципального правового акта противоречат закону и должны быть признаны недействующими по следующим основаниям.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления» п. 27 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изложен в новой редакции, согласно которой к вопросам местного значения городского округа отнесены присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городском округе, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов.
В то же время согласно п. 28 ч. 1 ст. 7 Устава города Твери к вопросам местного значения города Твери отнесена организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов.
Таким образом, п. 28 ч. 1 ст. 7 Устава города Твери противоречит действующему законодательству.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» п.33 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изложен в новой редакции, согласно которой к вопросам местного значения городского округа отнесено создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству.
В то же время согласно п. 34 ч. 1 ст. 7 Устава города Твери к вопросам местного значения города Твери отнесено создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства.
Таким образом, п. 34 ч. 1 ст. 7 Устава города Твери противоречит действующему законодательству.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» изменены полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.
Так, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ) в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления городских округов обладают полномочиями по созданию муниципальных предприятий и учреждений, осуществлению финансового обеспечения деятельности муниципальных казенных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями, а также формированию и размещению муниципального заказа.
Вместе с тем, до настоящего времени п. 3 ч. 1 ст. 9 Устава города Твери, определяющий полномочия органов местного самоуправления в городе Твери в указанной сфере, не приведен в соответствие с действующим законодательством.

Федеральным законодательством к вопросам местного значения городского округа отнесено создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест) и обеспечение безопасности дорожного движения на них. Из вопросов местного значения городского округа исключена выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении капитального ремонта объектов капитального строительства.
До настоящего времени в п. 5 ч. 1 ст. 7, п. 26 ч. 1 ст. 7 Устава города Твери не внесены необходимые изменения в целях приведения его в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Устав муниципального образования является основным муниципальным нормативным правовым актом, определяющим вопросы местного значения, структуру и порядок формирования органов местного самоуправления и иные вопросы.

Несоответствие устава муниципального образования действующему федеральному законодательству не позволяет в полной мере решать вопросы местного значения, делает невозможным осуществление местного самоуправления в границах муниципального образования, нарушает конституционное право граждан Российской Федерации, проживающих на территории города Твери, на самостоятельное решение вопросов местного значения. Сообщает прокуратура Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 14:11 20 Октября 2011
    8 0
    да вы че?!\n\n

  • 14:35 20 Октября 2011
    1 1
    В общем рынками сельхозпродукции и парковками кто то не тот занимался чтоли?\n\n

    • 15:44 20 Октября 2011
      2 0
      А сами как думаете? Много в Твери парковок? А сколько рынков сельхозпродукции?\n\n

      • 15:56 20 Октября 2011
        0 1
        Парковок больше все равно не станет, ибо чтобы их организовать - нужно будет как минимум что ни будь снести, спилить или передвинуть. Ну а рынки то в каждом районе есть.\n\n

        • 16:45 20 Октября 2011
          0 0
          Речь не о черт-те знает на каких основаниях организованных местах торговли, зачастую, распологающихся на земельных участках общего пользования, что уже образует состав самозахвата, а о сельскохозяйственных рынках, соответствующих требованиям Федерального закона \"О розничных рынках...\". Таких в Твери вообще нет. Есть условно соответствующий этим требованиям Центральный рынок. Попробуйте на него пробиться, чтобы там торговать. Потом вместе посмеемся.\n\n\nВ Твери вообще нет рынков, соответствующих требованиям законодательства.\n\n

  • 15:14 20 Октября 2011
    2 2
    Суд, совещаясь на месте, изменил и Устав, и Конституцию... Словом, скорее всего, суд обяжет привести в соответствие, даст время... Потом прокуратура вспомнит, что время кончилось... Тем временем на пороге будет 2013 год. И роспуск не нужен. Годик простоять и выборы, выборы...\n\n

  • 15:31 20 Октября 2011
    3 0
    Дааааа.... Хоть стой, хоть падай. А главное, - что, исходя из юридической силы нормативных правовых актов, на которых ссылаются в публикации, а равно иных федеральных законов, эти функции органы местного самоуправления и так должны исполняться, независимо от Устава. Подход исключительно формальный.\n\nПрямого противоречия федеральному закону, во всяком случае, тем нормам, на которые ссылаются в публикации, нет. Более того, признать Устав недействующим в целом - вообще волюнтаризм. Это требование суд не удовлетворит. Только в части.\n\n\n\nЛибо пресс-служба прокуратуры выдрала клочьями отдельные доводы заявления, направленного в суд, либо судиться им непересудиться. А если это заявление повлечет роспуск горДумы и последующее удовлетворение требований оппозиции (это перед выборами \"Единой России\" (!ха-ха-ха!), кто-то основательно получит по мозгам за такой формализм.\n\n\nПереиграли коммунисты и государство, и партию, назначившую себя партией власти.))))\n\n

вверх